網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:北韓6名士兵攜槍竄入中國有何警示
 瀏覽256|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

日前中國媒體引用韓國媒體的報導說,有6名北韓士兵攜槍進入中國東北境內。中國對此並沒有否認,聲稱正在全面調查這些士兵的蹤跡,並提醒事發地的邊境軍民發現可疑人員立即報告。我們從這一消息背後能夠發現和解讀出什麼?針對此類頻繁發生的狀況,我們應該做些什麼?

 

北韓軍人攜械竄入中國境內傷人已經不是第一次了。有報導稱,曾經8個月內發生過3起北韓軍人逃入中國境內搶劫殺人事件。這次報導有6名北韓軍人攜槍進入中國,應該是規模較大的一次。我們從這類事情不斷發生和升級中,不得不思考以下問題:

 

為什麼又是韓國首先報導這類事件?發生在中國境內、事關中國公民安全的資訊,上幾次大陸民眾就是先從韓國媒體報導中得知,然後國內媒體轉載並加以證實的。人們不禁疑問:是中國方面不掌握情況?還是認為這樣的事情不適合報導、知道的人越少越好?

 

北韓軍人逃入中國,這類危及中國民眾生命財產安全的事件,中國政府應該第一時間掌握。這方面因為和北韓的關係,和維護邊民安全的職責,使得中國比韓國擁有更多的資源,也有權利和能力更早知道。頻頻發生韓國媒體率先報導此類事件,應該檢討,當地政府在此類事件發生時,是否真的在狀況外,是否有比韓國媒體更快掌握情況的能力。

 

如果當地政府比韓國媒體提前掌握北韓士兵逃入中國的資訊,是出於種種考慮沒有第一時間發佈,結果讓韓國媒體搶了先。這種情況也不應該發生。因為事關中國公民生命財產安全,在逃兵沒有被抓獲之前,第一時間廣而告之是政府應該善盡的保護民眾的責任;如果是害怕此類資訊引起恐慌,或者掩飾自己的失職,不上報、不通報則更是失策。沒有權威媒體和官方管道的及時發佈相關資訊,更容易讓謠言傳播,造成更多、更大的恐慌;在資訊時代,發生此類事情,希望隱秘處理,不讓外人知道的想法也是十分愚蠢和不可能的。出於任何目的和想法的延遲資訊發佈,結果都是適得其反。

 

這次發生6名北韓士兵攜槍竄入中國,之所以引起震動,是因為規模之大,攜有軍事槍械,威脅性會更大。北韓軍人合夥逃入中國境內,北韓內部的管理和這種逃亡方式也很值得引起警惕。在非戰時狀態,一定數量的武裝士兵,形成局部人數優勢越境的成功會越來越被效仿;另外,這種小規模軍事人員逃入,按照北韓局勢的發展今後會有增多的趨勢。中國邊防取要進一步加強。尤其是應該敦請北韓政府,發生逃兵第一時間通知中國政府,建立相應危機處理機制。

 

面對未來北韓可能發生的各種動盪情況,中國不要寄望北韓政府方面今後能夠加強管控,減少此類事情發生。而是中國政府應該形成邊境聯防機制。一旦北韓軍人成功逃入中國境內,沒有受過訓練、赤手空拳的民眾會遭受很大威脅。所以一定要針對更頻繁、更大規模的軍人逃入事件制定應對預案,建立抓捕和資訊發佈機制。

 

總之,北韓逃兵頻頻逃入中國境內,北韓未來發生變亂產生的難民潮已可見一斑。北韓無論發生什麼樣形式的動盪混亂,希望中國政府在應對今後更大規模的北韓難民和逃兵方面都早已做好了準備。在相關資訊發佈方面,更負責任和自信。總是從韓國媒體那裏知道中國的事情。政府和媒體會失去這方面的信任和話語權!

畢殿龍

 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5593403