網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北京咋成了多國抗衡美國粗暴政策的首選?
 瀏覽302|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

川普上任以來在國際上的一些舉措,無意間讓北京成了很多國家與美國之間討價還價的強力籌碼,菲律賓、韓國等國家時不時作出一副要和北京更加親密的姿態。這種姿態無論是真心實意或是裝模作樣,往往讓這些國家大受其利:要麼換得美國的讓步,要麼贏得北京方面的深度合作。以長遠的眼光來看,北京以不變應萬變,用一顆真心反而更能夠贏得這些國家的信賴。

 

有點魄力的國家會在中美相互拉扯中得到真正的長期的好處。如菲律賓的杜特爾特,他清楚自己的優勢和底線,將自己半瘋半萌的個性發揮到極致。菲律賓知道,美國不能真正捨棄自己,捨棄自己就等於說美國在南海沒有了支點。但一味奴顏婢膝不但不能換回美國的尊重,還會讓其對自己的內政指手畫腳。對美國適當的疏離,則在北京方面換來了足夠的穩定和好處。若是依舊做美國在南海的人肉盾牌,夾在兩個巨人之間,吃虧的將永遠是自己。如此淺顯的道理,杜特爾特心知肚明。

 

韓國和菲律賓有著類似的戰略位置和境遇。韓國新任總統本來有一個更能夠讓自己肆意揮灑的空間,比如薩德部署問題。美國一個全部負擔在韓國部署薩德費用的承諾,就讓很多韓國人欣喜若狂,認為是自己的國家取得了勝利。豈不知這種條件不是一味對美國軟弱的結果,而是一副要更加靠近北京強硬立場迫使美國做出的讓步。韓國新任總統文在寅對美國貌似強硬的叫價,只是在選舉前後閃爍了一下,骨子裏有沒有這樣的魄力還需要觀察。

 

川普自身的個性和奉行的急功近利的國策,也正在促使歐盟主要國家德、法等國另外尋取深度合作的對象。也許歐盟對美國的關係仍然至關重要,但當他們發現和北京的合作更加容易、穩定和互利之後,美國的地位將會被不可避免地大大降低。美國許多政治人物和媒體擔心川普的一貫言行會降低美國的國際影響並非杞人憂天。即便按照川普的邏輯,先讓美國再強大起來,然後重新全面引領、掌控世界並無錯誤,但這期間失去的,屆時也並非朝夕之間就可以拿回。

 

儘管不是一個國家,但比起菲律賓和韓國有更多戰略優勢和籌碼的臺灣,如果以其真正的發展以及民眾的長期福祉為考量,早就可以在北京和華盛頓之間下一手絕妙的棋,而非陷入媚態畢露地尋求做別人的棋子而不可得的尷尬境遇。就如李敖自嘲臺灣既要做美國東亞的戰略棋子,還要花大價錢購買武器無疑是做人家需要自帶狗糧的看門狗。這種狀況,是台獨毒害了臺灣政客的中樞神經:立不直,站不正;戰略思考限制在:沒有美國,自己該怎麼活的問題上,而非設想沒有美國的狀態之下,如何讓自己生活得更好。

 

北京的戰略不會有意接受美國的戰略失地,但也不會放棄任何一個讓自己和他方互利多贏的戰略機遇。北京需要警惕的是:有些國家面對美國的傲慢、粗暴,只是要利用北京和美國抬高身價使使性子、撒撒氣,並沒有想和北京走得多近的真心。所以,北京要既不放棄機會,也不會讓人輕易當籌碼使用。不見獵心喜,不得意忘形。要面子,更要要實質利益的「裏子」。很多國家選擇北京作為抗衡美國的傲慢和粗暴,說明北京的分量越來越重,另一方面北京的真誠可靠正給世界提供另一種選擇。

 

畢殿龍

 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5653025