網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年台北市教甄筆試題目與詳解-系統師
 瀏覽2,506|回應0推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友

基礎類科(國50% 英15% 數35%)

註:本科滿分為120分實得分數須乘以5/12始為原始總分

http://www.xun6.com/file/a5fe01427/990614-1.pdf.html

詳解:

國語

3.「一、怒、最」屬合口呼。

4.「白(入聲字)、日、盡、入、海、欲、里、目、更、上、一」

16.讀音是讀書時發的音,語音是說話時發的音。讀音是用來讀古文詩詞時專用的音,又叫字音或文言音,語音則適用於說話、口語。如國語「汽車」的發音,「車」念ㄔㄜ,而「安步當車」,「車」念成「ㄐㄩ」。

17.「聞」是耳部。

18.(怪怪的...怎好像剛好相反?「未先學行先學飛 未先種籽想挽瓜」指的應該都是「想一步登天」)

24.公布答案C是錯的,應為A.舌尖後擦聲唸成舌尖邊聲

數學

3.簡單的解法:10000可以被16除盡,所以可以把這個數字當做16k+1000,

因為1000除以16除不盡,所以這個數字不是16的倍數

4.最簡單的判斷法:因為92565是3的倍數,所以a+b+c應該也是3的倍數。

5.用簡單代數計算 柳25 水75

抽出80%水 柳25 水15 比例為15/(15+25)=37.5%

6.規律:

2=1+1

3=1+(1+1)

5=1+(1+1)+2

7=1+(1+1)+(2+2)

10=1+(1+1)+(2+2)+3

.........

第99個=1+(1+1)+(2+2)+.....+(49+49)=2500+1=2501

8.用逆推法

媽媽未吃前(5+1)*2=12

爸爸未吃前(12+1)*2=26

小明未吃前26*2=52

原有52*2=104

9.設增加x人

可列出二次函數y=(6000-100x)(50+x)

y=-100x^2+1000x+300000

對此式作一階微分(或用二次函數的觀念「配方法」)

可得 x=5時y有最大值 55*5500=302500

第9題,因為選項D(正解)少打一個0,故可能會送分。

10. x=0 原式 =-1 x=1 原式=-1

因此判斷x在0與1之間與x軸沒有交點(沒有實根)

11.只要取頂點與同一直線上任兩點即可形成一三角形

因此可用組合「C6取2」求出每一條直線上可形成15個三角形

3條直線 15*3=45

12.將大圓與小圓圓心連結,並畫上輔助線,應該就夠簡單明瞭了:

設大圓半徑為r 斜邊長度=r+4 切線底邊長度=r-4

再用畢氏定理,(r+4)^2=r^2 + (r-4)^2 可得r=16

13.正三角形面積=√3 /4 *a^2

內切圓半徑h可視為(正三角形的垂心所分成的三個三角形之高)

因此√3 /4 *a^2=a/2*h*3

兩邊整理得h=√3 /6 *a

15. 「A-2-03」中的2表示「第二階段」 (二年級怎麼可能用未知數解題...)

16. A選項少了「除1以外」

19. (面對選擇題,直接把四個答案帶進去算會是比較快的方法...)

假設每杯1元

A:視為「買兩杯算1.5杯的錢」,(1.5*12)=18元

B:減掉免費的8杯(24-8)=16元

C:(1.5*3)+(18-6)=16.5元

D:(1.5*6)+ (12-4)=17元

21.代數對4年級而言,太難了...

