網路城邦
回本城市首頁 FUN-Learning2.0
市長:angelefly天使鷹-親愛的孩子  副市長: 麥咖啡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【FUN-Learning2.0】城市/討論區/
討論區[健康]的你我他 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
謝謝可愛歐巴桑的推薦
 瀏覽997|回應1推薦2

angelefly天使鷹-親愛的孩子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

太陽戲迷
辛夷

這年頭歐巴馬太旺了,熊熊看到歐巴桑誤以為是他…誤會一場啦!!

再次,謝謝可愛歐巴桑的推薦文章囉~~

看到她推薦的好文,忍不住點過去閱讀,在此與大家分享!

過敏也是我家的困擾呢!

蝦蟹奶蛋花生 超級過敏原
2007/04/28
【聯合晚報/記者韋麗文】

吃這也癢、吃那也癢嗎?國內六大醫學中心聯手的共同研究,發現蝦、蟹、奶、蛋、花生,是國人過敏反應的五大元兇,不起眼的芝麻也在暗中作祟。醫師呼籲,食品添加物應該詳盡標示易引起過敏的食物,以免誤食致命。

台北榮民總醫院兒童醫學部腸胃科主任吳子聰,今天在兒科醫學會發表「台灣地區不同年齡層常見的食物過敏」。由台北榮總、新光醫院、三軍總醫院、台中榮總、高雄榮總、花蓮慈濟,六大醫學中心的共同研究。吳子聰說,這項研究針對因過敏而住院的339個病患究,除了病患主訴的過敏食物外,也抽血進行「食物特異性抗體分析」,以了解究竟是哪些食物,最容易引起國人過敏反應。

研究人員將蝦、蟹、奶、蛋、花生列為最容易引起過敏反應的第一級食物,每十個因為過敏而住院的病患,就有三人是吃了蝦子發生嚴重過敏。

第二級過敏食物有芒果、其他海鮮;第三級過敏食物則為花枝、蛤仔、魷魚、墨魚、螺、鱈魚、大豆、小麥、奇異果。

這些過敏病患大多都知道自己對何種食物過敏,因為誤食或貪吃而送醫。不過很少人知道自己對芝麻過敏,吳子聰說,幾乎沒有人提到對芝麻過敏,但在血液檢查中,卻發現芝麻也是國人的一大過敏食物,不可不慎。

吳子聰說,食物中有不同的蛋白質,容易引起過敏的食物,具有特殊的球蛋白,球蛋白一進入人體,身體裡的免疫機制卻過度反應,引發過敏。

過敏可不只是「皮癢」的問題,食物過敏輕則皮膚紅腫、發癢,重則休克、血便、呼吸困難、喘鳴,若沒有及時送醫,天然的食物也可以奪人命。

吳子聰說,現代加工食品眾多,添加物五花八門,過敏者一不小心就吃下不該吃的食物,如今醫界已找出國人最易過敏的食物,未來在食品標示上,就該格外注意標明,以免病患誤食。

【2007/04/28 聯合晚報】

-angelefly天使鷹
最佳副市長就是我 FUN-Learning2.0
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60993&aid=3211780
 回應文章
大家一起抗過敏^_^
推薦1


可愛歐巴桑
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥咖啡

,如題!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60993&aid=3212063