網路城邦
回本城市首頁 義技回憶錄
市長:莎莉吃蒟蒻  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【義技回憶錄】城市/討論區/
討論區◎課業探討 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
分享一下我各科讀書的方法(12/14新增)
 瀏覽8,317|回應5推薦1

w1a2d3s4q5e6
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

莎莉吃蒟蒻

首先,一定要找到你自己讀書的目的
不然讀到最後覺得痛苦的時候,就會開始想說 我讀得這麼辛苦到底是為了什麼
還有最重要的一點就是,分數千萬不要拿來跟人比較,分數是拿來衡量自己是否有進步的指標

這次第一天的段考完後整個就很沮喪,一直在想到底為什麼明明我看得比別人久,考得卻比別人差?之後我在證嚴法師的靜思語上看到一句「如果有所付出就想有所回報,將會招來煩惱」,我才徹底醒悟。

讀書這段路很辛苦,但真的就像每個老師所說的「撐過去就是你的了」
也許這段路上會有誘惑,會有阻礙,但想成功一定得心無旁騖的走下去
自己的未來是由自己決定,雖然想出人頭地不代表一定要讀書,讀書不過是幫助你增加機會罷了,這觀念要有所釐清才行。

讀書要善用時間,尤其要利用假日,因為平常上課回來,不免有些筋疲力盡,書也看不了多少就萌生睡意,不過沒關係,假日這兩天就是拿來複習這個禮拜在學校上過的東西,若你有多餘的時間,就可以拿來預習下禮拜的課程或是準備統測的東西。

俗話說「工欲善其事,必先利其器」,而這個「器」就是「筆記」,也許一開始會覺得很麻煩,不過你只要想,考前的幾天有可能讓你好幾本書這樣慢慢翻找重點?絕對來不及!我個人是建議把所有考科都寫在一本筆記本裡,筆記本最好是用活頁簿,可以自己額外再買補充的書頁那種,不要想說重點看過就好,公式記不起來就是不斷的寫,如果你甚至會導出這條公式的話,相信你也很難忘記了,不過還是要常寫就是了,記住一句話「寫了才會有印象


廢話說完,開始進入正題

國文:我是先把語表前幾章經常錯的國字ˋ注音寫在筆記本上(我是分ㄅ~ㄦ),之後再寫一些你從字面上不容易判斷意思的成語,還有基本的國學常識,如詩ˋ詞ˋ曲ˋ小說等的演變ˋ書信的提稱語ˋ修辭ˋ句型ˋ作家的特色...這些語表裡都有;雖然抄起來蠻要人命的,真的就只能靠毅力了。
至於寫題目的話,我是蠻推薦翰林的「統測王模擬試題」,蠻符合統測ˋ模考的類型,雖然裡面解答有些有錯誤就是了。

英文:單字就是背!只要沒事就拿出來背,不管你是拉屎ˋ等放學ˋ等公車ˋ搭捷運等,有時間就是拿出來背,如果有坐到位子的話就寫英文題目。遇到那種時常看到的單字,就抄在筆記本上,尤其是Super卷上的單字,很多都很重要,但記得,抄的時候還要寫同ˋ反義詞,或是說這個單字搭配什麼東西會有什麼特別的用法,如advantage是優點,同義詞是benefit,反義詞是disadvantage缺點,但若是take advantage of卻翻成利用
文法方面就如康哥所言,近幾年來確實沒考什麼文法,學校買的那本句型總動員,只要稍微寫一下常出現的用法就好,但記得要搭配例句才能更清楚了解這文法到底要怎麼用
閱讀測驗跟克漏字只能多看多寫了,一定要培養「耐心」,尤其是閱讀測驗,就算看不懂,通常答案都在文章裡面,用選項的答案一個一個對總會對到(除非答案是換個說法來敘述)
說到題目我就不得不大推一下龍騰的「30回英文完全FOCUS」,他每一回都是像統測那樣的類型,雖然一回的題目不多,不過30回要寫完還是要花蠻長一段時間;裡面的單字大都很重要,文法我寫到現在也沒看到那種很刁鑽的,克漏字ˋ閱讀測驗難度適中,很符合統測的難易度;如果克漏字ˋ閱讀測驗你覺得不夠,還想練習的話,「遠東四技二專閱讀測驗」ˋ「遠東四技二專綜合測驗」這兩本難易度也很剛好,蠻薄的,詳解也不錯。

數學:這科沒什麼不二法門,就是多算ˋ多問,公式寫在筆記本上,方便考前快速瀏覽
最重要的是緊記著「遇到不會算的題目一定要算到怎麼樣也想不出來的時候再去問人
如果你今天一遇到不會的問題就問老師,那你下次再遇到同樣類型的題目你一定不會;但若你真有用心想過,老師只要稍微點一下你就曉得該怎麼解了,這樣你才算是真正了解這個題目。數學算到最後,如果你能一看到哪一冊的哪個章節,就能清楚了解到這裡面有什麼東西,又能跟哪些章節有所關聯的話,相信統測時定能輕取之。
題目的話如果想省錢,林宗民老師的題庫我這都有蒐集,不過量真的多到一看到就想哭了....除非你能忍受一個小章節就是來個40~50頁的摧殘,不過題型很多重複,篩選要花些時間;參考書我是推薦龍騰有兩本「工職數學總複習(數學C)」ˋ「高職數學C考前衝刺」,前者是每種題型都有點到;後者是只針對常考題,但題目量不多,說穿了就是一本是讓你衝100一本讓你快速衝60,但這兩本的作者跟我們學校買的那本作者一樣,他的詳解有些我不敢恭維...明明很簡單的算法卻要用一些很複雜或是根本想不到的方法去解。有不懂得題目最好還是去問老師比較快,能少問同學就盡量少問,說不定有些觀念跟你說錯你也不知道,但老原則,一定要自己算過很多次發現還是算不出來再去問。

