網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北京有急需在南海劃分防空識別區嗎?
 瀏覽824|回應1推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
日前,馬英九接受日本“每日新聞社”專訪,針對中國大陸在東海劃設“防空識別區”、臺日關係及臺美關係等議題回應說明,“總統府”6日上午發佈專訪內容。他首度表示,未來會向中國大陸反映,希望不要在南海設立類似的“防空識別區”。馬英九呼籲大陸不要在南海設立防空識別區(ADIZ)。儘管有評論說,這是臺灣在討好美國,提前選邊站。但如果中國大陸真的需要在南海劃防空識別區,馬英九即便呼籲也難以阻止。現在討論的重點是,北京方面有急需在南海劃分防空識別區嗎?在什麼樣的情況下,才有可能劃分防空識別區?

中國大陸在南海有沒有急需設立防空識別區,需要和東海防空識別區的劃分聯繫起來看:


首先,東海劃分防空識別區是要針對日本在釣魚島問題上的強硬立場的一種以空域,帶動海域,化被動為主動的鬥爭方略。而且,這種足以引起日美反應和重視的戰略目的已經達成。在這同時,北京也遭受了不小的壓力和挑戰。


其次,東海劃分防空識別區,有利於增加中國大陸的戰略預警和戰略縱深。因為美日韓的軍事實力對北京的海空防禦都構成了實際的威脅。即便日本自身,其飛機的續航和攻擊能力足矣覆蓋到包括北京在內的重要戰略目標。沒有足夠的識別預警空域,無法應對激烈衝突不可預測的中日未來局勢。


再次,同樣的問題,南海海空域也儘管涉及到許多領土聲索國的主張的爭議。但北京在該海空域有足夠的實力控制局勢。南海相關諸國,沒有任何一個國家敢於單獨或者獨自具有足夠實力對中國的領空造成實質性的威脅。也無法對中國大陸的陸地目標目前更不具備有足夠威脅的進攻能力。尤其是,南海的空域預警需要和牽涉更多國家和地區的複雜局勢,讓中國在近期內劃分防空識別區的意願也不會太高。


當然,暫時不劃分防空識別區並不等於永遠不劃分。南海劃分防空識別區的條件,大致應該考量以下幾個因素:其一,南海諸國空軍發展的速度;其二,南海和中國島嶼海域有爭議國家的挑釁程度;其三,美俄日等大國,在南海介入的程度,其四,東海博弈的實際狀況。其五,中國大陸統一對周邊劃分防空識別區的需要。上述諸多因素的改變都可能促使中國大陸劃分該空域的防空識別區。


最後,馬英九呼籲大陸不要在南海劃防空識別區,顯然並非都是在討好美國。也有設身處地站在自身包括中國大陸的角度在內的思考。是經過足夠的分析,認為大陸不但不存在在南海劃分防空識別區的急需,即便有需要劃分也不會在東海防空識別區剛剛遭致不小壓力之後,主動再惹更多的麻煩上身,而迅速在南海展開相同的舉措。大陸也許可以借此做球給馬英九,讓其惠而不費的呼籲變得更有價值。


自然,馬英九在兩岸面對外敵的挑釁時,不幫拳,但也不能幫對手說話。這方面如果發言不當才是對兩岸關係進展造成最可能也最現實的傷害。無論大陸的實際需要和意圖怎樣,這類的話,還是少說為妙,而事關南海的海空域的主張自己更主動才好。

畢殿龍

本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5036377
 回應文章
南海识别区应该一定会划
推薦0


没啥大不了
等級:8
留言加入好友

 

既然东海划了,南海也一定会划,网上有消息说正在建设相关设施

说马劝住大陆不要在南海划识别区是为了大陆着想,这说法太离谱。台湾关心南海识别区,大概主要是对大陆如何划心里没底,大概所有国家心里都没底。马关心的大概是担心大陆把太平岛也一起划进去,我想大概不会,理由很简单,太远,没这个能力

对别人的识别区这事,说来还是大陆最厚道,从不指手画脚,你看台湾当年的识别区,都深入大陆内地好远了,大陆也从来不吭声。人和人咋差别这么大呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5037468