網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國在兩岸交流基礎上打的什麼「迷糊戰」?
 瀏覽274|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

美國國務院東亞局副助理國務卿董雲裳(Susan Thornton21日中午在華府智庫布魯金斯學會臺灣:東亞重要夥伴為題,發表專題演講儘管並沒有多少新意但因為是在民進黨主席蔡英文即將訪美,2016年臺灣選舉角逐即將展開之際,被認為是美方刻意擇機闡釋立場、釋放信號的舉動,備受關注也就自然的了美國這些十分謹慎原則的話,看似是在兩岸交流基礎上打的是迷糊戰,其實仔細研判,不難從其談話中,發現美對帝國衰落的無奈,對國家利益堅持和對民進黨蔡英文的底線等。

 

 美國官員董雲裳的發言,主要內涵是:美臺非官方關係從來沒有像今天這樣好。她從經貿、安全、人文等方面闡述美臺關係的發展,以及臺灣在國際事務中發揮的作用。在安全領域,董雲裳表示,根據臺灣關係法,美國向臺灣提供必要的防衛武器和服務,使臺灣維持足夠的自衛。美方相信自己的政策透過提供臺灣信心,追求與中國大陸的建設性互動,支持了臺海兩岸關係的改善。

 

將美國官員該次發言的內容歸納起來主要分為以下幾個層面:美國在兩岸關係繼續保持穩定方面有持久的利益,美國當然歡迎和鼓勵過去幾年所見的兩岸關係改善和已經發生的對話與交流。美方相信兩岸已經建立起進行對話和交流的堅實基礎,希望看到這繼續下去。至於如何定義這個堅實基礎的問題,名稱和內容是什麼,那不是美國該做的事情。

 

美國隊兩岸關係的定位的核心,仍然是以美國國家利益為主。美國國家利益在兩岸關係上的反映就是,美國是要兩邊押寶:它們不希望兩岸關係太好或太壞。兩岸關係太好或太壞,都會讓他們在兩岸關係上沒有猴耍了。兩岸關係太好,甚至完成兩岸和平統一,美國會失去大量長期穩定的軍火定單或保護費,更會失去了和北京討價利器;兩岸關係太壞,美國要麼被長期拖下戰爭泥潭,甚或惹怒大陸,被迫將臺灣武力統一。維持自己長期的兩岸影響力才對美國更有利。這是美國一遵守兩岸各自簽訂的公報或協議掩飾下的國家利益至上原則。

 

美國聲稱,也支持臺灣發展創新、非對稱的能力來阻止威逼和脅迫。該官員在講話中透露,巴馬政府已通知國會對臺軍售逾120億美元,近年來美臺軍事交往和接觸也接近翻番。這番講話和資訊披露,事實上恰恰反映了美國在臺灣的利益所在。而支持臺灣自己發展不對稱軍力、軍備,結合美國重返環太平洋不得不扶持更多的代理人,用僵屍或人肉盾牌戰略,來對付日益強大的中國大陸,另一個側面反映了美國帝國的衰落,在繼續管這一大攤子事情時的力不從心。

 

另外,在媒體反復追問兩岸交流的基礎是否是九二共識時,美國官員打起了迷糊戰,說兩岸已經有了很長時間溝通良好的基礎,至於叫什麼名字,不能夠由他們來解釋。這言外之意,如果維持兩岸交流的基礎,必須包含九二共識,他們會鼓勵達成或者繼續這方面的共識。為了給民進黨蔡英文在尊嚴的妥協上預留餘地,美國官員說,鼓勵中國大陸更靈活和克制,這等於同時向大陸和即便民進黨上臺執政,提出了一個繼續保持交流的基礎:如果蔡英文不能接受九二共識這個名詞,但需要重新論述和接受九二共識所包含的內涵。美國希望蔡英文真的這麼做的時候,能夠展現誠意和善意。

 

在交流的基礎上,美國給出了自己讓兩岸解套的建議,也給兩岸未能達成共識之時的最壞狀況畫下了底線:大陸在以九二共識為兩岸有效交流基礎上,佔有了優勢,如果蔡英文不接受九二共識的形式甚至內容,大陸有權利採取更嚴厲的措施。但美國設想的是,兩岸如果沒有九二共識可以讓交流退步,但切不可單方面改變現狀。大陸如果不展現足夠誠意,在這方面仍然具有很多優勢:他們可以以國民黨蔡英文不能遵守交流的基礎,擠兌和逼迫蔡英文單方面改變現狀。這大概也是讓美國最頭痛的方面。

 

總之,美國對待臺灣問題永遠是以其國家利益為上。他們賣給臺灣大陸武器甚至鼓勵臺灣自身發展不對稱軍力,只不過是讓兩岸一旦開戰打得更久、更慘烈一些。最終的結果是不會變的。臺灣在和美國的交往中,如果不是一味以大陸為最大的假想敵,完全可以不僅僅是做美國的棋子,而是能夠在大國之間的博弈時撈取更多的好處。前提是,臺灣必須有這做棋手的戰略思維和魄力。美國立場如此,蔡英文的美國之行,恐怕並不輕鬆。

 

畢殿龍 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5328066