專一專二我還沒像這三科一樣略有心得,這方面可以問問坪錡ˋ子翔ˋ達昀他們;我的話就是先從台科大有出那種電子學含實習或基本電學含實習這種只出單冊的下手(他們有分很多種,如跨越講義ˋ升學寶典ˋ突破寶典,我是不曉得裡面有什麼差異,最好還是去書局看看有哪些比較符合自己的需求),很厚,要寫完的話真的要有點毅力;重要的觀念ˋ公式也要寫在筆記本上(當然,歐姆定律這種我想應該是不用寫了)方便考前快速瀏覽。

12/6新增:電子學我原本是買「電子學含實習跨越講義」,題目是蠻多的,不過理論我覺得有點少,所以這幾天買了「電子學含實習升學寶典IˋII,我覺得寫得很仔細就來推薦一下了,不過內容很多,分上下冊。
數位邏輯我沒什麼推薦的,我是寫「數位邏輯含實習升學寶典」,這本我覺得普普,看有沒有人要推薦吧。
基電我是寫「基本電學含實習突破寶典」,不過聽坪錡是推薦「基本電學升學寶典」,我跟他在三民書局看的時候我也覺得不錯,但實習要在另外買了。
至於專二的題庫我是寫「電機與電子群專業二題庫高分關鍵」,建議是先讀好實習的理論再過來寫,因為這本都是題目,但我還是建議自己去書局看看哪本書比較適合自己比較好。

專一專二實習我看達昀都是買旗立的,不過我比較偏好台科大的排版就是了,要買的話可以先跟達昀借來看看怎樣再決定。

12/14新增:
國文我找到一本裡面重點整理蠻詳盡的「國文考前衝刺」這有分「主題篇」ˋ「試題篇」,兩本是分開賣的,主題篇就是講義,試題篇就是題目,不過主題篇的字體蠻小的就是了。英文我也找到一本翔宇出的「克漏字與閱讀測驗」題目不難,但量蠻多的,不過還是建議單字加緊背背吧。

如果有人也能分享一下他的讀書方法是最好了,看這種心得的文章不一定要全部照作,而是要找到屬於自己的方式,這樣書才是讀你的。

最後來提一下能推進自己的動力,就是排「進度表
進度表這種東西最忌諱哪個時間點要做什麼事情;
倘若你今天某個時間就是不想看英文,但你的進度表又寫要看完,這樣讀起來是事倍功半了,所以只要排今天要看完哪些科目的哪些章節就好。
如果你覺得這樣還是過得太鬆散,不妨像我一樣,統測剩多少天,你就除二或除三,當作統測就快到了,這樣定會有所警覺;模考ˋ段考最好也可以像這樣。

段考ˋ模考考完千萬不能鬆懈,你自己仔細想想,統測只剩下167天左右,你卻要補完三年的課業,怎麼夠?我是拿靜思語中的「人總是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠」來勉勵自己。

如果考差也不要灰心,我在實習工廠的廁所看到一句「放棄才是真正的失敗」,成績不理想就要檢討自己哪裡還能再改進,是不是抓不到重點?還是題目算得不夠熟練?別等到統測成績出來後才再後悔,那時就來不及了。

衷心的建議,如果你真的想要拼所好的科大,從現在就戒掉玩電腦的習慣,只要一碰,真的就沒什麼機會了,電腦是會上癮的東西,能不碰就不碰吧,用毅力打贏它。


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61210&aid=3708383
 回應文章
筆記技巧經驗談
    回應給: 偽君子‧真小人(w1a2d3s4q5e6) 推薦0


achilleslin1
等級:
留言加入好友

 
筆記技巧經驗談http://fre.nihs.tp.edu.tw/c6052/classdiscussion/14--/134-.html#134
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61210&aid=3754650
×
推薦0


w1a2d3s4q5e6
等級:
留言加入好友

 

我覺得最重要的就是態度,沒有努力想向上的心,別人說再多也沒用

我蠻慶幸我周圍有一堆貴人在幫我,幫我導正觀念

想必是這個原因,我的成績才漸漸有起色吧

大家加油吧!沒有什麼不可能的事,只怕不肯去做

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61210&aid=3719493
推薦0


a2514898
等級:
留言加入好友

 

展哥~~你太神了!!

看完你的做法,我不禁佩服.

而且阿~你很用心在功課方面呢

繼續保持這樣的用心,要考統測最高分我想不是不可能喔^O^

連我都滿佩服你的努力呢.

我高一時也沒你現在那麼認真~"~

你真的很厲害呢^^

我該向你學學了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61210&aid=3719160
×
推薦0


w1a2d3s4q5e6
等級:
留言加入好友

 
林宗民老師之前有在冷三忠那放抄筆記的技巧 但現在檔案好像都找不到了
有需要的話我上傳到MF 自己抓吧
http://www.mediafire.com/?mmzykqygmoq

可以不用照裡面的做
最重要的是要找到屬於你自己的方式
日後在翻筆記的時候才不會覺得痛苦
筆記抄是抄重點
不是要你把整本書都寫上去
這樣誰還會想看筆記...

希望有幫到你們


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61210&aid=3709347
台科大在等你囉
推薦0


stock0738
等級:
留言加入好友

 

加油吧= = 你行的...

我通常說的都比做的好聽- -

現在每天看書都只看個一兩小時

也沒錢補習 哈哈 我要向你看齊了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61210&aid=3708880