網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:韓國混亂之中引入薩德後患無窮
 瀏覽417|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
媒體提供確切的消息說,韓國已獲得樂天企業提供薩德導彈系統部署用地、韓國將加快薩德導彈系統部署步伐。北京方面官方和民間激烈反對和反制韓國部署薩德導彈系統,在東北亞似乎暫時蓋過了金正男被毒殺的熱點。圍繞懲治和反制韓國部署薩德導彈系統,中國官方和民間有很多解氣但無效的餿主意。韓國混亂之下引入薩德後患無窮,中國將會如何應對?

  

像最初筆者文章中分析的那樣,韓國部署薩德並非真的認為這種系統能夠讓他們更安全。部署這種導彈系統如果加上美俄的反對,對韓國的安全和中韓關係來說,這種超級成本帶來的只能是得不償失的性價比。多年前韓國對該導彈系統避之不及,就是清楚認識到,韓國部署薩德,在戰術上沒有意義;在戰略上可以和美國綁得更緊,但將中俄得罪得也更徹底。

 

韓國今天之所以要實質性部署薩德導彈系統,主要有以下原因:

 

其一,用部署薩的導彈系統,完成美國對中國的近身監視,來表示他們對中國對北韓的立場徹底的失望。在韓國看來,北韓發展期核武器,中國有不可推卸的責任。在他們看來,如果中國能夠掌控北韓北韓不應該有核武或者不能有那麼多的衛星導彈發射和核武試驗;如果中國不能掌控北韓,那些動作都是北韓自外於北京做的動作,那麼北京對北韓包括制裁等動作顯然做得不夠立場鮮明。薩德導彈系統與其說是能夠讓韓國更安全,不如說是對中國在北韓問題上的賭氣、懲罰的結果。

 

其二,按照樸槿惠閨蜜幹政門暴露出來的非主流資訊,樸槿惠的閨蜜崔順實因為接受過美國的遊說,在部署薩德導彈系統的問題上,對樸槿惠有過不可忽視的影響。他們也曾經研判用部署該系統能夠在北韓問題上能夠逼迫中國讓步。事實上在一定階段中韓有過短暫的妥協。樸槿惠自身的麻煩事,讓其和其團隊對這一談判的籌碼的使用不可能再那麼細膩、精准,最後弄假成真,或者對真正付諸實施後帶來的諸多問題,不能系統評估等,也就可以想而知了。

 

其三,美國用北韓問題,用美韓兩國領導人的更換和深陷麻煩,強渡關山。尤其是韓國近幾個月來等於家裏沒有大人。臨時的代理無法通盤考量中韓關係的現狀和未來走勢,對這種決策帶來的副作用也更少責任顧忌。畢竟是在延續和完成之前美韓的協議。韓國此時家裏沒有真正的大人,是部署薩德導彈最佳時機,美國的施壓,和美國更換總統以及自身亂局、北韓危機給韓國帶來的不安全感,韓國臨時代理團隊,部署薩德不是韓國臨時總統新的決策,不必承擔新決策的責任;同時,也是韓國不部署薩德的最好時機:如果韓國現在就開始總統大選,競選之中,總有一方可以以不部署薩德導彈,密切和中國關係為訴求。即便主張部署薩德導彈系統的候選人,也會主張延遲部署,等大選結束後仔細研判、完善配套後再考慮實行。這會給自己和韓國再多爭取一次和美國、中國討價還價的機會。

之所以做上述基本分析,是說明韓國去除和部署薩德都不是簡單地部署和立即取消的。之所以說此時再建議中國對北韓提供有條件保護,換取北韓放棄核武,進而讓韓國放棄部署薩德是臭得不能再臭的主意。是因為中國未必能夠逼迫北韓放棄核武,即便中國對北韓放棄核武有相當的影響力,如果將戰略籌碼變成戰術籌碼來使用,根本就是不成比例的浪費;不要說是去除核武,美日韓等夢寐以求的結果難以企及。即便是對北韓試射導彈、核武等限制和制裁,在韓國美國如此立場下,中國反而不會更加制裁北韓。現在根本不是中國要讓步的時機,韓國證據穩定之前,中國的讓步是沒有多大意義的。

 

對於未部署薩德導彈提供用地樂天集團的反制、懲罰對這件事情本身沒有多少意義,特別是如果放大到國家層面來做這件事,就更有點小鼻子小眼睛。如果說民間抵制樂天集團,也僅僅具有賭氣、報復這個企業和警告未來其他企業類似行為,稍具凝聚民心士氣的作用。

 

作為國家反制韓國部署薩德導彈系統的反制、懲罰策略上述反應遠遠不夠。中國應該從韓國部署薩德導彈,中國會考慮放寬或放棄對北韓的制裁、對美韓對北韓可能的打擊提供更多實質性的支持、針對韓國部署該系統研發和部署更多針對性武器,跟韓國未來新政府有更多談判籌碼等作為博弈條件。讓美韓意識到,在韓國部署薩德能夠讓美韓綁得更緊,但也會導致讓中俄北韓走得更近甚至更無原則的風險。中國未必在意韓國部署的薩德,但卻可以借此問題,戰術上會開發更有針對性的武器,戰略上在東北亞局勢上尋求更為進退自如的位置。韓國混亂之中引入該系統,對韓國來說安全度沒有增加,後患卻是無盡無止的!

 

畢殿龍

 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5593018