網路城邦
回本城市首頁 臺北孔廟人文講會
市長:樊克偉  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【臺北孔廟人文講會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南門仔媽祖廟 桃園慈護宮
 瀏覽325|回應0推薦2

fotejo6888
等級:2
留言加入好友
文章推薦人 (2)

cialisetmall
johiro6254

南門仔媽祖廟 桃園慈護宮




位於臺灣桃園市桃園區南門里的媽祖廟,前身為宜蘭五結的媽祖廟,乃北桃園的媽祖信仰中心,其媽祖稱為「桃園媽」。又稱「南門仔廟」或「南門仔媽祖廟」。

西元1703年自湄洲渡海來台的開基媽祖共3尊,除桃園慈護宮之外,另外兩尊供奉在宜蘭、台南。桃園慈護宮跟苑裡慈護宮、金包里慈護宮同名,三廟締結姊妹廟。

此廟前身位於今五結鄉的媽祖廟,由游姓先民建立,在咸豐七年(1857年)因天災毀損廟,游良坤將媽祖神像及印信輾轉移墾至金瓜石、貢寮、瑞芳等地,至光緒五年(1879年),安奉於桃澗堡程姓祖厝,信眾遍及桃澗堡埔仔庄、中路庄、八塊厝庄、龜山庄(龜崙口)、蘆竹厝庄、小大湳庄等地。



日治時代,明治30年(1897年),姚國興、林國濱在桃園街中路1796番地集結信眾發起集資建廟,廟名沿襲。廟地屬於徐姓家族所有,在今日的廣明陸橋前。

1969年,因配合政府都市計畫,廟宇及廟埕用地部分開闢為陸橋與道路之用,1972年今現址復興路275號興工建廟,至1975年落成安座。屬於南門里。管委會後以新台幣1600萬元向徐姓家族購置舊廟近百坪土地,在2006年1月拆除舊廟。

月老殿在2010年5月6日啟用

超級犀利士 , 超級必利勁 , 泰國果凍威而鋼

桃園慈護宮正殿,主要供奉天上聖母媽祖娘娘、觀世音菩薩、註生娘娘,配殿則祀奉福德正神、文昌帝君、月老星君、地藏王菩薩、財神爺

虎邊神龕:註生娘娘

龍邊神龕:觀世音菩薩

偏殿右側:地藏王菩薩

偏殿左廂一:福德正神

偏殿左廂二:文昌帝君

後殿:六十甲子太歲星君

一般廟宇太歲星君多半只有一尊,而慈護宮則是依照年歲供奉60尊太歲星君,大家可以依照自己的生辰找自己的守護神。

月老殿

偏殿左廂二:月老星君

財神殿

偏殿右廂二:武財神



祭祀

殿內

此廟為北桃園的媽祖信仰中心,其媽祖稱為「桃園媽」。在媽祖聖誕會遶境蘆竹、龜山和八德外境、桃園區。陪祀觀世音菩薩、註生娘娘、文昌帝君、月老神君、道姥元君、地藏王菩薩、武財神、六十甲子太歲星君、福德正神等[7]。廟附近有不少特種營業場所,廟方說有酒店小姐可能想獲得好歸宿,在給月老的祈願卡上寫著要趕走他人的妻子。

中路的爐主,在農曆正月初五會依日治時期就有的習俗,邀此廟、桃園景福宮、蓮華寺等桃園地區七大廟宇的神明,至中路派出所旁的集會所看戲。當日會以媽祖為主位,其他神明在側。下午平安戲、相關祈福法會結束後,爐主就會送神明回去。

因與苑裡慈護宮、金包里慈護宮同名,三廟締結為姊妹廟。像是1986年桃園慈護宮舉行丙寅年五朝護國祈安大法會,遊行至竹圍海水浴場,有金包里慈護宮信徒數百人參與,以桃園縣長徐鴻志擔任領隊。次年,桃園地區媽祖信徒,為紀念媽祖成道一千年,由桃園慈護宮和中壢仁海宮共同主辦遊行,分別負責北桃園與南桃園。

1988年4月30日(農曆三月十五)起到5月6日(三月廿一),慈護宮建醮,在慈護宮廟前、陽明社區空地,桃園高中女生部後側、市立棒球場及大湳,各搭建一座醮壇,全桃園市齋戒,並須禁屠、禁曝(露天曝曬內褲)、禁用(用苧麻捆縛六畜、用喪家用過布類縫成的粿袋)

犀利士5mg, 睪固酮膠囊, 犀利士雙效

桃園慈護宮地址?停車位置?

廟宇名稱:桃園慈護宮

廟宇俗稱:桃園媽、南門仔廟、南門仔媽祖廟

開放時間:05:30 ~ 22:00

廟宇地址:桃園市桃園區南門里復興路275號(點我使用GoogleMAP導航)

停車資訊:

新光停車場桃園復興場:桃園區復興路380號

桃園南門公園地下停車場:桃園區三民路三段260號(南們市場正對面)

新民公有停車場:桃園區民權路32號

創建年份:明治30年(1897年)

聯絡電話:03-3339980

大桃園十大必拜廟宇

01.林口竹林山寺、02.龜山壽山巖觀音寺、03.大溪蓮座山觀音寺、04.桃園慈護宮、05.南崁五福宮、06.桃園龍德宮、07.桃園景福宮、08.虎頭山明倫三聖宮、09.白雞行修宮、10.桃園護國宮


威而鋼100mg, 樂威壯, 犀利士20mg, 雙效果凍威而鋼, 威格拉, 威而鋼口溶錠, 必利勁,
威而柔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61600&aid=7200231