網路城邦
回本城市首頁 FUN-Learning2.0
市長:angelefly天使鷹-親愛的孩子  副市長: 麥咖啡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市【FUN-Learning2.0】城市/討論區/
討論區[新鮮]物分享特區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何讓家人了解憂鬱症
 瀏覽829|回應1推薦2

譚敬宇(胡椒)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

angelefly天使鷹-親愛的孩子
譚敬宇(胡椒)

如何讓家人了解憂鬱症

看到網友的文章,才知到不是只有我一人,曾經有過不能開口的煩惱。當妳有心理上的問題時,可是妳的家人,既不承認,也不想了解,更不要提與妳分想痛苦,這是很傷人心的。當妳的家人懷疑醫生”危言聳聽”的呼嚨妳,或是覺妳跟本是撒嬌,不想做家事,妳要怎麼辦?有病的時候,碰到”鐵齒”的家人,病患會非常可憐。尤其是身心症候群,如果他們相信了,又和”精神分裂症”扯上關係。且加以”風涼”,妳要怎麼做,使妳的家人相信?

以前我的憂鬱症,我的先生也不相信。甚至認為我是”無病申吟”。使他覺得妳只是要關心,不想做份內的事,”撒嬌”而已。而且,他也反對我吃那些藥。憂鬱症用藥,有時會使妳感到暈眩,和說話不清楚,甚至吃飯時,飯都掉地上,給人有[剋藥]的感覺。走路也因藥物作用,而搖晃。但是不吃,整個人會哭泣不休,而且想的都是不好的事,甚至想自殺。

給妳個建議,妳買一些有關精神官能症的書籍,放在家人上的廁所裡。日子一久,他總會看的,或者讓妳的朋友(有經驗的),說給家人聽,可能比較聽得進去。

古早女子,就是有病無法說出,上吊的很多。其實中藥裡的”蓮藕”之類的東西,是有鎮靜作用的,也有安神的中藥,聽說效果不差,也可試試!

常曬太陽,盡量運動,培養好的睡眠習慣。多夢或失眠,還是要看醫生。有時有別的病因,引起睡眠障礙,徹底檢查是對的,不要忽略身上,所有的不正常反應。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60993&aid=3238861
 回應文章
關於曬太陽的理由
推薦1


angelefly天使鷹-親愛的孩子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

譚敬宇(胡椒)

腦部整體狀態良好時,身心就會充滿幹勁;低落焦躁的情緒只會讓人在工作上判斷錯誤。醫學專家提出有助於穩定情緒的3步驟,讓腦部常保最佳狀態,帶來良好的工作表現。

編譯 / 謝明彧;取材自2008/9/16號《日經Associe》

毫無理由地心情低落、怎樣都打不起精神、身體莫名地感到不適……這樣的經驗你有過嗎?「這可能是體內血清素(serotonin)不足的緣故,」日本東邦大學醫學系教授有田秀穗在《日經Associe》雜誌9月號如此解說。


血清素是由人體腦細胞所分泌的神經傳導物質,掌管了大腦傳遞情緒、情感訊息的功能,作用是減低神經傳遞速度,讓人有足夠的抗壓性及情緒調節能力,並且會影響人體對於這些感受的反射與判斷。


當血清素分泌量充足時,腦部活動就會活化,自律神經也會處在平衡狀態,不僅心情能保持開朗正向,焦慮、悲傷、退縮或疼痛等負面情緒也會獲得舒緩。所以,血 清素有「腦內的快樂因子」之稱,是安定情緒的重要關鍵,而好心情則有助於提升專注力、記憶力與發想力,進而帶來良好的工作表現。


要讓血清素正常分泌與作用,有田秀穗提出了3個做法:曬太陽、固定節奏的運動與適度的交談。


透過眼球接收到光線,會刺激大腦分泌血清素,但必須是2500勒克斯(Lux,照明度單位)以上的光才有效果(一般家庭電燈只有100~250勒克斯), 因此陽光是最好的選擇,只要日曬5分鐘,就會開始分泌血清素。不過有田秀穗也提醒,日曬過久會讓人疲倦,最恰當的時間是20~30分鐘。


所謂「固定節奏(rhythm)的運動」,指的是以一定間隔讓肌肉伸張收縮的運動,像步行、呼吸、咀嚼這類反覆同樣動作的活動都算是。當身體進行這種律動 時,血清素的分泌就會加速。有田秀穗建議,散步、慢跑、冥想、瑜珈、太極拳或卡啦OK等等,都是很好的固定節奏運動,甚至細嚼慢嚥或嚼口香糖,也都能帶來 效果。每次只要持續5分鐘以上,30分鐘內就可見效。


第三點是「適度的交談」,有田秀穗表示,家人團聚、同事聚餐這類輕鬆的聊天,都有助於增加血清素的分泌;至於在會議上嚴肅地討論艱難議題,就不具這種效果。


「養成正確的生活習慣,就是最棒的腦力開發與鍛鍊活動,」有田秀穗建議工作者每天上班前,步行約20分鐘,一邊接受日照一邊舒緩地散步,早餐也要慢慢吃,若能和家人同事閒聊則更好,這樣就能以快適的情緒,開始一天的工作。


有田秀穗給予每位工作者這樣的忠告。

 

雜誌簡介
《日經Associe》2008年9月16號的封面主題為〈提高記憶力與發想力的『Brain Power』〉,藉由腦神經醫學的觀點,分析大腦各部分在人們學習與工作上,各扮演什麼功能;並請來記憶專家、冥想達人、醫生與教授等,分享如何生活、思 考與日常鍛鍊,才能讓腦力得到最大發揮。


-angelefly天使鷹
最佳副市長就是我 FUN-Learning2.0
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60993&aid=3243439