網路城邦
回本城市首頁 榮星社區發展協會
市長:貢九逃  副市長: 馬永正
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【榮星社區發展協會】城市/討論區/
討論區榮星社區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社區藝術在我家
 瀏覽701|回應0推薦0

馬永正
等級:7
留言加入好友



我們榮星社區發展協會很榮幸能參加由臺北市立美術館主辦「社區、藝術、在我家工作坊」活動,在活動中讓我們到美術館學習了解如何讓藝術介入社區。

我們團隊在第一次開會時都不知如何著手,經過搖籃工作室的許亞琦小姐及藝術專家指點,先找到放置的地點同時開始研討作品內容。我們這一群不曾接觸過藝術的工作夥伴一開始碰到瓶頸,不知該從何處開始着手。經過討論後,決定各自先回家和家人研究討論後再一起提出來討論可行的方案。果然,在眾人集思廣義下發現不少令人興奮的巧思。

有人提議用保特瓶裝裝飾社區、有人提議要弄出家的感覺、有人建議用廢輪胎表現社區環保意象,緊接著又有人提議結合榮星社區花博會精神加入花草種植,最後大家長集合眾意決定出「社區藝術在我家」的草案。由李黃桂美的女兒李怡菁小姐策劃,每天由協會志工們帶領安如康復之家的身心障礙住民共同製作理想中的作品。

在活動過程中有本會志工及身心障礙住民計有啟超、麗華、振湘、泉泓、邦舉等20多人將回收保特瓶清洗乾淨曬乾後,漆上白色漆彩繪、用吹風機將風車吹彎、種植花木、澆花維護、縫製樹幹……等工作共同完成。

為迎接2010花博會特別將社區內陽台綠美化,把藝術帶近我們的生活周遭,讓社區居民共同欣賞、體會我們的創意與突破,我們將「綠化」、「環保」、「社區一家親」?「藝術」、「身心障礙」等意象加入創作裡,剛好也跟花博會的五色LOGO相互輝映,期望榮星社區的居民熱愛環境熱愛社區的熱情可以被看見,同時也號召更多熱愛社區的居民共同參興社區活動,共同護持社區努力的成果。

此次活動的最大收獲是凝聚社區居民的力量,幫助社區內弱勢團體,他們身心雖有些缺陷,教導他們做義工學習製作作品,讓他們自由發揮,參與社區公共事務,共同改善社區環境空間品質。也使他們身心開朗病情逐漸康復,帶動他們身心健康與社會接軌,不可能的任務竟然讓我們達成了。 



  

 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61890&aid=3544862