網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:美國究竟要在南海賭什麼?
 瀏覽292|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

美國軍艦日前再有一艘軍艦闖入中國西沙群島中建島區域12領海。這已半年之內的第次闖入中國南海領海了。據說美國要將這種闖入常態化。儘管每次闖入都遭到中國軍事海警艦船、飛機的跟監、喊話和中國外交部的一次次抗議。尤其是美國最近這次由南沙進入西沙,更有登堂入室的感覺。美國在南海究竟要賭什麼?他們真的要和中國在這一海域開戰嗎?他們要遂行什麼樣的戰略、戰術目的?

 

首先,美國研判,中國近期不會因為自己的挑釁與自己開戰。從表像呈現的狀態看,如果認為中國會對其侵入西沙採取強硬行動,就不會排一艘阿利·伯克級驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號這樣的軍艦侵入了。他們通過對中國的國內、國際形勢以及南海的戰略佈局研判,他們賭中國不會即時做出過激的反應。

 

其次,正是美國基於賭中國對其南海有限的挑釁不會採取激烈對抗行為,他們才希望通過不時的這樣的軍事行動,遂行系列戰略戰術目的:其一,挑戰中國在南海自定義的規則。用實際行動不承認中國爭議海域的領海劃分。其二,向南海各國證明美國強權的存在,為其戰略盟友或潛在的合作者鼓勁,讓他們更加強硬、持續地對抗中國。其三,製造緊張局勢或者讓中國難堪的局面,換取中國在其他區域外交和軍事上的讓步。其四,如果因為有限的挑釁能夠激化中國大陸的內部矛盾,搞亂中國更好。(畢殿龍判斷,南海目前還不具備如此的平臺,臺灣事務才是最直接的操控,故本文不放開論述)。

 

上述判斷有一個十分有趣的觀察點:美國軍艦侵入西沙是據外媒(美國有限新聞CNN報導。中國民眾知道此事並非最先從中國媒體知道的。這點說明,中國並不想讓自己的民眾第一時間知道此事。領海美艦侵入,儘管有己方軍艦跟蹤、喊話。這在大陸許多民眾看來,仍不是十分光彩或者足夠強硬的舉措。而美國卻要每次極力張揚其事。由此可見,美國侵入中國領海,所要的不僅僅是軍事行動方面的盛氣淩人的氣勢,更希望借此激發中國大陸內部民族、民粹情緒。美國賭這種情緒激化後,又賭北京方面軍事行動方面不可能有更全面的對抗行為。為了化解國內民族主義高漲的情緒,也許會通過其他區域的讓步,換取美國在南海不要過多羞辱式地挑釁。

 

北京方面顯然不想配合其每次在南海的表演,除了在美艦進入領海採取跟監喊話,第一時間並未進行報導。

 

美國在南海的行為也許能賭准中國目前暫時不會對其侵入有過激的對抗行為。但會遭遇中國在其他區域更加主動出擊的圍魏救趙式的化解策略。針對美國多次侵入南海,中國一方面醞釀修改自己的行為規範:強國針對外來艦船進入領海無害通過的通行做法。如果民間醞釀的規則能夠實現,會讓美國軍艦進入時從法理上不致有更多的難堪對抗;另一方面,北京正在教育民眾接受中美在南海的較量,註定是一場拉鋸戰、遊擊戰、持久戰、消耗戰。民眾不隨美國軍艦的每次挑釁群情激憤。這區域耗不起的是美國。但民眾也表達了更加強烈的願望,如果日本敢隨美國進入南海,可以放過美國,但絕對不應放過日本甚至澳大利亞等國。

 

美國也許不用太久就會知道,不僅僅有越南、伊拉克、阿富汗陸地上的泥淖戰,南海也會成為其戰爭的泥淖。美國也許賭的是目前北京沒有心思和精力和其在南海對賭。但如果一直賭北京不會和自己在這裏掀底牌,很容易造成戰略戰術的誤判。尤其是戰術層面,北京對付這種挑釁有很多讓美國難堪的方法。南海撞機,偵察機被肢解的記憶應該還在吧。

 

畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5433829