網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何解讀和應對日美合作《新指針》?
 瀏覽511|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

日本首相安倍晉三訪美期間,日美雙方427日在紐約聯合發佈新版《日美防衛合作指針》(簡稱指針,下同),並稱新版“合作指針”“將促進旨在應對21世紀新課題的更為有效的同盟關係”。新版“合作指針”允許日本武裝力量在全球扮演更具進攻性的角色,大幅擴大了日本自衛隊對美國軍事行動的支援範圍,將日美軍事合作視野從日本“周邊”擴展。日美為何急於修訂日美防衛合作指針?所謂“更為有效的同盟關係”又將給中國帶來怎樣的影響?中國應該如何應對?

 

有研究者試圖探討。修訂《指針》,日美誰綁架了誰?筆者認為這次不是綁架,是自由戀愛、兩情相悅之後的深度結合。不但同居,而且還領了結婚證。在很大程度上遏制了中國的強硬戰略,儘管中國之前從來沒有真正地強硬過。日美的這種結合,對周邊的影響是深刻、全面和長期的。

 

說日美雙方從軍事《指針》到經濟加速簽訂願意更深度、全面捆綁在一起,是“自由戀愛”是因為美國、日本單靠一己之力,無法完成自己再平衡亞太戰略或者面對日益強大的中國。在亞洲,日本是唯一有力量和強烈意願阻礙和牽制中國的國家。與中國某些時候更願意要要面子的、自欺欺人不同,日本更願意在實質面上,不惜開罪中國,完成必要時動武的準備。

 

日美這方面各取所需,抱團取暖是早晚的事情。只是讓人意想不到的是能夠在歐巴馬時代完成這樣的修訂。

 

日美在修訂《指針》時聲明,並不針對中國。這些不完全是假話,因為日美修訂《指針》後的合作遍佈全世界,中國只不過是最主要的一部分。特別是日本,在不被逼急的情勢下,更願意借遏制中國,借船出海,將自己的軍事力量,擴散至全世界。而美國則是將日本當做,南海發生衝突時候的制衡力量。

 

日美的深度結合,也許對並不秉持侵略意圖的中國有太多的影響,但卻會給中國周邊和中國有領土、領海爭議的國家打足了雞血。他們主動和頻繁挑釁中國的動作,會為此而增加。

 

尤其是對中國的“一帶一路”戰略是一個很大的衝擊。被鼓足對抗中國底氣的菲律賓、越南、印度等國,都在“一帶一路”沿線,如果發生衝突,中國如果不採取隱忍策略,會讓自己費盡心血的戰略佈局提前破局。這在面子和投入上,都是難以承受的。

 

臺灣的台獨勢力看到日美如此深度合作,認為北京遭遇更大的麻煩,會給自己的台獨之路提供更多的機會,至少是可以減輕正面的壓力。民進黨籍的臺南市長賴清德,在日美修訂《指針》後的第一時間,就表示了支持和祝賀。

 

北京方面應該如何應對日美新《指針》帶來的圍堵、嚇阻?該《指針》出來之後,有中共官方背景的《環球時報》發表評論說:日本和美國合作是同床異夢,中國不會硬碰硬。

 

筆者認為,說日本美國新《指針》同床異夢,是有點走夜路吹口哨自我壯膽的意味外,後半句中國的策略是不會硬碰硬,筆者是相信的。即便日美新《指針》之前,中國在地區衝突中,也很少硬碰硬。特別是“一帶一路”戰略出臺後,中國在各類衝突中,也許會採取更加隱忍的策略。

 

面對日美的圍堵和挑釁,中國單靠隱忍是不成的。還需要跳出去,用經濟的手段對付軍事圍堵。大致建議如下:

 

其一:一帶一路發展經濟。這一策略既讓中國背負更多的包袱,有更多隱忍的理由,但一旦能夠經營好,不但是經濟上的突破,也是地緣政治和能源通道的突破尤其是中國陸路能源通道的建設開通,緩解了日美東海南海的戰略遏制。

 

其二,對主動挑釁中國的衝突,實行重點快速打擊。關鍵要把握時機節奏和分寸,不要讓整個局面升級失控

 

其三:中國等待或支持環太平洋之外的地區危機發生。攻美國所必救。好處是,美國好當世界員警。許多地方的衝突和麻煩,都被認為是其所道義上認為都該介入的。不利是,除非關鍵所在,美國的注意力不會輕易從亞洲走開。而且日本補強了美國眷顧的能力

 

其四:持久戰,看誰發展得更快,或者內部經濟不會崩潰和內亂。

 

日美深度合作,美國顯然是在力所不逮的無奈之下的飲鴆止渴。他們將中國的強大看做比日本軍國主義的復活對自己的威脅,還要來得嚴重。這種同盟,除了日本軍國主義復活的威脅之外,新的軍備競賽和中國反包圍採取的系列策略衍生的問題,對世界的衝擊和麻煩恐怕不就就會顯現。

 

畢殿龍

 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5321060