專業知能-系統師

http://www.xun6.com/file/4739a3c27/990614-2.pdf.html

本科得分乘以1/2為原始總分

詳解:

3.使用 ping 命令的時候﹐事實上是送出一個 echo-request( type 8 ) 的 ICMP 封包﹐如果對方的機器能接收到這個請求﹐而且願意作出回應﹐則送回一個 echo-reply( type 0 ) 的 ICMP 封包﹐當這個回應能順利抵達的時候﹐那就完成一個 ping 的動作。

4.Session:在計算機中,尤其是在網絡應用中,稱為“會話。

 Session直接翻譯成中文比較困難,一般都譯成時域。在計算機專業術語中,Session是指一個終端用戶與交互系統進行通信的時間間隔,通常指從註冊進入系統到註銷退出系統之間所經過的時間。

具體到Web中的Session指的就是用戶在瀏覽某個網站時,從進入網站到瀏覽器關閉所經過的這段時間,也就是用戶瀏覽這個網站所花費的時間。 因此從上述的定義中我們可以看到,Session實際上是一個特定的時間概念

9.在 windows 下使用 netstat 指令來查詢已開啟的 listen port (-a), 以及已建立的連線 (active connection) 是十分方便的工具,而ipconfig是用來查看本機ip組態的。

10.Private IP俗稱虛擬IP,內部網路連線使用。

根據 RFC 1918 - Address Allocation for Private Internets 說明,有以下三段IP保留給內部網路使用: 

10.0.0.0 - 10.255.255.255 (10/8 prefix)

172.16.0.0 - 172.31.255.255 (172.16/12 prefix)

192.168.0.0 - 192.168.255.255 (192.168/16 prefix)  

13.4個網段同一子網路,遮罩為255.255.252.0

18.proxy server的port似乎沒有硬性規定。

19.公用金鑰是供自由可能會想要傳送訊息的任何人。第二個的私人金鑰是保密,以便只有您知道。

20.A把 [公鑰A] 交給可信任的 Certificate Authority(CA)簽發憑證,之後 CA 會用 [私鑰CA] 加密,成為 [憑證] 送還給 A。而要送出去的資訊(可能已加密過),則經過 hash後,成為一組字串,把這組字串,用 [私鑰A] 加密,成為 [數位簽章]。最後則把 [憑證]、[公鑰A]、[資訊]、[數位簽章] 一同發送給 B。

23.arp是一種將ip轉化成以ip對應的網卡的物理位址的一種協定,或者說ARP協定是一種將ip位址轉化成MAC位址的一種協議。它靠維持在記憶體中保存的一張表來使ip得以在網路上被目的機器應答。

24. IPTables 封包處理政策 (Policy) 及 目標 (Target)

  • ACCEPT:允許封包移動至目的地或另一個 chain
  • DROP:丟棄封包、不回應要求、不傳送失敗訊息
  • REJECT:拒絕封包、回應要求、傳送失敗訊息
  • SNAT:修改 Source Socket
  • DNAT:修改 Destination Socket
  • MASQUERADE:動態修改 Source Socket (無法指定 IP,取當時網卡的 IP),較方便但效率較差
  • REDIRECT:將連線導至本機行程 (Local Process)
  • RETURN:結束自行定義的 Chain 然後返回原來的 Chain 繼續跑規則 (rules)
  • QUEUE:封包排隊等待處理
  • LOG:記錄指定的規則封包 (/etc/syslog.conf , default /var/log/messges)

※可以看出target裡並無DENY這個指令。

25.PDCA(Plan計畫-Do執行-Check檢查-Act改善)

26.著作權法第47條內規定「依法設立之各級學校或教育機構,為教育目的之必要,在合理範圍內,得公開播送他人已公開發表之著作。」

27.TCP 提供的是一個連線導向(Connection Oriented)的可靠傳輸,而UDP 則是一個非連線型(Connectionless)的非可靠傳輸協定,它並不會運用確認機制來保證資料是否正確的被接收、不需要重傳遺失的資料、資料的接收可不必按順序進行、也不提供回傳機制來控制資料流的速度。因此, UDP 信息可能會在網路傳送過程中遺失、重複,不過速度也可能比接收端的處理速度還快。對於某些訊息量較大、時效性大於可靠性的傳輸來說(像是影音類的)

預估初試錄取:約75分




本文於 修改第 40 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=4011206