網路城邦
回本城市首頁 臺北孔廟人文講會
市長:樊克偉  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【臺北孔廟人文講會】城市/討論區/
討論區臺北孔廟人文講會通訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《論語類編》序暨輯錄緒言
 瀏覽807|回應0推薦1

樊克偉
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

claudius

.

【臺北孔廟人文講會用書】

《論 語 類 編》序

   

.  

  民國五十六年二月,我應東海大學之聘,講授「論語、孟子」一課。三年半中,同時進行四項工作。一是從事「論語類編」,二是編鈔「孟子選讀」,三是考述「孔門弟子」的生平與志行,四是述評孔門以外的「論語人物」。

  二年後,《孔門弟子志行考述》,編入商務印書館人人文庫出版,後又選為新人人文庫第十四號,一直是很受歡迎的讀物。而《論語人物論》則到民國八十五年,才交付商務出版。「論語類編」的篇目也附在書後(計二十篇,一百三十一目)。這種類編雖不可能做到完全妥當恰切,但對論語的研究和了解,是可以提供一些方便的。譬如你想表述論語的君子觀,便可以參閱第十四、君子篇的章目。其他如修身、處世、交友、以及孝弟、忠信、仁智、性道等。都可以很利便地找到相關的章節條目。這也正是我當年做「論語類編」的一番心意。

  樊君克偉,自少年即熟讀論語,從學牟宗三先生之後,深受啟發,學養日進。近年應台北孔廟之約,講授論語,宣導聖教。去年又依順我的「論語類編」,作為教學之序,覺得頗有助益。賀年之時他提及此事,我電話告知,可按類編之條目序次,將《論語》原文,分目配列,印成小冊,供作教學之用。新年過後,克偉寄來書稿,並請我加寫序文,故略綴數言如上云。

蔡 仁 厚 民國九十五年新春
於台中椰風北軒


 


.輯 錄 緒 言

   

.

  「論語類編」係蔡仁厚先生所擬訂之編序,分為二十篇收於《論語人物論》附錄三。去年講者於孔廟教課時取以用為講授之依循,學期末授課畢,以為誠係極有見地之編類,遂將此意函稟蔡老師。未幾,蔡老師來電表示:「可以按類編序次增列論語原文加以纂輯成書」云云。

  獲得蔡老師雅意,即行按編序加入《論語》各章句原文;並同時加上一代哲儒 牟宗三先生之「儒學第三期之思想疏導與方向抉擇」,以及「儒家內聖外王之道」、「中國文化的發展方向」等綱要,共廿五篇合為教學之藍本。牟先生一生致力於中國哲學之疏釋,於儒、釋、道三教義理之闡發,乃至中西哲學之融鑄與會通,俱有鉅大之成就與貢獻。故此特將其學思綱目納入,以為有志研幾孔門學問的好學深思之士,把握現時代儒學脈絡與中西文化走向之指引。

  蔡老師在學問上繼承牟先生的哲學慧命,並貫注其精誠以弘發當代新儒學為職志。經由他對《論語》的重新編類,可以見其學思之精敏與造詣之深醇。早在大學時,講者即已拜讀蔡老師大著,如《新儒家的精神方向》、《孔孟荀哲學》、《王陽明哲學》等。孔廟開設「經典講習班」轉眼已歷四個寒暑,今後同學們有了此部《論語類編》的引領,對於孔門義理之參研,相信自必更易得其肯綮。

.

                                                    樊 克 偉 于壁海書齋 民國九十五年春月

 

 

《論語類編》,臺北孔廟經典講習班印行。

每本新臺幣一百五十元整,訂購電話:(02) 2820-0248 

劃撥帳號:19089808。戶名:樊克偉



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61600&aid=4283606