網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習近平訪美前大陸臺海軍演曝多重警示
 瀏覽229|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

大陸官方媒體消息,解放軍於911日至13日,在臺灣海峽進行為期三天的軍事演習。儘管臺灣方面安慰民眾解釋說,這是在其完全掌控中的解放軍的日常軍事訓練。但軍演的時間點在北京抗戰勝利大閱兵一周之後、習近平訪美前夕(九月下旬),而軍演地點選擇在臺灣海峽,其宣示出來的資訊卻並不是一場日常的軍事演習那麼簡單。除了正常的軍事訓練目的外,還應該含有多重警示的資訊。

 

首先,在習近平訪美前夕在臺灣海峽進行軍演,是宣示大陸在臺灣中國的核心利益上不讓步的強硬立場。按照一般的道理,習近平訪美前夕,應該減少一些具有挑釁性、展示肌肉的行動。特別是臺灣海峽,不但牽涉到臺灣,也牽涉到整個南海局勢穩定的問題。大陸此時在此地點進行軍演,就是亮明瞭態度,要和美國談這些問題,並且要以進為退,以攻為守來捍衛自己的國家核心利益。

 

其次,臺灣海峽軍演,是對臺灣明年政黨輪替的一種立場宣示。大陸選擇民進黨信心滿滿,已經準備好明年“上工”的時候,在此地進行軍演。是在亮明自己的立場:大陸也許不能左右臺灣的選舉結果,但可以隨時調整自己對臺灣的應對方式和態度。

 

在臺灣大選即將來臨、國民黨選情低迷、堅困的情勢下,有很多人擔心,大陸此舉會不會像1996臺海危機那樣,成為綠營的助選員?顯然大陸也綜合考量到了臺灣的選舉因素。認為自己的軍演並不會讓臺灣的選舉發生逆轉。但卻可以警示各方,大陸無論誰贏得政權,都將以不變應萬變。不會為臺灣個別政黨和政治人物的文字遊戲所動,會強硬堅持自己畫下的兩岸底線。

 

另外,這次演習也許沒有1996年那次演習那麼能夠引起轟動,但絕對比1996年那次演習更有震撼和警示意義。這和兩岸綜合實力的對比、大陸這代領導人的言出必行、敢玩真的決策風格有關。

 

最後,在美日在東海、南海不斷進行軍演、偵查和拉幫結派對付大陸之際,臺灣海峽的軍演,也有我佔據戰略有利位置,不找麻煩,但也不怕麻煩找來,硬碰硬的意味在。

 

兩岸的政治、經濟、軍事形勢比1996年發生了天翻地覆的變化。大陸不對臺灣實行強硬政策並非沒有這個能力,而是基於兩岸血濃於水的親情關係,在做最後的努力。臺灣綠營還有部分民眾甚至天真地想,美國能夠幫助,或者大陸發生動亂的時候能夠趁機獨立。恰恰是大國之間的爭鬥,臺灣沒有戰略縱深和資源讓自己成為他們角力場的資本;大陸越強大或者越混亂,臺灣也就越危險。即便暫時能夠獨立,也只是為長期的衝突提供更充分的理由、並不能獲得大陸紅線之外的獨立。

 

設若民進黨明年贏得政權,臺灣還真得好好適應臺灣海峽的各種軍事演習。這不是威脅,但如果不隨著大陸的每次軍事演習繃緊神經才是真的威脅。

 

畢殿龍

 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5372646