網路城邦
回本城市首頁 榮星社區發展協會
市長:貢九逃  副市長: 馬永正
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【榮星社區發展協會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關懷老人(三)
 瀏覽246|回應0推薦0

馬永正
等級:7
留言加入好友




服務裡有一對老人家,爺爺是榮民,隨軍隊來台,就此與家鄉斷絕,終身未婚;婆婆是台灣人,結過一次婚,兩個人互相照顧同居十幾年了,沒有夫妻名份,租屋生活,用政府的輔助津貼過日子。兩人像個小孩子,都七老八十的人了,互喚彼此老太婆、老公。



爺爺身體不好,多次出入醫院,住院時他就想,老太婆一個人在家裡會害怕,他不能倒,一定要趕快回家,每次都因為這種信念,爺爺撐過一關又一關;婆婆不識字,日常用藥都要爺爺服伺她吃,在他們身上,我真的看到什麼叫做相依為命。



上週四,爺爺電話來說,婆婆身體不適看能不能請我去醫院幫忙拿藥,臨時聯絡不到我就自己去了。週五我抽空去爺爺家,嚇了一跳,因為爺爺在醫院跌倒,撞腫左半邊的臉,額頭縫了幾針。我心裡真是難過,如果幫得上忙,老人家就不會撞傷了。當天下午,爺爺打電話來說婆婆中風了,要找我,趕到醫院,就看到包著紗布的爺爺癱在椅子上垂淚,見到我就喊著說:怎麼辦,我不能沒有她,她也不能沒有我。我進急診室找醫師,才放心,婆婆不是中風,是糖尿病血糖太低休克。我搬張椅子帶爺爺坐在觀察室的病床邊陪著,那是情人節的前夕,平凡而深情的故事在我身邊上演。人生百態,此情堪憐,但也最無憾,有人這樣「我不能沒有她,她也不能沒有我。」


回家,在醫院大門口,行色匆匆間遠遠看到一對男女正在講話,兩人外型都好,年輕俊美,女的潤白臉上有多處擦痕血絲,講著話,男子面露不豫,回頭瞄了一眼,竟看到男子冷不防右鉤拳打出,就這麼狠狠重重的擊在女子小腹上,我大駭,內心相當不爽,正想妳媽我媽、樹幹花幹的大聲斥責喊道你怎麼打人。那男子隨後轉身走開,女子呆站一下下,不哭不喊不回應,像電影的慢動作也跟在他背後走著。



我不知他們的關係,看起來像情侶,可有這樣的情人嗎?男的敗絮惡質,女的莫名奇妙,我是路人甲,前因後果我皆不知,但情人節時我一個人腦海裡流轉著這兩幕,一下是陰冷病床邊的愛與溫柔,一下是陽光下路邊的傷與暴力,老少明暗輕重,對照著,多少人世間的浮生情路。













本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61890&aid=3271229