網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世界對北韓的整肅不能保持沉默
 瀏覽426|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

當網上正在盛傳北韓出臺的世界各國幸福感排行榜,北韓的幸福感被自己列為第一之時,傳來了該國第二號政治人物、金正恩的姑父張成澤及其親信被大規模整肅處決的新聞。據說整肅的層面之高、涉及人數之眾,在今天各國都在取消和減少死刑之際,都讓人難以置信。對此,世界各國,尤其是緊鄰和友好國家的北京不能不說點什麼。

 

作為聯合國的成員國的北韓,發生如此大的政治震盪,外傳被處決的人,數以萬計,聯合國有責任要求北韓通報詳細的情況。這不是一句內部事務就能夠搪塞得掉的。當對本國人民甚至是異己分子殺伐過重時,就是最需要彰顯人權的時候。北韓可以有各種藉口推託,聯合國沒有閃避的餘地。

 

北京作為緊鄰和被視為北韓最為友好和最能夠對之施加影響的國家,應該比其他國家獲得更多的真實的資訊。如果是謠傳,北京有必要為自己的朋友澄清;如果是真的如此大規模和殘忍地整肅,北京必須有自己的立場和態度。傳達北京北韓政局的關切,呼籲減少處決的人數,是一種態度,並不算干涉他國內政。將來對北韓的援助畢竟也是要中國大陸民眾心甘情願才好。

 

北京優先表示這種態度,在後來會佔有很多的優勢和主動。因為如果北韓大規模整肅是真,國際社會對北韓的譴責和制裁必將蜂擁而來。北京對這樣一個被極端孤立的國家的態度,會映射到自身。人們常說,什麼樣的人會有什麼樣的朋友,這點是不是適合和北韓為鄰居的北京,端的要看北京北韓出現極端情況適合的態度。對這樣一個用大規模殺戮本國人民才能維持政權的國度,沒有自己的立場和關切,會有很多的後遺症。

 

美國等以人權標榜的國家,不但會有態度,勢必也會有實質性的行動。否則,就不符合美國的價值。

 

社會發展到今天,不再應該為了維護自身政權而有數以萬計的人被殺戮。

畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5037020