網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍事專家:美國退出《中導條約》是演戲給歐洲看
 瀏覽144|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
俄羅斯衛星通訊社北京1月15日電 接受俄羅斯衛星通訊社採訪的中國軍事戰略領域的專家認為,美國威脅退出《中導條約》本身就是演給歐洲看的一齣戲,俄美就此問題舉行談判只是美國表演的繼續。

據俄羅斯外交部消息,1月15日俄美兩國在日內瓦就《中導條約》問題舉行磋商。這是俄美在特朗普表示打算退出該條約後的首次磋商。 俄羅斯副外長里亞布科夫表示,會談只涉及《中導條約》這個議題,不打算涉及其他問題,包括戰略進攻性武器。美國副國務卿安德里亞·湯普森率隊參加此次磋商。

中國軍事戰略問題專家畢殿龍在接受俄羅斯衛星通訊社採訪時就此表示,美國威脅退出《中導條約》本身就是演給歐洲看的一齣戲,俄美就這個問題舉行談判只是美國表演的繼續。因為美國退出條約也無法迫使俄羅斯在美所希望的問題上就範,但卻可以用俄羅斯發展中程導彈來嚇唬歐洲,使歐洲緊密團結在自己周圍,提高自身的話語權和影響力,從而解決歐洲出現的離心問題。

他繼續道,不管最終是否退出該條約,美國一定會好好利用這件事對歐洲進行一番敲詐,迫使歐洲提高軍事預算和分攤更多的防務費用。歐洲在防務費用和離心等問題上讓步之後,美國或許會認真考慮條約修訂的問題,畢竟退出條約必然迫使俄羅斯進行反擊,正如克宮發言人所言,《中導條約》破裂將迫使俄羅斯為保障自身安全採取措施。

中國軍事問題專家石江月也表示,美國退出《中導條約》後,俄羅斯必然要採取反制措施,尤其是針對美國部署在俄羅斯周邊的反導系統,而高超音速武器的發展甚至可能使美國花巨資打造的反導系統成為擺設。因此,退出條約的代價對美國來說很大,但為了把歐洲團結在自己周圍賭一把也是值得的,其前提是不能使俄羅斯不受條約限制後,發展對美國構成重大威脅的新武器。

石江月指出,去年年底前的俄羅斯國防部擴大部務會議上普京總統就表示,不明白當時國家領導人為甚麼要簽署蘇聯單方面解除武裝的《中導條約》,這說明在普京看來,美國退出條約對俄羅斯來說失去的只是枷鎖,因此俄羅斯保留條約的意願也並不強烈。

俄外交部:美國解決《中導條約》問題的方式具有破壞性
畢殿龍表示,可以預見,儘管強調此次俄美《中導條約》問題談判聚焦於條約本身,但背後的實質是對歐洲的爭奪。美國希望歐洲緊密團結在自己周圍,對其馬首是瞻,配合其全球戰略,並承擔更多費用;恰恰相反,俄羅斯不希望歐洲配合美國對其進行圍堵。為此,美國用俄羅斯威脅歐洲各國,用經濟制裁威脅歐洲企業,而俄羅斯則用經濟合作和能源合作來吸引歐洲。鑒於俄羅斯也希望安撫歐洲,有關於條約的談判也不太可能完全破裂。

美國國務卿蓬佩奧2018年12月4日表示,如果俄羅斯不恢復遵守《中導條約》,美國將在60天後暫停履行條約義務。美國認為,俄羅斯9М729 (SSC-8)巡航導彈的射程違反《中導條約》。負責軍備控制和國際安全事務的美國副國務卿湯普森12月6日表示,華盛頓呼籲俄羅斯銷毀該型號導彈,或者對其進行改造,以避免其射程違反條約。

美國總統特朗普早前表示美國打算退出《中導條約》,指責俄羅斯違反該條約,並稱美國需要發展該條約所限制的武器。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫回應稱,莫斯科希望美國就此給出更詳細的解釋,並指出,《中導條約》破裂將迫使俄羅斯為保障自身安全採取措施。

《中導條約》全稱《美蘇消除兩國中程導彈和中短程導彈條約》,1987年12月8日由美國總統里根和蘇聯領導人戈爾巴喬夫在華盛頓簽署。條約禁止雙方試驗、生產和部署射程500至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈,但對海基和空基的巡航導彈和彈道導彈並沒有做出限制。俄美兩國近年來多次相互指責對方違反條約。(原載《俄羅斯衛星通訊社》)
本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5919994