網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
複試實作挑戰系列(5)-實作題裡隱含的問答題
 瀏覽1,036|回應0推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友

不知道這算不算是趨勢,

實作題裡偶爾會穿插一些問答,考生需要用鍵盤敲出答案來的。

考的多半是一些名詞解釋或是IT界的常識,各位不妨多加留意。

當然這樣的題目在口試時也是有可能出現的,算是簡單的試探一下各位的資訊底子與對時事的關注程度。

針對今年研究所考試趨勢,以下是個人認為考生們可以留意的題目:

1.何謂雲端運算 (Cloud Computing)?

(最近很夯的問題,今年五月個人考研究所時也有出現這一題...)

維基百科答:

雲端運算(英文:Cloud computing,中國大陸譯作雲計算,台灣譯作雲端運算),是一種基於互聯網的計算新方式,通過互聯網上異構、自治的服務為個人和企業用戶提供按需即取的計算。由於資源是在互聯網上,而在電腦流程圖中,網際網路常以一個雲狀圖案來表示,因此可以形象地類比為雲端,「雲端」同時也是對底層基礎設施的一種抽象概念。

雲端運算的資源是動態易擴展而且虛擬化的,通過互聯網提供。終端用戶不需要了解「雲」中基礎設施的細節,不必具有相應的專業知識,也無需直接進行控制,只關注自己真正需要什麼樣的資源以及如何通過網絡來得到相應的服務。

(不過你照這樣答大概會死得很慘,盡量口語化、簡短化、重要的是「內化」成自己的看法...)

2.Web1.0、Web2.0、Web3.0:

這部份其實爭議還有些持續著,或許沒有標準答案,可以參考:

http://brownywalking.blogspot.com/2009/05/opinion-web30-30.html

3.現今主流硬體PC的規格?

當了系統師以後有機會參與硬體採購決策,若是對現今主流硬體規格與價格不熟悉,可能會讓學校花了錢當冤大頭,建議還是充實一下比較好。

CPU:等級的差距頗大,也反映在價格上,除了時脈以外, L2、L3快取的大小、核心數量等都會影響CPU的效能。

RAM:目前算是DDR2與DDR3的過渡期,最好能了解一下兩者的規格差異。

還有,目前USB最新規格已經進步到USB3.0,傳輸速度可達5Gbps,是USB2.0的10倍,日後的主機板應該會全面支援此一規格。其他傳輸速度也不差的eSATA與IEEE1394等,也可能被拿來相提並論。

建議常到一些網站或論壇走走以保持最新資訊。

推薦:超頻者天堂滄者極限mobile01等。

4.請由小到大排序(KB、MB、GB....)?

前面比較小的單位或許大家應該比較熟,快取以KB計,處理器時脈與記憶體大小從前以MB到現在以GB計,硬碟大小到現在差不多到了以TB計,但接下來的單位呢?知道人可能就比較少了,列舉如下:

kilobyte KB 10^3
megabyte MB 10^6
gigabyte GB 10^9
terabyte TB 10^12
petabyte PB 10^15
exabyte EB 10^18
zettabyte ZB 10^21
yottabyte YB 10^24

5.作業系統與軟體版權的問題:

在台灣盜版猖獗的情形下,因為學校機關一定是採購正版,所以這部份的知識或許沒有機會接觸的人會比較欠缺,即使花了大錢都有可能買到的是不合法(或授權數不夠)的,不可不慎!

以Windows作業系統而言,大家可能要了解一下以下幾種版權的問題:

OEM(英語:Original Equipment Manufacturer的縮寫),通常翻譯成「貼牌生產」或「原始設備製造」。

微軟網站對OEM版權的說明如下:

個人電腦製造商或「原來設備製造商」(OEM),通常都與 Microsoft 簽有合約來銷售 OEM軟體。所謂 OEM 軟體,意指必須在生產當時安裝在硬碟上的特定版本的軟體。OEM 軟體不可與搭配的個人電腦分開銷售。

隨機版:

無論一般消費者或企業客戶,欲採購微軟隨機版軟體時,必須跟隨完整的電腦系統 (至少包含一個中央處理器、主機板、硬碟、電源與機殼之電腦系統) 同時採購。 隨機版軟體「機權合一」,也就是說授權是永遠跟隨著原始電腦的,如果原電腦已經淘汰,機上的隨機版軟體授權也隨之終止,並不能轉移安裝到別台電腦上。

按照隨機版定義,升級CPU、加RAM、換硬碟(前提是將舊硬碟作業系統clone到新硬碟)都不會影響隨機版的版權,但是「更換主機板」就不行了(連升級BIOS都有可能不行...),因此若主機板故障,一定要更換同廠牌同型號的,否則版權隨即喪失。

(晶片組差太多的直接不給開機,會出現「藍底白字畫面」或「直接自動reset」,即使能開機的也會出現盜版警告訊息...大家或許都有的WGA經驗...)

MOLP(MICROSOFT Open Licence Program):

礙於篇幅過長,轉貼妨礙閱讀,就請到微軟網站去研究一下:

http://www.microsoft.com/taiwan/business/licensing/programs/open/default.mspx

VLK:

「大量授權產品金鑰」(VLK) 是在特定授權合約允許情況下,特定消費者所使用的產品金鑰。每個VLK皆以特定消費者和消費者授權的產品類型結合。針對Select授權合約、Enterprise 合約、School或Campus合約的客戶而言,一個VLK便僅針對某個產品系列的某個合約使用。對於Microsoft Open 授權客戶來說,VLK會隨著Open授權訂單確認函一併提供給客戶。在產品要安裝之時,或要建立自訂映像檔時,我們會要求輸入VLK。VLK必須要與Select 光碟或是 Worldwide Fulfillment 光碟 (Aka 大量授權光碟媒體) 一併使用。VLK不可與零售版產品或OEM 光碟同時使用。

「用戶端存取使用權 CAL」(Client Access License; CAL):

 「用戶端存取使用權 CAL」是賦予客戶使用硬體裝置 (如電腦、PDA、或是手機…) 來合法連線到伺服器主機上進行存取動作的權利。簡單的說,若只有伺服器軟體的合法授權,卻沒有採購「用戶端存取使用權 CAL」,則客戶的電腦或是員工就沒有權利連線到伺服器來進行存取。(PS.購買Windows Server時一定不可以遺漏掉這一項...)

這部份真的是當了組長之後才有深刻了解的,分享出來給各位考生,請特別注意!




本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=4021819