網路城邦
回本城市首頁 臺北孔廟人文講會
市長:樊克偉  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【臺北孔廟人文講會】城市/討論區/
討論區臺北孔廟人文講會通訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[文教92] 台北舉行祭孔大典
 瀏覽1,933|回應0推薦1

樊克偉
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

台北舉行祭孔大典 逢中秋節全台灣放假一天

作者:任凭江海寄余生 提交日期:2004-9-28 23:55:00

2004年09月28日 21:25
  
  新華社台北9月28日電(記者/茆雷磊 胡創偉)9月28日是孔子誕辰日,莊嚴、盛大的祭孔典禮在台北市有120多年曆史的孔廟舉行,以紀念中國曆史上這位偉大教育家誕辰2555年。
  
  由於28日適逢中秋節,全台灣放假一天。一大早,台北的街頭行人稀少,但慕名前往觀看祭孔大典的五六百位民眾6點前就已把孔廟擠得滿滿的,其中有台北各級學校校長、優秀教師、大中小學的學生和家長等,也有不少海外觀光客。
  
  祭孔大典由台北市長馬英九主持,孔子後人孔德成擔任奉祀官。庭中早已鋪上了紅地毯,殿前擺上了香案、香爐和花籃。清晨6時,典禮正式開始,孔廟大門隨即關閉。祭孔典禮由“迎神”開始,然後是上香禮、三獻禮、讀祝文、飲福受胙、望燎,最後“送神”,全程曆時約1小時。觀禮民眾全神貫注。  
  
  祭祀之後,馬英九分別用中、英文向民眾說明祭孔的意義。他說,每次來祭孔都充滿歡喜,感念孔子的貢獻。他說,孔子的思想至今仍深深地影響我們,而且曆久彌新。除了典禮,孔廟裏還舉辦了多種紀念孔子的活動。在孔廟的入口處,孩子們在比賽誰能說出更多《論語》裏的話。孩子們爭先恐後地上台,用童稚的聲音背誦《論語》中的經典句子,台下的父母們則聽得眉開眼笑。   
  
  一些書法教師在孔廟裏為人們免費題字,用“學好孔孟”四個字組成的一個拼嵌字成了供不應求的好禮物,孩子或其父母們在書攤前排起了長隊。另一項有趣的活動是“孔夫‘紙’遊戲”,就是用充滿喜氣的紅紙折成一頂中國古代的狀元帽。孩子們在家長和義工的指導下完成這項手工勞動,然後喜滋滋地戴著這頂紙帽子在孔廟裏嬉戲。  
  
  台北孔廟建於1881年,甲午戰爭中被日軍毀損。1927年,孔廟由民間重建。新建築參照山東曲阜孔廟,融合閩南建築風格,是目前台北最重要的“古”建築。每年的孔子誕辰日,這裏都會舉行祭孔活動,至今已舉行了50年。  
  
  上圖係臺北市市長馬英九先生親臨主持九十二年臺北市祭孔大典,並於典禮後頒贈感謝狀予孔廟論語章句講習班樊克偉老師。(攝于孔子廟大成殿)
  
  
  
  沒想到,臺灣的祭孔儀式如此之好!
  文章提交者:我爱你国安妹 加贴在 猫眼看人 凯迪网络 http://www.cat898.com
  
  剛剛看了中天新聞的臺灣的祭祀孔子的儀式,沒想到如此之好!學生們身穿漢族的服裝,跳著八佾!奏著禮樂,與今天早晨的大陸祭祀孔子相比,我都分不清,那個是大陸,那個之中國!

  我沒有圖片,所以,我看看能不能蒐出幾張照片!

高雄孔子廟與萬年縣公園

  高雄文廟自康熙廿三年(1864)知縣楊芳聲搭建大成殿開始,雖經多次重修,迨甲午之戰而乙未割台,文廟、學宮又陷於頹垣敗瓦。民國六十二年第七屆市長王玉雲就任後,秉承先總統復興中華文化之昭示,參照宋制及曲阜孔廟樣式,擇定在蓮池潭西北岸,重建全島規模最宏偉的孔廟。

  新建孔廟遵照民國三年禮制館規制,稱「高雄孔子廟」。高雄孔子廟建築巍峨堂皇,依山傍水,景色綺麗,民國六十三年鳩工興建,歷三年餘始竣工,佔地一千五百七十三坪,建坪一千一百餘坪,包括大成殿、崇聖祠、東西兩廡、儀門、禮門、櫺星門、義路、黌門、泮池、萬仞宮牆、明倫堂,計建築費一億零四十一萬元。民國六十八年又增建泮宮大門,更為雄偉肅穆,更使形制相若的省垣台中孔廟,也遜色三分。


   ◎ 祭孔大典

  孔廟落成後,市府又在隔鄰興建「萬年縣公園」,用以紀念鄭成功設萬年縣於此。公園內涼亭林立,紅底白欄杆的拱橫亙於人工湖上,湖畔楊柳垂岸,碧草如茵,顯得寧靜而淡雅。且一條蜿蜓的迴廊直通老人亭,亭前植有幾株大榕,老榕垂蔭,更添古意,也增添了一股南國的風味。

