網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:美國擬向烏克蘭提供武器疲態已現
 瀏覽166|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

  巴馬(Obama)政府提名的下一任國防部長阿什頓•卡特(Ashton Carter)24表示,他支持向烏克蘭提供武器。這種舉措只能讓烏克蘭和反政府武裝(也譯為民兵組織,下同)廝殺得更慘烈一些,並不能最終解決烏克蘭問題。美國為何要採取這樣火上澆油的行動?能得到相關方面什麼樣的反應?對該地區最終影響是什麼?

 

美國向烏克蘭提供武器並非不知這無助於該地區衝突的最終解決。一方面這一表態可以看做是迄今最強烈的信號,表明美國準備改變策略,更直接地干預烏克蘭衝突。另一方面,也可以認為,美歐對俄羅斯的各種制裁難以長期持續和起到明顯效果在美國方面,至少是判斷,通過各種制裁、施壓讓俄羅斯減少對烏克蘭東部地區的影響的努力沒有成功。而對烏克蘭金錢物資的支援越來越感覺是個無底洞。支持烏克蘭武器,寄希望烏克蘭通過先進何重型武器給對方造成更多的殺傷來儘快結束該地區的動盪,就成了美國最後的手段。

 

美國在該地區的主導力、影響力日漸捉襟見肘,讓其失去長期堅持的耐心和能力。但對烏克蘭單純的武器提供只能讓雙方廝殺得更慘烈。目前烏克蘭缺乏的不僅僅是武器。而美國給該地區提供武器,則更會讓俄羅斯給民兵組織提供武器由地下轉為公開。誰都清楚這是在和俄羅斯在這一地區的較量。

 

美國對外干預的標準作業程式是:宣揚和推行自己的價值聲援、經濟援助、武器支援、情報支援、空中打擊和地面出兵等。這些在應對烏克蘭局勢方面,似乎武器支援就已經昭示著走到了盡頭。後續的明目張膽對烏克蘭的支持都有可能給俄羅斯更公開的支持提供足夠的口實。美國武器提供在內的干涉模式,近20年來,在世界範圍內,並沒有提供多少成功的案例。中東、阿富汗地區提供武器的後續負面影響,是長期和失控的。甚至造就了薩達姆(海珊)、塔利班等反過來對抗自己的政權或武裝力量的惡例不勝枚舉。

 

美國向烏克蘭提供武器的想法,還沒有付諸實施就遭到了法德等盟國的反對。他們更傾向於政治解決至少認為應該在此時火上澆油。美國總統一直在阻止和否決政客和軍人這方面的努力。畢殿龍認為,設若美國執意向烏克蘭提供武器。烏克蘭為了套牢美國,一開始可能不會反對甚至強烈要求儘快實行武器支援計畫。但武器支援真的提供之後,烏克蘭會提出更進一步的要求。這些要求就是希望讓美國、歐盟能夠更多、更全面和正面地介入到該地區中來,來對付俄羅斯單純的武器提供顯然不能滿足烏克蘭的要求。

 

美國對烏克蘭提供武器,會讓俄羅斯更加強烈反對和更多藉口深入和公開介入該地區的事務。特別是在美歐對俄羅斯的各種制裁還在持續的時候,俄羅斯並不希望該地區現在就能分出最終的勝負。正如去年中一智庫研討會上得出的結論,美歐對俄羅斯制裁會最終讓俄羅斯將以不同形式的懲治烏克蘭來尋求發洩和突破。

 

美國向烏克蘭提供武器不但不能促使該地區問題獲得最終解決,反而彰顯自己無論是支持烏克蘭,還是制裁俄羅斯,都已經力不從心、疲態已現的短板。而此舉招致盟國之間的歧見增大、俄羅斯反制措施升級、該地區人道危機惡化等都會讓美國長期背上應對國際責任“只負責開頭,不在乎結尾的有始無終、介入那個地區,哪個地區就長期混亂的壞名聲。

 

畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5273026