網路城邦
回本城市首頁 科學狂人
市長:大恐融  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【科學狂人】城市/討論區/
討論區時事新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[新聞]李家同教授投書
 瀏覽413|回應2推薦1

大恐融
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大恐融

指考難易 補教業說了算?

只從菁英眼光看教育 誰來幫弱勢學生發聲

每次重大考試完畢,大家就會爭先恐後地問補教業:題目出得好不好?這次大學指考第一天的物理考試,補教業就大罵,說題目太容易了,沒有鑑別的能力,大考中心還要努力地替自己辯護。我們不禁要問,是誰在主導我們的教育

補教界說這次物理考試太簡單了,缺乏鑑別力;他們的意思是,他們教出來的菁英分子,這一次英雄無用武之地。這則新聞暴露了一大奇特現象:我們永遠從菁英孩子的眼光看教育,但不要忘了,那些能夠找出金字塔最高層的物理考試,將使多少程度普通的孩子大受打擊。他們將會對自己失去信心,因為在這場大考中表現得如此差。

補習教育是相當貴的,窮小孩子只好望補教興嘆。他去參加這類大考的時候,腦子裡只有教科書的知識。遺憾的是,這類考試必須要有鑑別力,所以他發現他不會做那些難題。他會認為他的能力不夠好;如果他也去上補習班,成績一定好得多。

補習教育的盛行多少表示,國家不夠照顧弱勢孩子,他們沒有錢補習,結果吃了大虧。更嚴重的是,他們是沒有聲音的人。以這次物理考試而言,大家只聽到了補教業的聲音,明顯地是代表社經地位高的家長發言;弱勢孩子的家長沒有發言的管道,大家也就忽視他們了。

教育一再強調書包要輕,教科書的內容不要太難,但教育部卻忽視一個殘酷事實:入學考試考題都是很難的,純靠教科書,除非你特別聰明,否則你是無法應付這類考試的。我看過基測的數學考題,乍看之下,我是不會做的;靜下心來好好想,我又想出來了;如果我在考場內,又是國三畢業生,多半會被題目嚇壞了。

如果上過補習班,或看很多參考書,我雖然不聰明,但是這種難題補習班老師教過了,難題就不再是難題了,考試的時候不會害怕。我本人就有這種經驗,再難的題目,一旦教過了,就不是難題了。如果孩子不上補習班,而又肯自修,參考書裡的確有不少的難題,但弱勢孩子一來無錢買參考書,二來程度不夠高,即使有了參考書,也看不懂,買了等於沒有買。

補習班的另一缺點,是他們沒有將學生的基礎打好,所以有時發現大學生雖然在指考中考得不錯,但基本觀念卻弄不清楚。物理學是最嚴重的,有一些同學在學校裡基本觀念沒有念好,他進入補習班,也可以考進明星大學的物理系,但最後他未必能在這所大學待下去。

補習教育的興盛絕對不是好現象,儘管教育部努力減低大家對補習班的依賴,補習班生意卻越來越好。舉例來說,將來如果高中可以免試升學,有人抽進成功中學,他知道他的實力其實是不好的,雖然在成功中學,仍需要加倍的努力,才能考上好的大學,有人就勸他專心去補習班算了。他的父母也認為上補習班比較保險,所以我打賭,到那時候,進補習班的情形恐怕會更嚴重。

建議教育部官員正視問題的根本原因:補習班之存在,是因為教科書的內容和入學考試的考題有很大落差,如果只靠教科書,絕對不能應付入學考試的。只要這種落差存在,補習班就會存在,因為家長感到補習班的確有用。

當補教業者批評指考物理考題的時候,教育部官員不發一語。這種現象,怎能不讓我們擔憂?國家有了雙軌教育,可是弱勢孩子是無法進補習班的,這是一件不該發生在一個講究社會正義的國家的。

【2009/07/04 聯合報】

打一下廣告

評論http://www.wretch.cc/blog/archer313/24784731

小弟部落格拉(不要砲我嘿)



2010台中一中高瞻成發
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61684&aid=3511491
 回應文章
欸欸
推薦0


jew710934
等級:
留言加入好友

 

第一次看到Sparta King有「無砲點」文章欸...(還是這句也是嘴砲?)

