網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國要用北韓核危機布下什麼戰略陷阱?
 瀏覽355|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

(網路段子 弟:大哥,我也有氫彈了! 大哥:低調!弟:是,今後誰再惹我,還得哥出面嚇嚇他們。哥:你不是能耐了嗎?弟:我的射程短、準頭差,只夠打到你家。轉自網路)

畢殿龍:朝鮮半島核危機為何這次最危險?

北韓繼氫彈試驗之後,又在北京除夕發射衛星(西方稱為遠程導彈),引起美日韓甚至聯合國更加強烈和持久的反對。北韓因為核武試驗和導彈發射帶來的危機不止一次,但從來沒有一次有今天這樣的危機來得全面、持久和真切。北韓這次帶來的危機為何如此緊迫和真切?接下來會朝哪個方向發展,對東北亞甚至整個中美佈局有何影響?會不會成為美國拖垮北京的戰略陷阱?

朝鮮半島核危機帶來的系列反應

聯合國對北韓接連違反規定的行為進行了更為嚴厲的譴責。

日本率先單邊通過對北韓的制裁措施,其中包括不許北韓船舶停靠日本。

美國國會全票通過對北韓的新的制裁措施,其中規定協助和幫助北韓發展核武器的個人和實體不得入境美國。這些制裁措施完全能夠套用北京剛剛用過的成語「項莊舞劍」和「司馬昭之心」這個成語。一旦這種制裁全面認真甚至擴大化實施起來,受影響最大的顯然不是北韓。

韓國同意美國在其境內部署「薩德」反導系統。其實,在美國來說,根本不用什麼「項莊舞劍」、「司馬昭之心」這樣的外交辭令,說明了也是以北韓挑釁為藉口,公然防禦北京。美國等這樣的機會等了很久了。 

韓國之所以到今天才不顧北京的反對給美國這個機會,就像韓國總理不參加博鼇論壇一樣,是另一種形式對北京方面表示的不滿。北韓的核子試驗和衛星發射不但讓自己處於更加真切的危險境地,還讓中韓最好的雙邊關係產生了急劇的倒退。這種心冷產生的倒退短期內不可能全面修復。 

韓國先行宣佈撤回開城工業區的工作人員,而北韓後發制人宣佈驅逐韓國工作人員和封閉、接管開城工業園區。 

美日韓將在3月份在朝鮮半島周邊進性最大規模的軍事演習。斬首行動、定點清除北韓重要軍事設施的變得越來越清晰和更具有執行性。

北韓最危險的是徹底玩壞了調停人

北韓最危險的是徹底玩壞了讓自己有戰略預警的調停人。讓北韓知道自己每次撒潑能夠有多危險的,除了聯合國之外,還有有三個調停人:俄羅斯、北京、韓國。韓國因為自身的原因,在北韓問題上,越來越像個打醬油的。北京對北韓無核化進程的推進,儘管有最近和美國互指「打臉」,但從結果來看,中斷多年的六方會談,根本難以重啟。北韓日益實質化的核武發展和遠程投射能力的展示,讓北京更加難以充當有力調停者的角色。

這次朝鮮半島危機之所以如此真切,不僅僅是美日韓對北京的調停能力或誠意表示了懷疑和絕望,甚至因為最近沒有滿足美國提出的北京不要向北韓出口石油,遭到拒絕後,認為北京不全面配合制裁北韓,他們所有的制裁措施成效都會大打折扣。美日韓在此問題上,對北京的遷怒顯而易見。

也正是因為如此,史上最好的中韓雙邊關係被迅速冷凍。一直扮演武裝打擊北韓刹車角色的韓國,在最近越來越表現出,寧願付出相應的代價,也不願永遠被北韓或其他國家綁架為對付美國的人質。韓國甚至有執政黨議員喊出,肉體消滅金正恩,就是這種民意的反映。 

北韓一直玩「膽小鬼」和「狼來」的遊戲,終於壞了調停人。之前至少還有中俄能夠真切告訴北韓他快有真麻煩了以便調整自己的行為的戰略預警等於沒有了。日韓美國的駐軍和大量的軍事部署以及美國早已具備的朝發夕至遠程打擊能力,以及讓北韓不知道那次是真危險和真的危險何時到來。儘管自己可以一副光腳的不怕穿鞋的模樣,這讓想幫拳的處境十分艱難和尷尬。有人說,打擊北韓必須由聯合國授權,其實每個突襲其他國家也並非每次都獲得授權的。

朝鮮半島核危機改變了中美的亞洲佈局

針對北韓問題,北京日前拋出三底線。其實這三底線讓人覺得十分蒼白和無奈:北韓目前算不算有核武?何以一步步由疑似核武發展到氫彈包括遠程投射能力?中美儘管可以相互指責、推諉責任,以結果論雙方誰都沒有贏。

所不同的是北京因為其他國家對其作用和誠意產生懷疑之後,再也不願回到六方會談,拋開北京單方面解決的意圖越明顯。北京方面「不許北韓有戰亂」並不能完全操之在己。自己的不配合只不過讓另一方在解決時付出更大一些的代價罷了。被邊緣化甚至以北韓和北京穿一條褲子的宣導,能夠孤立北韓甚至北京。北京大陸對怎麼支援北韓的民心民意有多少可用,中美恐怕都有各自的判斷。自欺欺人或誤判對方民心民意的勢必會付出高昂代價。北京最終會在消弱和滅掉北韓上採取不同的應對策略。

美國在解決北韓問題上,比韓國日本更不需要投鼠忌器。並不認為美國會為了保持在美日的軍事存在為不打擊北韓的主要理由。忌憚中俄甚至北韓會做出何種反應才是關鍵。但美國因為話語權和南海早先的佈局,尤其是北韓得不到國際大多數支持的挑釁,讓美國在東北亞佈局上佔據了更多的主動。如果美國有意拖垮北京或者打開戰略突破口,突襲北韓具有最好的性價比。北韓問題和南海問題將會遙相呼應。美國很容易讓北京要麼被迫應戰,要麼在國民面前尊嚴盡失。這種方式,不排除是美國以國際調動國內的戰略圈套。

北京最新答記者問,說北京從來沒有試圖控制他國,來說明自己對北韓的影響力。作為外交辭令可以,在實務操作上,美日韓認為一個負責任的大國有足夠影響力下的北韓才不可怕,可怕的是誰對北韓都沒有影響力。北京方面在宣佈三底線的同時,提議聯合國通過新的的決議讓北韓付出代價。這是基於原有的決議無效或者已不被信任。希望新的更實質性的決議能夠將美日韓拉回到談判桌前。在互信早已損害的情勢下,不先行拿出更具體有效的方案,朝鮮半島恐怕剩下的恐怕是更加濃厚持久的戰爭陰雲。

畢殿龍

 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5438125