網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:美國濫用監聽恐使情報戰升級
 瀏覽350|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 提要北京互聯網新聞研究中心發表《美國全球監聽行動紀錄》,意在淡化和制衡美國對北京網路情報戰的指責。恐也標示著,中美之間如不能就此問題坐下來相互約束和諒解,會將中美之間的網路情報戰進一步公開化和普遍化。相對美國情報偵測技術的規模和先進程度,北京只能夠通過不對稱方式來彌補自己的差距

 

北京互聯網新聞研究中心6月26日發表《美國全球監聽行動紀錄》發佈美國對北京監聽報告,首次系統以官方半官方的形式整理和披露美國對北京的長期監測,就發佈的時間點看,有著多重目的也可達成多重目標。

 

其一,這是對美國賊喊捉賊,指責北京網路情報戰的最直接和強硬的回應。美國對北京網路戰、情報戰的指責最近不斷升級,尤其是滑天下之大稽地通緝北京從事網路情報搜集的軍方人員。北京一反以往簡單回應的方式,系統整理出美國這方面的作為,以示反擊。北京方面將美國前國安局雇員斯諾登外逃之後洩露的美國國家棱鏡計畫對世界尤其是北京相關部分的監聽狀況,對外進行整理公佈,並非之前時間上來不及整理的緣故,延遲至今系統檢討,是此前為美國留足了面子,為自己留了餘地。各國之間官方和民間的各種情報資訊相互搜集,早已是公開的秘密。北京選擇這一節點公佈美國對自己的長期監聽偵測。一方面為自己有的和沒有的情報搜集辯護,另一方面,即便美國披露的北京竊取美國的情報是真,美國作為監聽和竊取他國情報資訊最多的國家,根本無權指責他國。

 

其二,這是北京進一步加強網路安全,增強主動監測和反監測能力建設的一種信號。北京應該通過此舉,提醒一般民眾注意網路安全和國家機密的保護。同時,也不排除國家安全機關會借此進一步加強這方面的軟硬體的建設。除了不諱言自己搜集情報的行為,更會注重反監聽和偵測的手段的提升。

 

其三,這是北京就美國亞洲再平衡戰略上的,網路情報方面的一個正面反擊。北京希望借此讓世界各國瞭解美國這方面的雙重標準。對於斯諾登披露的美國監聽各國領導人的事實,北京不將素材一次用盡可謂一魚多吃:過一段時間,找個合適的切入點舊事重提,就會讓美國情報部門和人權衛士的假面多次曝光給世人。

 

該報告用無可爭辯的事實,向世界揭示,美國監聽世界各國包括政要在內的政商人物的方式、方法極其惡劣:長期監聽包括盟友元首的公私電話;竊取各類資訊的規模駭人聽聞:每天搜集達幾十億條電話資訊;技術先進世界首屈一指:監聽和侵入電話、網路和直接索要搜索經營商數據庫中的用戶資訊;監聽竊聽方式赤裸裸毫無節操:打著反恐的旗號,公然違背美國國內法和國際法。

 

北京做出的這種譴責不但會大大淡化美國對北京相關指責的正當性,也讓美國不得不扛起破壞世界相關遊戲規則的責任。這意味著,今後中美之間如果沒有更多的對話和諒解,網路情報戰,將進一步公開化和普遍化。為了對抗美國先進的包括監聽在內的各種先進情報搜集能力,包括北京在內的許多國家,在譴責和呼籲美國遵循世界相關遊戲規則無果的情況下。一方面會加強自己對美國的情報主動偵測和反偵測的技術手段,另一方面會在頻次和方法上有更多的改變。會以增加專業人數、偵測頻次彌補自己的技術能力的不足,同時也平衡自己被長期大量有效監聽卻表現得無奈的心理。面對自己的不良記錄,美國指責其他國來不但底氣不足,也難獲他國同氣回應。

 

畢殿龍

 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5102460