可以轉載到教育部留言板嗎??

建議課程加深加廣

那當年為什麼一而再再而三的刪減課程呢??

大環境是殘酷的

斯巴達王領了300壯士還是戰死

到底是因為他太廢

還是波斯人太多、太強呢?

斯巴達式的軍國教育

到底讓偉大的斯巴達王

在戰場上多幹掉了幾個人呢?

有人在訓練時就被操死

有人在戰場上被幹掉

難道是優生學的概念嗎?

遜咖互K

雖然不會有人死掉

但是精彩程度

絕對比不上血淋淋的強者對幹吧!

想讓大家(應該是死了一大票了之後)

都變成強者

然後一起幹一場血淋淋的架

就效法斯巴達王吧!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61684&aid=3512174
o o o
推薦0


spartakingdomyeh
等級:
留言加入好友

 

首先,我先感謝大孔融的分享.

接下來所發表的言論,僅就個人觀點論述,非針對攻擊或批評

就此議題來說,我認為為弱勢學生發聲是必要的,但用菁英眼光看教育"也一樣是必要的"

補教界說題目太簡單而教育單位無話可說.........這是事實

若是題目沒有像這次物理指考一般,而過於艱難,造成程度不好的學生信心受挫

..........這也是另一種事實

而我們所要討論的就是:這樣的事實不好嗎?

李家同教授認為這樣不好

因為有些家裡貧困或有其他原因的學生沒有辦法享受同等的資源,:補習班

那為什麼沒補習會造成弱勢學生在考試失利?

因為學校所教的內容是教育界的學者們認為適合"現代大部分學生"的簡易課程

所以教授說:因為考試和教學內容有如此落差,才會造成弱勢學生的失利

而這落差也是補習班在近年如雨後春筍般成立的原因

簡言:考試要簡單點,才能照顧弱勢學生

是如此嗎?

要如何照顧弱勢學生?

我認為應該是要把學校課程的難度及廣度增加,符合聯考程度

若有學生無法跟進,應該要增加學校師資及各種軟硬體資源,以幫助他們

而不是把考試程度調低

讀書的過程本來就是一條路,但不是大家的路

那麼從古至今是什麼東西把大家的所走的路化分開來?是考試

若是在考試中大家都得利,大家都在這條路上找到信心

那麼剛逝世的天王 Michael Jackson 又是怎麼在他自己的路上綻放光芒的?

他若是在學科上找到自信,他就不會走上演藝的道路,而且走的如此光彩!

用降低考試的門檻來照顧弱勢學生

在菁英教育裡,這也可以說是另一種無產階級專政

以海峽兩岸來說例,我們台灣人一直認為我們比對面的優秀

所以我們不希望他們來主導一切

那麼相同地,教育金字塔頂端的人也有類似的想法

既然我們都不喜歡政治上共產制度,為什麼又提倡教育上的共產?

而就弱勢學生的觀點來說,這是剝奪他們築夢的邪惡計畫

對於有心向學的弱勢學生,考試變簡單而讓他們分數變高,這是欺騙

當他們出社會之後,會受不了社會潮流的衝擊

對於對學科沒有興趣的學生,他們本來可以把時間精力花在他們所喜愛的事物上

在該領域發光發熱,卻被簡單考試的虛偽分數矇騙了,認為自己是做研究的料

導致以後的種種問題……!

總言之,我們勢必要提供弱勢學生更好的學習資源以及環境,但不是降低考試難易

,提供幻境!

這個議題實在非常棘手,以上是Sparta King個人不才之見若是有所侵犯,請多包含!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61684&aid=3512111