網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普真的會為北韓跟北京掀底牌嗎?
 瀏覽233|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

題記:川普訪問日韓之後,將進行其對北京的訪問。其帶著40多家豪華的商業團隊,但顯然不僅僅是為了談生意而來的,儘管他所從事的每一場外事活動,更像斤斤計較、討價還價的商業活動。川普到北京最重要的一項工作是和北京掀北韓問題的底牌。川普之前這方面做了充分的渲染,但能否達到目的,卻有很多變數。

川普東亞訪問的任務,在其來訪之前就已經有了明顯的先兆和宣示。美國軍方行派出航母編隊,戰略轟炸機進行針對性的演練,顯然不是為了保護川普東亞訪問的安全或是擺場面,而是要敲山震虎,對北京和北韓顯示自己解決北韓的決心。而川普更公開說,「如果北京不能解決北韓問題,那就交給武士道的鄰國吧」。跟北京掀底牌的意味濃厚。除了北韓問題要向北京掀底牌,經濟貿易,北韓也會被作為談判的綜合籌碼,川普顯然也希望通過和北京的談判獲取更大的好處。臺灣政客不希望川普和北京談臺灣,至少不要將臺灣做棋子、犧牲臺灣的利益。談北韓能夠繞開不談臺灣嗎?川普此行在多少問題、多大程度上能夠達到目的呢?他對北京掀底牌的意志和可能性有多大呢?這需要從以下幾個方面進行解讀:

首先,川普的外交事務的處理策略、風格和個人特質著實讓人放心不下。川普上任以來對外的正式出訪的安排是頗具匠心的,這顯然是他的團隊希望他先經過幾個簡單的外事活動適應和熟悉這個他本就匱乏的領域。他首先繞開了不容易見功的東亞地區,第一站選擇鐵定能夠給其壯壯臉面的沙烏地阿拉伯。這也的確達成了其處女秀的目標,獲取了上千億美元的訂單。對歐盟北約繞不開的行程,其特立獨行的個性沒有讓北約更團結,反而讓德、法等國表示徹底的失望。將東亞的訪問放在現在,也是在其對外交活動的相關禮儀和手法有一定的熟悉之後,希望其會有更佳表現的一種安排(中、日、韓權力交接也是重要因素)。

與川普高調準備軍事解決北韓問題的立場和掀底牌的姿態相比,韓國對川普並不放心。韓國總統文在寅在川普訪問北京之前,反復強調不允許朝鮮半島有戰爭。這是對川普多次希望對北韓動武的又一次間接表態。韓國總統此舉除了回應川普,也是萬一川普特立獨行,在解決北韓問題上,無視自己的意見,發動戰爭,韓國總統也不想讓自己被誤認為直接引發戰爭的歷史罪人。在對川普的不放心的同時,韓國總統文在寅極力改善和北京的關係,積極安排和中國領導人的見面。應該是被看做一個事情不同努力的兩個方面。

其次,川普訪問東亞的時機,是中、日、韓三國領導人地位重新穩固的時刻。川普訪問東亞之時,中、日都是剛剛進行了權力的更新穩固,這和韓國剛剛改選總統之後,可以看做中、日、韓政治局面更加明朗穩固,由其是中、日因為是原來的領導人連任,政策整體延續性更為可能這個時間點對談的都是能夠做主的人,好處是達成的協議更加系統有效被完整的執行。此時川普和三國達成的協議更有長期的意義;壞處是,川普的掀底牌也會得到更明確的回應,不會再有「權力交接之際」的轉圜餘地。按照北京領導人的個性和對北韓一貫的立場,川普完整達成目標的可能性很小。至於川普狂言讓日本放手收拾北韓,更會遭致中、韓的共同反對。說這樣的話,川普顯然是外交方面的門外漢,根部不知道中韓在二戰時期被日本侵略的歷史創傷的程度。

另外,從川普的國內形勢看,「通俄門」,正在不斷向上延燒。這要求川普東亞之行不求有功但求無過。如果要有明顯的建樹,必須能夠玩得轉,取得明顯的成效。否則,很可能就是其政治生涯的終結。比如,其如果真的對北韓動武,而不能真正摧毀北韓的反擊力量,讓美韓軍民遭致很大損失;再或者讓對北韓的戰爭曠日持久,消耗巨大等都是川普無法承擔的後果。

最後,如果川普到北京之後,仍然恢復一個商人的本性,沿途對北韓的狠話,在和北京較量之時僅僅作為經濟談判的籌碼,會是最明智的選擇。北京相信會表示友好在經濟上讓川普滿載而歸,掙足顏面。如果一定要解決多個總統長期不能解決的北韓問題,也只能是作繭自縛,灰頭土臉了。至於有人說川普和北京不會談臺灣問題,則是臺灣某些政客自我安慰之言。筆者判斷,臺灣問題北京不但要和川普談,還要是其中的一個重點:川普訪問北京前夕,蔡英文高調過境美國刷存在感,美國提出和已經通過比以往更加放寬的軍事政治交流,大陸不會無動於衷。即便雙方談崩,不僅僅損害的是中美兩國的利益,也很可能是川普的政治前途。所以,川普和北京叫底牌的資本並不多。畢竟與北京領導人相比,川普更需要這次會面的加持。但按照川普的個性及其所面臨的狀況,為了擺脫困境,不排除其有孤注一擲玩個大的可能性。

兩岸著名評論員 畢殿龍

 (本文為約稿發表于《東森新聞云》)


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5722170