網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:美國在敘利亞撐不住了,川普想要撤軍!
 瀏覽172|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

 

據CNN新聞329日報道,週四在俄亥俄州宣傳基礎設施建設計畫時,川普突然表示要把敘利亞問題留給其他人去操心:此舉,美國國防部官員表示,這種決定,我也很懵圈!川普為何會做出這樣的決定?這對美國意味著什麼?

 

繼美國宣佈將在敘利亞保持開放式軍事存在後不到三個月,美國總統川普在一次關於基建的演講中突然表示美軍很快會撤離敘利亞。而就在數小時前,五角大樓發言人才強調美軍在敘利亞還有大量重要工作未完成。

 

首先,川普之所以突然做出讓美國國防部官員都懵圈的撤出敘利亞的決定。這符合川普的商人精准計算得失,快速彰顯成效、突發奇想、自行拍板的執政風格。

 

川普美國優先的基調首先要考量的是美國利益優先原則。按照這個原則,川普以商人的精明,很容易算出在敘利亞長期糾纏,沒有什麼可觀的性價比。深陷這種越理越亂的泥潭,會牽扯他很多精力。他需要集中力量在能夠讓美國民眾能夠看到政績的方向。敘利亞本就不是自己開的局:玩好了不見功;玩砸了就會都是自己的錯。俄國和伊朗等國內心深處,很希望能夠在這一地區能夠和美國間接較量,以此達到戰略牽制作用。川普怎麼想就怎麼做,推特治國的風格絲毫沒有收斂。不要說美國國防部中層官員,即便是美國高層知道這種決策的也未必有幾個。按照川普的風格,相信,該官員表示懵圈相信不是第一個,也不會是最後一個。

 

其次,川普要從敘利亞撤出,也從側面顯示了美國力不從心。川普在國內要集中發展經濟,改善民生,對外,則重點放在對付北韓和與之相關的國家。綜合起來,日前已經等於對中俄左右開弓。這讓川普位子的目標比原來付出更大的成本。他沒有辦法在敘利亞等方面繼續陷入泥潭。需要集中力量解決他重點要解決的問題。如果美國力量足夠,或者由真正的道義責任,即便力量不夠,也會達成自己真正的目標。但美國以往對伊拉克、利比亞等國的先例,都是又開始沒有結束。一旦付出成本過高,就會找個冠冕堂皇的理由撤出,留下個爛攤子。商人特質的川普更是如此。深深感到繼續留在敘利亞不但不值得,也力不從心。

 

按照川普的執政風格個對性價比的追求,阿富汗脫身也是早晚的事情。否則對中俄地理上更有利的阿富汗,會讓美國更加灰頭土臉。美國現在已經沒有心思和能力充當以往的世界員警了。有時候聲音大,只是外強中乾用嘶吼掩飾自己的虛弱。​

 

另外,川普即便有意願從敘利亞撤軍。但這也要看這是川普或是小團隊的頭腦發熱之舉,還是醞釀已久,川普選擇的決策方向不得而知。但政府和國會裏的不同聲音會考驗川普所說的不久多久。就像阿富汗到現在也沒有脫離乾淨一樣

 

最後,美國對中開啟貿易戰,力打臺灣牌​,似乎要凝聚更多力量對付中國。但在臺灣問題上,美國輕估了中國捍衛領土的意志和能力。除非美國真的為了所謂的價值傾全國之力和中國對決。設若如此,就不是川普的美國利益優先了。如果有道義和能力要管閒事,美國就不必撤出敘利亞。因為按照每個標準,世界上需要管的事情太多了。正如有人所說,即便川普用短視、急功近利的方式,讓美國經濟暫時繁榮,但格局已失。可以變得強大,但卻不能偉大。美國在敘利亞攪擾到一半,會不會讓恐怖分子再捲土重來,是大家比較關心的問題之一。

 

畢殿龍​​​​​

 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5773905