  萬年縣公園的大門內,迎面而立的是故總統蔣經國先生的銅像,氣象雄偉,神態隨和而慈祥。四周植滿豔紅的花卉,將銅像點綴得一片春意;且園裡的亭、樹、石、……等都經匠心設計,頗具林園之勝,襯托得更玲瓏巧姿。


祭祀孔子的网站
http://www.hcvs.kh.edu.tw/hcvs/%E5%8F%A4%E8%89%B2%E5%8F%A4%E9%A6%99/%E7%A5%AD%E5%AD%94%E5%A4%A7%E5%85%B8.html
  
  祭孔
  
  八佾舞
  
  八佾舞
  
  八佾舞

八佾舞

第一節 六佾舞

  中國舞蹈起源於文字記載以前,形式繁多,八佾舞是現存古典舞中的雅舞。苗栗縣唯一的孔廟,位於頭屋鄉象山村,每年九月廿八日孔子誕辰即教師節那天,舉行隆重祭孔儀式並且表演六佾舞。

  封建時代,佾舞分六佾舞和八佾舞;八佾舞是天子專用之舞,六佾為諸侯之舞。孔子曾被封為「文宣王」,可用諸侯之舞,不過自唐代以後,祭孔大典都用八佾舞,表示敬重。

八佾舞是典儀舞蹈,其形式為一行一列的整齊不變的四方隊形,由男童擔任,舞者穿著周朝制式禮服,共六十四人,分為兩組、一組三十二人手執干、戚,另一組三十二人手執羽、籥,依舞譜表演,動作莊嚴齊一,節奏平穩,無快慢之分,是純禮儀的祭祀舞蹈,並做吉祥字句的排列。六佾舞則由三十六人表演。

大家相信嗎?這是我在臺灣國小網站上找到的資料!


孔子家祭 台北獨有
/本報記者李光儀

每年九月廿八日孔子誕辰,大家都把焦點放在祭孔大典,但很少人知道,其實祭孔大典最富特色的是台北孔廟大殿後方「崇聖祠」舉行的「孔子家祭」。

崇聖祠裡供奉的是孔子的上五代祖先,以及儒家代表性人物如孟子、張載、朱熹等人的先祖。基於「子不先食於父」的倫理觀念,各地孔廟在祭孔大典前,都會先在「崇聖祠」祭祀,以示對孔子先人的尊重。

唐代以前,孔廟僅山東曲阜一地,孔府家祭和官方祭典合而為一;但唐代以後,凡州縣以上地方行政區,都要設孔廟,各地孔廟都會祭祀崇聖祠,但只有曲阜孔廟有家祭性質。

中央政府播遷來台後,台北市是首都所在地,而且孔子後人的奉祀官及其家人也多住在台北,在沒有辦法回曲阜家祭的情況下,因此把在台北孔廟的崇聖詞祭祀當成家祭。由於孔子第七十七代孫「衍聖公」孔德成身體不適,今年崇聖祠祭典,由孔德成的秘書鄭毅明擔任奉祀官。

今年已經八十四高齡的孔德成,在中央政府來台前即擔任奉祀官,幾年前曾討論奉祀官的繼任人選。但隨著政權輪替,「奉祀官」這個編制是否要繼續保留也打上了問號,未來由「衍聖公」作為奉祀官的「台北孔廟孔子家祭」是否會走入歷史,值得觀察。

古禮祭孔 老外來觀光

昨天各界舉行紀念大成至聖先師孔子誕辰2554周年釋奠典禮,台中市力行國小學生在古樂伴奏下跳八佾舞。
記者于志旭/攝影
 
【記者許昌平/報導】

昨日是孔子誕辰2554周年紀念,台北市孔廟清晨6~7點遵照古禮,舉行釋奠典禮,由馬英九市長主持,孔子後人孔德成擔任奉祀官,內政部長蘇嘉全代表總統出席上香。由於這是遵古禮舉行的祭孔大典,因此現場觀禮的民眾很多是外國觀光客。

釋奠典禮主要活動由迎神開始,接下來為行上香禮、三獻禮、讀祝文、飲福受胙、望燎,最後送神,完成整個祭祀程序。在祭祀過程中的古樂演奏及六佾舞最吸引參禮者目光,古樂是由成淵高中國中部同學組成的樂生,身著紅赭色長袍,以傳統八音吹奏北宋大晟府編撰的大成樂章「咸和、寧和、安和、景和」等樂曲,六佾舞則由大龍國小36位小朋友表演。

祭孔佾舞舞者稱為佾生,佾生舞時,右手秉翟(柄長3尺,龍首髹金彩,餘朱漆,是舞器),左手持籥(竹管樂器),合翟籥時,籥在內而翟在外,籥橫而翟縱。進退疾徐、變態離合、周旋中規、折旋中矩、整齊嚴肅、動應節奏中,誠於中,形於外,各具不同儀姿。佾舞呈現於三獻禮中,每一個獻禮各有32個舞姿,舞姿跟舞姿有連貫動作,每一個動作完成皆回復原姿,以等待下一個動作。三獻禮共96個舞姿,以表達對孔子尊崇與讚頌之意,祭典結束後贈送孔子的生日禮物──智慧糕及智慧筆,分享孔子的祝福。

【2004/09/29 民生報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61600&aid=4270572