網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:川普四大挑戰會因一戰斃命
 瀏覽164|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

美國前國務卿基辛格,日前在挪威諾貝和平獎論壇講演中指出,在川普擔任總統期間可能會引發更大衝突和更大挑戰的四個趨勢。 

最大的挑戰是美中關係的惡化以及俄羅斯和西方之間關係的崩潰。此外,歐洲戰略重要性的削弱和中東衝突的升級被認為是世界和平的最大威脅 這四大挑戰中川普會怎麼平衡?或優先應對那個挑戰呢? 

中美關係會是最關鍵的一環。這不僅僅中國是和美國能夠抗衡的經濟體,也是在臺灣、東海南海問題,隨著美國介入的程度,而會遭遇不同的反擊。而中國聯合國常任理事國的身份,及越來越強大的綜合實力,在東北亞和中東等世界熱點難點問題上的角色也舉足輕重。

 

川普上臺之後,和北京對抗還是合作,一開始彼此做各種角力和讓步這種角力,美國方面,關係到川普的政治生命北京方面,則關係到中國整體發展速度

 

川普遏制和打擊甚至用勒索的方式逼迫北京讓步,有很多牌打但中國的應對方式,如果川普不是貪得無厭,不是得寸進尺不斷挑戰北京的尊嚴和底線,北京有很多太極拳式騰挪閃躲手段應對。雙方還能保持鬥而不破的層面。否則,北京還有一招制敵的手段,終結川普的政治生涯。

 

北京對付特安普的終極手段是,通過局部衝突或者針對臺灣中國的核心利益問題上,引誘川普深度陷入。將之牽到家門口來修理。在其付出高昂代價還不能抽身時,會激發美國內部一半的固有而堅定的川普的反對者,也會因為川普不能迅速提振經濟,對其失望的新的反對者的洶湧而來的壓力之下。

 

綜上,川普面臨的挑戰很多,但能夠讓其一招斃命的很可能是中國。川普如果仍像上任前不改弦更張對中國和臺灣問題的立場。他會促使臺灣問題的過早攤牌。川普的行為不僅僅是在挑戰中國也在挑戰美國在內的國際社會和政治倫理。

 

畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5565446