網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:中印對峙誰還敢奢望不戰而屈人之兵嗎?
 瀏覽341|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

中印邊境對峙近2個月了。對於中國不斷升級的譴責、警告和武力清場的部署,印度的反映冷漠而敵對。懶洋洋喊和平解決的同時,不斷向對峙地區增兵運炮。中國對對峙地區的軍力的快速集結,還望能不戰而屈人之兵嗎?

 

從印度對中國的積怨和此次擺出來的架勢看,不戰而屈人之兵已很難達成。印度此次無理取鬧顯然是經過一番盤算的,對中國事先在此地區修路的告知,避而不談,但反應動作巨大、決策層面之高、動員之廣都是將各種狀況都考慮了進去。如果沒有任何較量,就撤出入侵士兵,對國內的民族主義者就無法交代,對其有控制力、影響力的小國也無法保持尊嚴。自以為準備充分的印度,不借此顯示一下自己的力量,上世紀六十年代戰敗的陰影會更加沉重。如果不讓其感受到中國不惜一戰的決心、感受到中國為了取得整體上的優勢,不惜拉長戰線,更大範圍地開戰,更深入全面的打擊,再一戰換中印邊境數十年的安靜,印度是不會不戰而退的。

 

從印度自身實力和國際局勢已經形成的誤判看,印度也不會因為中國大兵壓境,在該地區軍演一番就撤退的。印度的一個誤判是選擇這個地區中國戰爭準備沒有自己充分、至少相對自己佔有優勢;再一個誤判是,中國即將召開非常重要的會議,按照慣例,會盡力隱忍,以待大會結束;最大的誤判恐怕是,以為中印開戰,國際形勢對中國不利,美國會成為自己的盟友,給與大力支援。日前,就有印裔英國上議院議員德賽(Meghnad Desai)說,中印戰爭,將在一個月內爆發而且不僅僅局限在布朗地區,如果沒有美國的幫助與支持,印度是無法單獨面對中國的。而反過來說,美國在面對中國上,也需要印度的幫助,這便是雙方關係的對稱性(symmetry)。美方已經釋出了訊號,如果開戰,那便是「美中戰爭」,而其中印度是站在美國這邊的。( it will be a US-China war, with India on the US side)。(據東森新聞雲)

 

另外,此次對峙如果中國兵力調動巨大,即便不戰而屈人之兵,換得了印度的暫時退卻,印度也不是真服。反而儘管對自己有失顏面,但有意無意中,對中國行使了“疲兵之計。沒有即時戰爭的威脅,中國在該地區的兵力部署是不需要戰時那麼多的。中國一旦在該地區恢復正常軍力部署,很難說,印度不會故伎重演。如果中國在該地區有了足夠的部署和戰而能勝的信心。沒有必要一定追求註定難以挽回更高尊嚴、華而不實的不戰而屈人之兵的目標。不戰而屈人之兵,是達成的對手真的屈服,而非將的主動權掌握在他們自己手裏的臨時服軟。

 

維護得之不易的安定發展環境,也不能再成不戰而表面地屈人之兵的充分理由。發展環境對中印兩國都需要,對印度發展勢頭更快的印度來說,他們自己自己願意選擇戰爭,就要狠狠地戰他一次。此次開戰將是樹立軍威、國威的最佳時機。一旦過於追求表面的不戰而屈人之兵,中國在國際上會落得外強中乾,就不會有對數十年沒有戰爭的大國真正的尊重。

 

中印對峙隨著雙方的戰爭準備的升級,不但互相難以達成真正意義上的不戰而屈人之兵,而且中印在這一地區的表現,很可能會牽動中國的東西戰場。朝鮮問題和印度之爭會攪在一起。美國未必真如文中那位印裔英國議員所說的那樣,中印開戰,美國會全面協助印度。但利用對對朝鮮更實質的打擊,牽制和逼迫中國退步,卻是美國和印度共同的默契。與美國對印度在戰時幫助得有限相比,巴基斯坦反而對中國能夠有比較能夠提供更有實質意義的戰略呼應。雙方誰都不敢奢望不戰而屈人之兵了!

 

畢殿龍(作者為:資深評論員、臺海評論家)


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5692482