網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:韓國菲律賓對中關係此冷彼熱有何警示意義
 瀏覽301|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

在中國民間掀起抵制韓國樂天的聲浪中,37日,中國新任商務部部長鐘山曾率團出訪菲律賓,重啟了中斷六年之久的中菲經貿聯委會此冷彼熱的商貿關係,發生在同屬美國盟國的韓國和菲律賓身上,有何種警示意義、未來發展趨勢如何呢?

 

據報導,中國是韓國第一大貿易夥伴2015年兩國貿易總額達2758.2億美元,大於韓美、韓日貿易額的總和2016年中韓貿易到達2144億美元,中國貿易逆差375億美元,這個數字接近中法進出口貿易總額。

 

中菲這幾年的貿易,由於種種原因增長是比較慢的,但是近幾個月開始快速增長,勢頭非常強勁。據中國海關統計,2015年,中國與菲律賓雙邊貿易總額456.5億美元,同比增長2.7%;其中中國對菲律賓出口額266.73億美元;中國自菲律賓進口額189.76億美元中國對菲律賓貿易順差76.97億美元。菲律賓統計署網站數據顯示,2016年,菲中貿易總額211.75億美元,同比增長20%,其中菲律賓自中國進口149.87億美元,菲律賓向中國出口61.88億美元,菲律賓對中國貿易逆差87.98億美元2016年,中國是菲律賓第二大貿易夥伴,第一大進口來源地;第四大出口市場,菲中貿易僅比菲日貿易低0.12億美元。

 

從近兩年的對中貿易數據中我們可以看出,韓國對中國的貿易的順差,比該年度中菲貿易的總額還要多。韓國在中國市場獲益良多。從韓國和菲律賓對中貿易的國際排位中,也可以看出,儘管兩國的貿易總量不同,但都毫無疑問都是自己最重要的貿易夥伴,在本國經濟發展中佔有舉足輕重的關係。

 

菲律賓、韓國對中關係上,均被視為美國在亞洲的「小弟」,都曾經想依靠美國在亞洲的存在和與自己的軍事同盟增加自己的安全感,都希望通過美國在對南海、北韓等和中國有爭議及相關的問題上,取得部分優勢。韓國和菲律賓在這些問題上,都有過類似的努力,也都有過慘痛的教訓和讓人震撼的結局。

 

韓國在樸槿惠執政前期,中韓關係向好達到過頂峰,中韓貿易的發展也達到了井噴的速度;樸槿惠執政後期,不知是受「閨蜜幹政門」的影響,還是美國借韓國政局混亂讓薩德在韓國的部署強渡關山,讓中韓關係也達到韓戰之後的最低點。中韓貿易在新的總統和政策達成之前,韓國所受的衝擊和影響是可以預見的。

 

菲律賓對美國的疏離和對中國的接納,在杜特爾特總統執政之前大起大落。菲律賓以南海仲裁對中國的挑釁不但難以達成目的,反而在中菲貿易等實質性的問題上受到巨大影響。菲律賓以總統為代表的新的執政團隊,向美國對自己公然的指責和利用敢於說「不」,非但沒有讓菲律賓變得更危險,反而因為不用一個靠不住的影子壯膽,能放正自己的位置,在對日、對中、對美關係中更加左右逢源,處處得利。尤其是暫時放棄做美國在南海對抗中國的「人肉盾牌」之後,中菲關係發展迅速。菲律賓成為中國商務部長首訪之地,並迅速達成中國在菲律賓建立工業園區的協議。更預示著兩國關係漸入佳境。

 

韓國、菲律賓對中國的立場和發展關係的策略的不同導致的截然不同的結果,相信會給他們以及其他國家更多的警示和啟示。

 

韓國、菲律賓對中關係發展的趨勢也並非都像外部呈現的那樣悲觀和樂觀。韓國政局因為「閨蜜幹政門」等因素的影響,長期家中無「大人」的狀態不會永遠下去。如果不是美韓要極力短時間內武力解決北韓問題。一旦韓國新的總統選出來,中韓兩國關係,壞已經無可再壞,但若要向好,則可迅速打破藩籬,立即解凍;同樣,菲律賓和中國的關係,目前更多還是依靠杜特爾特特立獨行的個性和其執政團隊的推進上,如果換了政府,好未必會更好,但若壞起來,也是一夕之間的事情。即便杜特爾特自身的個性和對菲律賓局勢的把控,也隨時讓中菲關係出現不可知道變數。中菲關係的發展需要迅速建立更加堅實的民間基礎,即需要讓更多的菲律賓的民眾感受到和中國交往的重要和實惠。

 

韓國和菲律賓對中關係的此冷彼熱,最大的啟示是中國如此大的個體絕對不容忽視和挑釁。另外,國家關係恰如交友,只要彼此能經常換位思考,己所不欲勿施於人,不因狗惡酒酸,也切勿以鄰為壑。與善鄰相伴守望相助,與惡鄰為伍,常遭池魚之殃。世上本就沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。

 

畢殿龍

 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5597353