網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:北韓若崩盤北京最需要做的事兒
 瀏覽242|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
日前,疑似金正恩長兄的金正男在馬來西亞被毒殺事件發生後,有媒體報導,中國在中朝邊境大規模增兵,被北京官方證實為猜測不實之言外,人們也不妨多做一些思考:萬一北韓未來發生內亂和被外國攻擊,北京方面會做哪些事?

北韓按照現在的軌跡發展下去,發生內亂或者遭到他國打擊的可能性會越來越增加。作為國境線最長和對北韓有過抗美援朝傳統友誼的北京,在發生上述情況時,最應該做的事情有哪些?

一個國家無論是因為荒年、內部政治鬥爭、外部軍事打擊都可以導致出現亂局。北韓因為超級封閉的制度架構,看似穩固的政體其實更為脆弱,一旦遭到內外部一定程度的衝擊,甚至資訊的全部開放,都足以發生讓北京為應對北韓亂局主動佈局要做的一些事情。

首先,北韓發生混亂後,封鎖邊境,阻止難民潮湧入是應有之義。但為了更有效和長期解決和應對北韓難民問題,北京應該派出軍隊或准軍事部隊,應要求或者視情況,自行前出到北韓境內,建立難民營。在北韓土地上化解大量難民問題。

這方面北京比俄羅斯和韓國有更大的壓力,一方面是中國和北韓的邊境線最長,從情感和經濟上,比逃亡俄羅斯,更多會選擇逃向中國。如果是因為美日韓打擊北韓造成的難民問題,讓上述國家,分攤難民和重建問題,也是北京應該爭取的方向。

其次,北韓發生難以控制的混亂後,北京應該派出快速機動精銳部隊,對核武和戰略性武器、大型民用設施進行接管和保護。北韓很多核子試驗和導彈基地都距離中國邊境很近。北韓發生混亂,大規模殺傷武器的擴散、洩露,受到影響最大的是中國。北京先一步接受、管控這類設施和武器,是理所當然,尤其是戰爭導致的混亂發生後。這種動作更必不可少。

另外,關於北韓受到外來軍事打擊時,北京會不會出兵援助?綜合上述分析,如果北韓招致外國軍事打擊,北京方面儘管未必需要組織上個世界抗美援朝那樣規模和力度的援助抗戰,但做出不同的應對動作是一定的。如果國外僅僅是做出斬首行動、精准轟炸等非大規模地面動作,北京方面即便在最願意幫助北韓的情況下,手段也很有限,無非是技術情報支持,最高級別的是武器和軍事顧問支援等;其實,在應對空中打擊、定點清除方面,實施打擊方,要考量第一波打擊清除不乾淨北韓的反擊造成的後果,比考量北京方面能夠提供什麼樣的幫助還重要。北京不是每個事件和時刻都有援助和幫助北韓的義務。如果打擊方通過空中打擊之後,沒有北京的認可,自行派出大量地面部隊的話,相信在北韓徒弟上,也一定會以各種形式遇到中國的志願軍人。

最後,就是混亂的恢復平靜及亂後經濟和社會機制的重建。北京方面儘管一貫標榜不干涉他國內政。但一旦北韓發生混亂,城門失火殃及池魚。在北韓未來的重建過程中,比美日更有發言權。韓國如果只考慮抱美日的粗腿,不和北京好好搞好關係。北韓即便發生混亂,也未必是韓國實施統一的最好機會。一旦失去混亂後統一重組,建立新的的親北京的北韓新政府,朝鮮半島的統一整合,還需要等待下一個時間窗口。
畢殿龍
本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5591516