網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北京在果敢問題上的猶豫恐衍生更多問題
 瀏覽442|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

畢殿龍:緬甸果敢戰事中國不可能置身事外

  

 持續很久的緬北果敢戰事,即便先前造成大量難民湧入中國雲南境內,北京官方新聞都給予了低調、淡化處理。日前因為緬甸飛機誤炸中國境內,導致中國雲南農民多人死傷。中國政府公開抗議。緬甸政府一方面否認自己誤炸,一方面推卸責任說是果敢反政府軍為了拉中國下水所為。無論真相如何,北京方面已經很難置身事外

 

緬甸政府發動對果敢的清剿行動之後,中國堅守不干涉別國內政的原則,第一時間否認緬北有伐木工人在緬北被戰事阻隔滯留,讓緬甸對果敢地區的清剿肆無忌憚。中國所能做的只能是對湧入中國境內的大量難民給予適當的救助。


北京方面希望緬甸政府對果敢地區的打擊能夠顧及包括自己感受在內的諸多因素能夠適可而止。但是緬甸在有包括美國在內的一些國家的明暗支持之後,對這次清剿的目標,顯然是希望能夠一勞永逸,並沒有像以往那樣打打談談。
果敢地區由於歷史上遺留下來的華人聚居地。北京方面儘管有不干涉別國內政的立場,但也應該有保護果敢華人基本權益的道義責任。不要說是華人,即便不是華人,戰事頻繁在自己邊境進行,甚至給本國造成大量難民,都應該有相當主動的立場。


緬甸戰事之所以貼近中國邊境開打,並殃及池魚。除了他國給了緬甸政府更多叫板中國的底氣之外,中國政府的諸多顧慮和自身的影響力有關。


對於果敢地區中國態度曖昧複雜,坊間有各種傳言,說美國情報機構和臺灣對果敢地區有滲透和控制,比如北京在緬甸的能源戰略通道和一些工程專案,曾經多次受到果敢民兵組織的要脅勒索。北京方面對果敢的影響並不像想的那樣如臂使指。甚至不乏借緬甸政府軍的懲罰,起到折沖平衡的作用。更離譜的,觀點認為,大陸內部一些貪腐勢力,希望中國參與緬北戰事,中斷卓有成效的反貪腐和改革事業的等等。

上述說法儘管沒有更多資料得到進一步證實。中國在緬北的影響力和大國地位不相稱,至少幾點是可以確定的:


其一:中國在緬甸有很多國家利益,需要和緬甸政府合作才可以完成和保有。如水電、港口建設,油氣管線安全問題等。


其二,中國在東盟南亞遭遇有很多邊境問題,在沒有做好全面應對之前,不希望,給人負面渲染的口實,讓自己更孤立。


其三,只要有可能,中國希望用包括經濟手段在內的非軍事手段,持續增加和保持自己對緬甸的粘合度,而非將緬甸進一步推向美國或印度。正是中國的這一擔心某些方面造成了緬甸的有恃無恐。


其四,中國的影響力並不像想像的那麼強。中國周邊很多小國,很多時候不顧忌北京的感受,不是因為這些小國太強、太勇敢。而是他們吃定中國太在意和平發展環境,不會輕易對自己動武。在遭遇諸多挑釁之下,數十年沒用發生過戰爭,北京方面被一些國家當作沒有牙的老虎:看著嚇人,其實是大而不強,怒而不威。


事實上,中國的影響力才是果敢地區局勢發展到今天的關鍵。以緬甸戰事造成中國農民死傷而論,無論是緬甸政府軍誤炸,還是果敢民兵所為,因為都是緬甸境內的事情,緬甸政府就應該概況承受,而不是找諸多藉口。北京如果有足夠的威懾和天威不測的影響力,緬甸戰事就不應該頻繁貼近中國邊境。再退一步講,即便認為北京對果敢有影響力,緬甸和果敢都應該買賬,讓果敢華人聚居的地區獲得基本自治的權利。

緬北果敢地區的戰事,無論從哪個角度看,北京完全想讓自己置身事外,不但困難而且並不恰當。因為曖昧、猶豫不決的立場,會讓更多誤判發生,進而產生更多的問題。
畢殿龍

 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5298105