網路城邦
回本城市首頁 FUN-Learning2.0
市長:angelefly天使鷹-親愛的孩子  副市長: 麥咖啡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【FUN-Learning2.0】城市/討論區/
討論區小[故事]大啟示 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
非常有名的女孩
 瀏覽1,315|回應0推薦0

angelefly天使鷹-親愛的孩子
等級:7
留言加入好友

密碼女孩 點頭搖頭傳愛

 更新日期:2010/01/14 04:11

〔記者朱有鈴/高縣報導〕教育處昨天上午在婦幼青少年館舉辦一場特別講座,講者是口不能言、眼看不見,只剩下聽覺的密碼女孩莊馥華。她在母親的協助下,透過點頭、注音板,與聽眾分享「不求跑得快,但求生命有厚度」的人生觀,令人動容。

10歲那年,莊馥華剛獲選台中市模範生代表,卻因鄰家男童玩火釀成的火災,讓她失去了視力、語言和行動能力。

昏迷3個多月甦醒的馥華,以超乎常人的毅力復健,多年來雖然常因太多障礙,被誤認智障或植物人,但卻從不放棄學習,藉由頭部擺動與摩斯碼輔具進行創作,已完成200多首詩。

馥華的故事曾經被拍成紀錄片。她說:「快樂在於我的思想而非我的環境;我不求跑得快,但求生命有厚度;一路走來我受到很多人的幫助和鼓勵,我很感恩,如果我走出來能鼓勵更多的人,我願意勇敢地把愛傳下去。」簡短的幾句話,令在場的來賓動容。

見到多重障礙的馥華臉上始終帶著自信的微笑,縣長楊秋興有感而發地說,這是最好、最真實的生命教育。楊秋興也透過溝通筆和注音板問馥華,碰到沮喪困難時如何面對?她回答:「禱告。」

得知她希望出書,並想去衝浪,楊秋興爽快承諾未來縣內圖書館和學校都要有馥華的詩集,且願意協助她完成衝浪的心願。


-angelefly天使鷹
最佳副市長就是我 FUN-Learning2.0
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60993&aid=3795171