網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
口試題參考(2)-電腦病毒與防毒
 瀏覽992|回應0推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友

相信這也是十分實務面的問題,一般教師的資訊素養與功力不太夠,班級電腦十分容易出狀況,這時也只有系統師能夠出面解決了。

當然不是什麼錯都怪病毒,事實上有的時候(而且在個人經驗中是「占絕大多數」)是其他地方的問題,病毒沒有那麼神通廣大的啦!系統師要有能力分辨問題之所在,即使真的「中毒很深」解不開,最後也要有一招「系統還原」,但是學校電腦不能當作家裡電腦,隨便拿一片補帖就來,還原「隨機版」作業系統要按照廠商指定的程序,才不會有版權上的問題...

關於病毒與防毒的一些議題,可參考「高登工作室」之技術文章:

http://gordon168.tw/?cat=22

要安全防毒就必須安裝一些防毒軟體,從免費的小紅傘、Avast到要錢的卡巴斯基、NOD32等,身為系統師最好對這些防毒軟體有一些初步的了解。目前微軟自己也出了一套免費的MSE(Microsoft Security Essentials),可搭配自家的作業系統使用。

各家防毒程式的評比,可參考一些有名的網站與部落格的看法:

重灌狂人:AV-Comparatives 防毒軟體排名、評比 (2010年2月排行榜)

http://briian.com/?p=5501

世界防毒軟體評比排名.全球防毒軟體排行總集(2010.4更新)

http://www.101asian.com/modules/tadnews/index.php?nsn=535

另外可以準備一些清除惡意程式的小工具,當USB裝備中了討人厭的隨身碟病毒KAVO時可以即刻救援:

Kavo Killer:作者張書維的部落格提供最新版本

http://blog.yam.com/changshuwei

 EFix:感謝這些作者的熱情分享

http://reinfors.blogspot.com/




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=4024672