網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
複試實作挑戰系列(2)-虛擬主機
 瀏覽1,208|回應0推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友

昨天的虛擬伺服器必須安裝一些應用程式在自己的電腦上才能執行,

如果大家不想在自己的電腦上亂搞,電腦等級又還可以的情況下,

現在有許多虛擬主機的軟體可以讓大家在自己現有的設備下

以軟體方式來虛擬一台主機,也可以省下一些實體的採購費用。

以下就為大家介紹幾種軟體:

1.微軟的Virtual PC,免費,不過好像很久沒更新了。

官網

http://www.microsoft.com/windows/virtual-pc/default.aspx

請參考

http://briian.com/?p=3039

2.VirtualBox免費的開放原始碼虛擬機器軟體,由昇陽公司(併購的 InnoTek)出品,不僅有可以安裝於各種平台的版本(最大賣點:支援太陽牌 Solaris),虛擬機器也支援各種平台的模擬,安裝好就是中文介面了,支援 USB 2.0 的硬體裝置、RDP 遠端桌面,前幾天才出了最新的3.2.4版。

官網

http://www.virtualbox.org/

3.老牌的VMWare,以前是要付費的,不過或許因為對手都免費,最近的版本也開始免費。

中文官網

http://www.vmware.com/tw/

安裝參考

http://blog.soft.idv.tw/?p=613

有了這幾套之後,可能要想辦法取得一些伺服器作業系統的ISO檔,

在虛擬環境下嘗試操作伺服器的各種功能。

介紹幾套免費的Linux系統,有空可以練練功:

1.免費簡單又好用的B2D,台南縣的臥龍小三創作。

特點:全中文化,安裝好之後基本套件都差不多了,

不過安裝ISO檔有一個地方要會從硬碟手動分割出swap區,這一部份的安裝過程不夠直覺化,得有點功力才能通過。

怕麻煩的也可以直接抓VMDK版,然後直接丟進vmware或用軟體轉成VirtualPC的vhd格式。

官網

http://b2d.tnc.edu.tw/

2.Fedora ,算是RedHat的後續版本,目前最新出到13版,安裝過程簡單,升級套件也不需要什麼繁瑣的設定,不過如果想架openwebmail等就得看個人功力了。

http://fedoraproject.org/get-fedora

3.CentOS,個人聽過許多資深工程師最推薦的Linux版本,既穩定又支援Fedora的rpm套件安裝升級,一些在B2D上跑不順的在這上面跑都沒問題,不過如果想增加一些非內建服務也是得看個人的功力。

http://www.centos.org/

其他還有接近個人使用的Ubuntu、Mandrake、Suse、Debian等,應該是大同小異,有空就玩玩看。

另外,如果安裝了VMWare記得玩一玩Google將來要推出的Chrome OS,只要有google的帳號就能暢通無阻。

http://briian.com/?p=6652

至於Windows的伺服器版本,由於都不是免費的,所以麻煩各位「發揮一下系統師的基本功力」,自己想辦法取得吧!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=4017803