網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本支持菲越對抗北京意在以鄰為壑
 瀏覽212|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

      

日本染指南海的真實戰略意圖何在?

 

安倍晉三政府自從上臺以來,就頻繁訪問拉攏菲越等南海主權聲索國,新加坡香格里拉安全對話會上和之後,對北京的指責,對菲越的支持也由幕後走向臺前。其實在其一副義正詞嚴和對菲越軍事經濟大力支持的背後,隱藏著以鄰為壑,借刀殺人的戰略意圖,菲越或恐是這種戰略意圖最直接的受害者。

 

日本首相安倍晉三530在新加坡舉行的亞洲安全會議上的講演,曾經引起了越南社會和輿論的積極評價。越南各大媒體今天均以日本全面支持越南為標題對安倍的講演內容進行了報導。為了攛掇菲律賓激烈對抗北京的底氣,日本還準備向菲傭援助10Bizan眉山級180噸輕型海警船及2Shiretoko970噸海警船。

 

日本下大本錢從軍事和經濟等方面公開支持菲越對抗北京,特別是意識形態和自己截然不同的越南,只不過是要轉移日本自身在東海面臨的北京之於自身的壓力,希望北京在菲越更加激烈的纏鬥下無暇東顧。

 

日本支持菲越看似和美國是彼此呼應,其實是,一方面對美國在釣魚臺問題上對自己的承諾,深感並不怎麼靠得住;另一方面,美國儘管對菲越在南海對抗北京表示了支持的立場,但日本認為美國的支持並不能給足菲越,更快、更強烈對抗北京的底氣和誘惑。比美國對菲越進行更快捷、更實質性的支持,就成了日本迫不及待的選擇。此舉既能減輕美國因為支持菲越,因需龐大的費用恐遭致美國部分人士的阻撓,從而解除美國更加明確支持菲越的後顧之憂,也借此施展自己在南海的影響力。

 

染指南海,日本由幕後走到臺前,由遮遮掩掩到赤裸裸,毫無顧忌,一方面說明日本對自身的所作所為,意識到和北京終有一戰;另一方面,也深感單獨甚或加上美國的因素,在東海也沒有勝算的把握。而近來北京在東海毫不退讓的強硬姿態,更讓其壓力倍增。明修棧道暗度陳倉,用各種方式拉攏挑撥和北京有領土爭議的菲越甚至印度,讓北京四面烽火,就成了日本成本最低、效果最好的戰略選擇。

 

日本支持菲越、染指南海的戰略意圖昭然若揭,但其最終效果只能是以鄰為壑,騷擾北京、害慘菲越。日本希望用“僵屍戰略”挑動南海的衝突更加複雜激烈之所以難以達到目的,這是因為:

 

菲越和北京的綜合國力相差甚遠,就像再高明的巫師,打造的僵屍,畢竟還是僵屍,在符咒(大量的經濟軍事援助)促使下,並不能改變南海爭端的結果。對北京也許僅僅是造成更多的麻煩,但菲越付出的代價,比日本援助它們的不知會大多少倍。

 

日本大量軍事、經濟援助菲越之後,還有一種可能,菲越介紹了這些援助,也許了對得起這些援助或借此或獲得更多援助,給北京多找一些麻煩,但基於自身的實力和本國利益的考量,並不會按照日本設計的步數走。日本終會賠了夫人又折兵。換而言之,你要出錢讓人打架,也得幾方面願意或者有實力和膽量打這場架,或者打架之後能夠傷得對自己沒有威脅的程度才成。

 

最壞處想,菲越因為獲得美國口惠而實不至的幫助和日本更實質性的援助,將南海局勢攪成了一鍋粥。這並不妨礙北京在東海繼續強硬,而南海長期動亂的局勢,對南海航行安全造成的威脅,恐怕日本比北京更加難以承受。

 

菲越如果對抗北京不是出於自身整體實力和國家利益考量。美日給點援助就像打了雞血一樣亢奮起來對抗北京,恐怕日本的部分目的達成了,自己卻陷入進退維谷、騎虎難下的境地。檢視日本用心是否良善,菲越不妨試著給日本大量美元,讓日本在東海和北京開戰,看看日本是不是有這樣的膽量,就一清二楚了。

 

畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5116835