網路城邦
回本城市首頁 FUN-Learning2.0
市長:angelefly天使鷹-親愛的孩子  副市長: 麥咖啡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【FUN-Learning2.0】城市/討論區/
討論區[新鮮]物分享特區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一、 梅蘭芳與髮妻王明華
 瀏覽427|回應0推薦1

angelefly天使鷹-親愛的孩子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

太陽戲迷

 (轉載故事)梅蘭芳與髮妻王明華

    髮妻王明華

    梅蘭芳17歲這年,經歷了幾件事情,對他的人生或特別重要,或有特殊意義,或影響久遠。一是他倒倉了;二是他迷上了養鴿子;三是結婚了。

    梅蘭芳娶的這位妻子叫王明華,與他可謂門當戶對,她出生于一個京劇家庭,父親王順福工花旦,胞兄王毓樓,是著名的武生。王明華處事幹練,能吃苦,會持家,而且通情達理。她剛嫁過來時,梅家還不富裕,她毫無嫌貧之意,而是盡心盡力操持家務。她的手也很巧,梅蘭芳有件過冬的羊皮袍,因為穿得時間太久了,皮板子已經很破,但經她的巧手縫綴,就又可以讓梅蘭芳多穿一個冬天。每每看到妻子于天寒地凍的雪夜坐在被窩裏就著昏暗的光線一針一線地縫補時,梅蘭芳的心中就充滿愧疚和感激。

    隨著梅蘭芳漸漸走紅收入日增,又見王明華如此能幹,梅雨田便放心地將家裏銀錢往來、日常用度的賬目交由王明華。在她的細心安排下,梅家雖未大富大貴,但也安逸。

    王明華與梅蘭芳十分恩愛,結婚的第二年就生了個兒子,取名大永;隔了一年又生了個女兒,喚作五十,兒子、女兒都很乖巧。那時梅蘭芳每當散戲回家,總是與媳婦說起演出的情況,一邊與兒女嬉戲,沉醉在天倫之樂中。

    王明華不僅在生活上妥帖照料梅蘭芳,甚至于在他的事業上也能給他很多有益的建議。比如《嫦娥奔月》中嫦娥的服裝,老戲是把短裙係在襖子裏邊,在王明華的建議下,創作人員參照古代美女圖,改為淡紅軟綢對胸襖外係一白軟綢長裙,腰間圍著絲絳編成的各種花圍,中間係一條打著如意結的絲帶,兩旁垂著些玉佩。這種設計後來成為程式化服飾。後來成為程式化服飾。

嫦娥頭面的式樣王明華也功不可沒。頭面的式樣梅蘭芳他們最初也取樣于仕女畫,可是畫中人物只有正面、側面,很少見到有背面的,結果當梅蘭芳轉過身去的時候,後面的式樣很不理想。這一難題最終是被王明華解決的,她的設計是把頭髮披散在後面,分成兩條,每一條在靠近頸子的部位加上一個絲絨做的“頭把”,在頭把下面用假髮打兩個如意結。

    不僅如此,王明華對于梳頭也很能幹。梅蘭芳初期演古裝戲時,出門往戲館去,隨身總是帶著一個木盒子。那裏面裝的是王明華在家為他梳好的假頭髮,因為那種梳法連專門梳頭的師傅都梳不上來。梅蘭芳上臺前只需把假頭髮往自己頭上一套,一個精美的古代美人的形象便立刻出現了。

    時間一長,便有不明真相的人誤以為王明華是親到後臺為梅蘭芳梳頭的。傳來傳去,假的傳成了真的。

    王明華很可能就是聽到了這個傳言才決心真的到後臺去幫丈夫梳頭的。在當時的行規裏,後臺倣佛是一個神聖之地,是不容女人涉足的。王明華敢于將多年陳規一舉打破,當然需要極大的勇氣,也可略窺她的性格。王明華之所以如此,固是梅蘭芳演古裝戲的需要,事先做好帶去畢竟不如現場做;同時也是因想要為丈夫排除幹擾。

    一個演員走紅之後,便如同亮起了夏夜之燈,免不了會招來各種蟲蛾在身邊亂撲橫飛。演員受騷擾而影響事業,受誘惑而步入歧途的不乏其例。王明華一方面聽見梅蘭芳祖母對他這方面的教誨,一方面也是自己擔心,于是毅然將為梅蘭芳演出前的梳頭、化粧等活攬了過來,因此得以常伴梅蘭芳身邊。夫人出馬,梅蘭芳身邊頓時清靜了許多。

    梅蘭芳第一次到日本訪問演出,王明華也是跟著去的。所以那次的成功,也有她的一份功勞。為了長伴在梅蘭芳身邊,王明華在與梅蘭芳生了一雙兒女之後,一時考慮不周,貿然做了絕育手術,卻不料過後大永和五十兩個孩子卻因為當時的醫療條件太差而相繼夭折了。

從此,梅蘭芳每晚散戲回家,再也聽不見兩個孩子歡快的笑聲,心中的傷痛是難以言表的,但他看到妻子因懷念兒女形容憔悴不思飲食,整日裏臥床嘆息萎靡不振,他又不得不強打精神,掩蓋起自己的悲傷,反過來安慰妻子。堅強的王明華自知如此頹喪勢必影響丈夫的演藝,便又安慰丈夫:“你忙你的去吧,別擔心我,我沒事的。”

    夫妻倆就是這樣互相安慰著支撐著度過了那些悲苦的日子。失去兒女的梅蘭芳雖然傷心也未深責妻子,但他畢竟有肩挑兩房的重任,不容他逍遙太久。




-angelefly天使鷹
最佳副市長就是我 FUN-Learning2.0
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60993&aid=3201408