網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐巴馬亞洲之行為何多方不討好?
 瀏覽356|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

歐巴馬亞洲之行為何多方不討好?

 

歐巴馬的亞洲再平衡之旅註定兩邊不討好,他所能做得最多的也無非是讓盟友不要感到疏遠,而第一號假想敵北京不要被過於激怒。非不為也,力不逮也。

 

歐巴馬亞洲再平衡戰略之旅的成果,西方媒體固然普遍沒有看好,就連其訪問過的韓日媒體,為其總結時也不認可:韓國《首爾新聞》29日總結歐巴馬亞洲行,認為並不太成功。日本東京電視臺的政論節目給歐巴馬的亞洲行打60分,並特意強調其在日本的收穫為零。俄新社28日則引用義大利媒體說法稱歐巴馬步步輸給普京29日,德國《焦點》週刊也在議論歐巴馬全球性失敗,美國市政廳網站則認為事情不能都賴歐巴馬,從愛失言的國務卿克裏到國防部長哈格爾,歐巴馬的外交團隊本就是史上最差。

 

此次亞洲之行沒有給歐巴馬增分的明證是,據美國廣播公司(ABC430日報道,在和《華盛頓郵報》共同組織的一次民意調查中,總統歐巴馬支持率跌至41%,達到就任以來最低。歐巴馬即便利用亞洲之旅提升國內威望,挽救中期選舉的最低目標顯然也沒有達成。

 

歐巴馬亞洲之行的收穫慘澹,除了有歐巴馬執政風格的混沌、疲遝個人風格的因素之外,更多第突顯的是美國整個實力在全球的持續衰退,即便戰略收縮和轉移到亞洲,也頗感捉襟見肘。美國整體實力的衰退,讓歐巴馬難以用虛張聲勢來支撐和完成亞洲再平衡的戰略遊戲。

 

歐巴馬在亞洲充其量所能做的是,承諾盟友但又要避免被綁架。歐巴馬明確許諾日本釣魚臺列嶼適用美日安保條約。這是美國這樣許諾的級別最高的政客,日本人短暫的興奮之餘,仔細研判之後,這並沒有多少震撼和實質性的內容。面對歐巴馬對慰安婦問題使用的最為嚴厲的譴責字眼,以及在釣魚臺問題上主權不持立場和私下警告日本不要主動挑釁北京,這讓日本針對北京持續的對釣魚臺主權的彰顯動作,缺少相應的反制措施,而且,即便釣魚臺發生戰事,美國會在何時、以什麼樣的規模和方式對其支持,都還是各未知數。故此,日本對歐巴馬的承諾並沒有表現出多少感恩戴德的意思來。與日本、菲律賓期望值相比,美國給予的顯然相差甚遠。

 

既然是平衡,歐巴馬就不能不考慮北京的感受。因為無論美國真實的和今後對北京的立場如何,從歐巴馬亞洲之行,足以看出,美國兵沒有做好正面對抗北京的準備,也不認為自己現在有這樣的需要和力量。

 

在此底線下,歐巴馬在安撫盟友的同時,將刺激北京降低到最小的程度,反復強調日美和菲律賓等軍事盟約並非針對北京。儘管在美國真實的行為面前,北京很難讓自己相信這些動作不是針對北京。但北京對自己的自信,和對美國底牌的洞察,在歐巴馬系列圍堵動作中,表現出了相當的克制和各取所需的默契。儘管北京並不足以為此與美國翻臉,但對美國這種動作的警惕會進一步升級。也更不會為歐巴馬亞洲之行叫好。

 

儘管歐巴馬亞洲之行,多方不討好。真正探究下去,歐巴馬的亞洲之旅談不上失敗,就像無法認為其成功一樣。其外交成果除了行禮如儀之外也是種瓜得瓜

 

儘管歐巴馬亞洲之行沒有給北京帶來實質性的威脅,沒有為美國在亞洲佈局帶來明顯的成效。但這種佈局的方向,給美國今後的亞洲戰略佈局打下了基礎。北京尤其應該警惕的是,美國和菲律賓簽訂的10年軍事基地的相關協議。這對北京戰略上的威懾和鉗制遠遠大於對日本的合作。

 

畢殿龍

 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5083035