網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普的強勢與節奏會嚇跑金正恩!
 瀏覽188|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

川普強勢要求北韓「棄核」等同與虎謀皮

日前,北韓以美韓舉行針對北韓的軍事演習為名,無限期推遲了南北韓原定於5月16高級對談。北韓並通過高級官員放話說,北韓對單純的追求「棄核」目標不感興趣。這難免讓人對下個月中旬定於在新加坡舉行的「川金會」能否如期舉行產生了質疑。事實上,川普的強勢促使金正恩願意坐下來談,也同樣是川普的強勢,讓北韓對自己「棄核」後的安全產生了更多的疑慮。在北韓棄核問題上,川普和金正恩誰更有誠意?

 

按照官方和民間零星透露出的川普對北韓「棄核」目標開出的價碼大致是,可驗證和不可逆轉的終止或銷毀核武器。具體講毀掉核子試驗場遠遠是不夠的的,還需要將已經有的核產品,包括核彈、武器級和原料、遠程飛彈等,至少要運往中立國。這個開價恐怕遠遠出於北韓的意料之外。且不說北韓是否真的有意全部放棄核武,即便真心實意去核化,但一下子全部完成,不但在技術、經濟方面有難度。對北韓內部的情緒把控也成問題。因為去核化導致金正恩政權崩潰,絕非金正恩為了拖延去核化的推託之詞這麼簡單。即便美韓等國願意大力幫助完成。但是完成之後呢?

 

去核之後,北韓對保持自身的安全和美國承諾幫助其迅速繁榮,這恐怕比徹底棄核更不容易實現。先不說,美國經常出於個人或者國家的利益,能夠隨便找個理由就中斷自己原來的政策。他們保證北韓政權延續、國家安全未必能夠長期和盡全力。即便川普願意也不見得川普之後的政府也願意這麼做。就像川普不滿意歐巴馬政府對伊朗,甚至本國的政策,可以一夕之間完全放棄達成的各種協議一樣,誰也保證不了川普之後的政府不這麼做。

 

有人說,川普用襲擊敘利亞和強力推出和伊朗簽署的核協議,是用來展示自己的強硬,殺雞儆猴是給金正恩看的。這種強硬,其實也同時提醒了,北韓棄核之後的明天會是什麼樣。現在通盤考量下來,其作用弊大於利。

 

退一步講,即便川普政府能夠在短期內完全兌現其北韓棄核之後的安全經濟繁榮等方面的承諾。問題是,北韓的體質能否短時間內消受的起,因為資訊、經濟等迅速開放帶來的衝擊?按照美國目前透出的幫助北韓振興經濟的政策碎片,已經足以看出,美國通過經濟完成對北韓制度和控制力的改變,是非常明顯的。這也是北韓細思恐深的方面。「川金會」之前,北韓高層頻頻訪問北京,凸顯了棄核過程的疑慮和擔心。

 

美國希望先解除北韓的武裝,然後再兌現自己對其解除制裁和幫助其繁榮。這在雙方沒有充分的互信的狀況下,恐怕很難。北韓能夠接受的底線,恐怕是不製造和實驗新的核武器,然後分階段銷毀核武器。如果川普堅持不肯讓步,對自己生存堪憂的北韓,不在乎新加坡的「川金會」是否爽約。

 

從川普的強勢要求北韓「去核化」不但要銷毀去除核武器的程度上符合美國的要求,在去核化的時間點和節奏上也要按照川普的需要:川普要在美國中期選舉和連任過程中交一份靚麗的成績單。所以即便北韓是真正棄核,即便達成了韓國滿意的方案,如果不符合川普的要求,仍然難以實現。從這方面說,川普滿足自身的需要超越了北韓半島、甚至美國利益本身。其誠意可想而知了。他的強勢和粗暴足以嚇跑金正恩。

 

川普的強勢和粗暴的外交政策,掩飾了很多難以擺平的細節。這不但讓「川金會」充滿變數,即便如期召開,除非川普仍會藉機誇大其詞,將表像解釋成歷史突破性政績之外,不會有更多實質性的進展。僅僅靠川普和金正恩達成的協議,缺少北京、莫斯科、南韓的擔保,恐怕任何好看的協議,彼此也不見得真信。大不了再回到事情的原點:加重對北韓的制裁和軍事打擊。但那個時候,破局的責任恐怕各說各話。對北韓的制裁也不能像以前那麼完整、有效了。

  畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5799531