網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
引用-【日記】教師甄選報名審查
 瀏覽732|回應0推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友

引用本城市成員「電腦老師」之大作,

各位有志成為電腦老師的教師們不妨站在不同的立場多看看,

通過初試的60位教師將於本週六進行複試報名與資料審查,希望這對你有幫助。

網址在此:

http://blog.udn.com/computer720/4142578

「...昨天和今天是教師甄選報名的日子,今天下午,主任找我支援資料審查。這次本科並沒有開缺,於是我就站在一個純粹局外人的位置來觀察。

  畢竟是要來當老師的,報名時候的秩序有一定的水準,不至於喧嘩吵鬧。但因為報名人數眾多,經過了長時間的等待,考生的耐性和脾氣如何就顯而易見。

  有的人在隊伍裡一臉不耐煩,對於前面的人占用太多時間猛翻白眼,然而輪到他們自己的時候,也是慌慌張張的東翻西找。有的人神色自若,耐著性子代理六個人完成報名工作,早早準備了紙筆記下需要補驗的文件,還不忘和審查人員聊個天。

  有的人委託父母來報名,缺這缺那的,讓父母無端的擔心,我在心裡暗罵不孝,倘若我是主考官,決不會錄取這樣的考生。有的人把資料整理的井井有條,影本正本都準備妥當,讓審查人員方便,自己也輕鬆。

  綜合一個下午的觀察結果,我要提出幾個建議:

  第一,報名就是考試的開始,不要輕忽任何在應考學校人員面前被觀察的可能。像今年的狀況,包含我在內,現場有兩位教評委員兼報名資料複審,我們在決定錄取名單的教評委員會議的時候有發言的權利。請注意,從報名起,記得給這所學校的每一個人好印象。

  第二,盡可能自己報名,不要委託他人,萬一資料有問題,本人在場可以立刻處理。如果真的有無法抗拒的因素而一定要找人代理報名的話,請認真的找一位負責任的人,資料審查或許通過了,但是可能有一些口頭交代的事項,代理人如果狀況外的話,可以想見後續麻煩無窮,甚至影響考試結果。

  第三,資料審查雖然不需要太嚴肅,但也不要散漫以對。穿短褲拖鞋來報名的考生,真的會讓人「印象深刻」。明明一次一位臨櫃辦理報名,結伴同行的考生,不但兩個人同時坐在櫃檯前,還旁若無人的笑鬧起來。在審查人員看資料的時候接手機,更是大忌。

  第四,如果沒有真的想要這份教職,如果沒有百分之百的決心和準備,如果只是想要「考考看」、「試試看」、「碰碰運氣」,那麼就不要浪費彼此的時間了吧。報名排隊排了那麼久,還要五百元報名費,報名資料我們還要一一初審複審,如果這一切都只是做做樣子......這些心神和金錢大可拿去做一些更有意義的事。

  認真看待這一份教職的考生們,祝你們好運。只要一直保持著同樣的熱情,考上正式教師應該只是遲早的事。...」




本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=4017699