網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何檢視越南政府反華事件善後的誠意
 瀏覽644|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

這次在越南平陽省、河靜省等多地發生的打砸搶燒嚴重暴力事件給包括香港、臺灣在內的企業以及韓國、新加坡等企業造成了人員傷亡和嚴重財產損失。已經至少有兩名中方人員在事件中不幸遇難身亡,上百人受傷。並傳出本月18日仍將有大規模的遊行發生。面對打砸暴行,最終越南政府如何善後,從哪些方面檢視其表現出來的誠意。

 

據傳,這次遊行越南政府默許洩憤三日。這是否包含打砸中資企業不得而知,但對遊行的規模和資訊和北京一樣,有足夠掌控和制約的越南政府來說,如果一開始就要制止此類遊行,即便不能完全制止,也不至於演變成如此慘烈的局面。堅信越南政府不一定會允許越南部分民眾的暴行,但默許甚至發起縱容遊行,才會讓遊行失控。就像是巫師本想喚出魔鬼為自己所用,結果因為魔法不夠而失控。故越南必須概括承受,這次遊行帶來的各種嚴重的、長期的後果。

 

越南在阻止這次演變成暴行的遊行固然沒有盡力,遊行期間儘管也抓獲了數百名參與打砸的暴民。但遊行數日之後,才有越南總理級的人物向民眾喊話,並承諾禁止18日的遊行。這些對善後表現出來的誠意顯然還不足夠。還有其他指標檢視其不准備破壞中越默契的誠意:

 

其一,對受害企業和工廠的賠償速度和力度如何。用錢能夠解決的問題就不是問題。這點越南應該表現得更亮眼一些才能夠安撫受害企業和人員的情緒。

 

其二,對抓獲的暴徒進行法律懲治。如果高高舉起,輕輕放下,不但無法安撫相關被波及企業國家民眾的情緒,也無法警示之後更多、更嚴重的反華行動。

 

其三,是否能夠有效制止接下來可能的遊行中的暴力行為。這不但是檢視越南控制局勢的能力,也是展現善後的誠意的核心所在。

 

其四,在南海問題上,能夠不與北京正面相撞,給民眾虛幻的對抗希望和遊行誤導。以往的和以後的遊行均為由南海問題引發,只有坐下來和北京達成一定的拖鞋或默契,才能夠釜底抽薪解決上述問題。否則越南政府就會騎虎難下,面臨內外更多更激烈的挑戰。

 

越南政府如果想用民意來逼迫北京政府在南海問題上讓步,顯然是打錯了算盤。在南海問題上,北京政府同樣面臨許多民眾認為政府軟弱的壓力。設若不是對遊行示威比越南政府有更嚴格有效的掌控,其規模和頻次不會比越南少。一旦北京政府感受到民眾希望自己更強硬的壓力,就是中越兵戎相見之時。越南政府自身應該認識到這點,也應該讓民眾認識到和北京對抗所要付出的代價和可能的結果,也許比自己預期相差很多。

 

畢殿龍

 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5095032