網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍/川普正面抗中俄之時金正恩訪中對川金會有何影響?
 瀏覽158|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

原標題:

畢殿龍/川普正面抗中俄 金正恩訪中是打什麼算盤?

▲美國對中、俄左右開弓之際,金正恩卻造訪中國,對於5月即將展開的川金會會有甚麼影響?能否成行?(圖/新華社)

川普政府對中國實施貿易戰,通過和簽署《台灣旅行法》挑動中國最敏感神經,同時驅逐俄羅斯60名外交官,這無異於對中、俄左右開弓。就在此時,北韓領袖金正恩以緊急和非正式的方式訪問中國,這對萬眾矚目5月份的川普和金正恩的會面會帶來什麼樣的影響?甚至金正恩和川普的會面能否成行?會談些什麼?能取得什麼樣的結果?

首先說金正恩訪問中國的時機,恰恰在美國如上所述對中國全面挑釁之時。在這個時間點金正恩訪問北京,可以有正反兩方面的解讀,也有對美國設定的目標有正反兩方面的效果。一方面,此次中朝高層會晤,等於北京向美國宣示,中國和北韓的戰略關係穩固,美國要想徹底解決北韓問題繞不開北京;若惹怒北京,川普解決北韓問題的成本就會呈倍數增加。另一方面,北京領導人此時會見金正恩,也有舒緩美國全面壓力的功效。金正恩訪問北京的時機,在川金會及南北韓兩國領導人會談的前夕,將讓北韓更有底氣。

另外,金正恩在和川普會面之前,不僅只會訪問北京,被美國反復羞辱的俄羅斯,此時也更願意見見金正恩。川普的外交冒失,同時得罪中、俄,這會讓其在和金正恩的會談變得更加艱難。即便川金會能夠如期舉行,美國如果不能滿足北韓開具的基本條件,讓北韓棄核基本上是不可能的。如果美國企圖用暴力手段逼迫北韓讓步,中、俄的立場似乎可以更加堅定。川普的愚蠢,無論是和平處理還是武力解決北韓問題,都會大大增加成本。

北韓棄核會給美國開具什麼條件?按照以往歷屆會談的軌跡,北韓會先要求美國簽訂保證其安全的協議,要求美軍撤出朝鮮半島,要求在棄核過程中尋求技術和資金的援助。其中,前兩項都是北韓長期對美國直接訴求的。至於棄核過程中的技術和資金,只要能夠用錢解決的問題,就不是問題。為了和平,韓國應該能夠承擔但部分,美國既然要管閒事,也應該承擔一部分,中國反正都會幫助北韓,此時也不妨高姿態承諾一部分。設若這種狀態下,談判仍然沒有結果,那麼短期內就不會再有結果。

川普究竟能不能和金正恩會面?發球權顯然不在北韓一方,因為北韓一直尋求和美國的直接對談。在各方看來,北韓發展核武的主因,就是美國在朝鮮半島的駐軍和對北韓的不斷施壓。有安全感之後,相信北韓就沒有必要擁有核武,而北京也不樂見北韓擁有核武。但反觀美國的態度,正如川普一貫的執政風格一樣,朝夕萬變,一會兒說見金正恩必須北韓棄核為前提,不過數日,則又似乎不甚堅持這個前提。

川普和金正恩能否見面的關鍵在美國,會談能否達成成果的關鍵更在美國。兩國高層促成這樣的會面估計只有一次,不會有下一次。如果美國不做好一些讓步的準備,希望靠霸王硬上弓逼迫北韓就範,中、俄恐怕會更堅定地站在北韓這一邊。金正恩能夠在此時訪問北京,甚至是否會與俄國高層溝通,就是川普毫無章法執政的結果。

畢殿龍 (原刊載於東森新聞云)


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5773166