網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民眾該對轉基因食品說點什麼?
 瀏覽371|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

民眾對轉基因食品應有知情權和選擇權
最近,中國大陸關於轉基因食品的爭論熱烈並持續了很長的時間,而且力挺和主張限制轉基因食品者,各執一端短期毫無平息的跡象。爭執的焦點自然是使用轉基因食品的安全性和管理問題。但是中國大陸轉基因食品,早已悄然上架,這個時候再問民眾的態度,不知是為給更大規模發展和開放進口轉基因食品做鋪墊,還是真的顧及了民眾的感受。但問民眾的意見比不問好,問,就要能夠聽得進去,而不是擺擺樣子,要給他們最低的知情權和選擇權。其實,世界各國國家和地區,都應該聽聽自己民眾對轉基因食品的意見。

轉基因食品安全與否技術和專業方面的問題,不能僅僅聽取致力於轉基因食品研究的科學家和學者的意見。他們畢竟對推廣自己的技術和專利有更多的企圖心,甚至直接就是大型種子公司的專家或代言人。還應該納入更多,身份超然的、非轉基因研究的食品安全專家和生物學家的意見。只有超然,才可以取信於民。

轉基因食品近期在中國大陸熱點升高,起因於今年7月,中國大陸61名兩院院士聯名上書大陸領導人,請求儘快推進轉基因水稻產業化。“61名院士在建議書中寫道,‘推動轉基因水稻種植產業化不能再等,再遲緩就是誤國,轉基因產業化發展不起來,則商業發展不起來,對科研影響非常大’,同時院士們指出農業部的不作為。”

力挺轉基因食品的專家們,所做的一個實驗,不是打消了民眾的疑慮,反而讓人對這些專家不夠專業、敬業和嚴謹有了更多的不信任。10月中旬,有媒體報導農業部正在委託大陸中國農業大學進行轉基因大米的小型豬90天餵養試驗。10月21日,試驗負責人,中國農業大學食品科學與營養工程學院黃昆侖教授在接受《新京報》郵件採訪時表示試驗已完成,結果顯示"試驗用豬在90天餵養期間,無中毒或死亡現象,皮毛順滑,行動靈活,飲食正常,生長發育狀況良好。"。

這種實驗和報告和宣導方式,絕對是個敗筆。豬吃90天沒事,這只能得出結論說轉基因大米不是毒藥,和轉基因大米最適合喂豬。因為人畢竟和豬不一樣的,人比豬不知要多吃多少個90天的大米。而且,豬吃泔水、垃圾也不會死掉。但這並不表示,人也應該吃。國外科學家做十數年的研究,都不敢得出轉基因食品,對人類健康完全無害的結論。中國的科研人員的草率,自然無法取信于民。怪不得大陸民眾說,食品安全不能交給那些“豬”。

民眾更多的疑慮是,1、是不是不使用轉基因食品,人類就無法養活自己?2、轉基因食品是否違背了自然進化的規律?植物動物在轉基因發展下,對其變異是否有足夠的認識?3、轉基因食品,動物和植物對人類的健康安全的影響是否一樣?對滋生的變異和倫理的衝擊有無足夠的預測和防範?轉基因食品,不但改變了食物的多樣性,也讓味覺發生了變異:轉基因之後,人們是不是已經很難找到純正的比如黃瓜、辣椒的味道?轉基因食品的發展有可逆性和立即終止嗎?轉基因食品真的優勢很大,可以挽救人類的糧食不足嗎?目前已經發現的轉基因食品的副作用是不是應該告知民眾?等等

轉基因食品不但有植物的也有動物的,植物和動物的轉基因食品,這些食品是否應該區別對待?轉基因食品,不僅僅是要求短期的無毒,還應對人長期的安全。國外的一國或部份科學家的實驗是否已給出這樣確切結論?轉基因食品,不但是食物的也是倫理和習俗的。中國大陸對轉基因食品的發展從研發,到種子和進入民眾餐桌,是否都有完整的規劃和配套方案?在世界範圍內都對轉基因食品都還爭執不下的時候,中國大陸是應該劃分區域試驗、推廣,還是要全面開花?中國大陸能否做到國外那樣,對轉基因食品進行嚴格分類標注和管理?正常的食品政府,都無法保證有好的管理。規模更大的轉基因食品,一旦放開,是否會完全失控?民眾對政府食品安全和秩序的管理能力的擔心,也是對轉基因食品本能抵制的一個很重要方面。

各個國家的政府在政策不需要急需推行時,才會若有似無地聽聽民眾的意見。但也正是這個時候的意見,反而更容易是理性的。當食品供應發生危機時,政府是否還能夠顧及民眾的知情權和選擇權才是最大的考驗。政府在供食品應不足和未經證明的不安全之間選擇時,是會毫不猶豫的轉向產量更高的轉基因食品。故此,食品的安全和民眾的知情和選擇權,必須在那個時刻到來之前制定一套程式和制度。轉基因食品也許人類最終擋不住,但希望其在未能真正證明其完全安全之前,不要發展得太快、種類不要太多、區域不要太大;在不得不採用轉基因食品時,少直接上民眾的餐桌,盡可能作為工業原料或者動物的飼料,以便多一層中轉緩衝。萬物都應該有其自然的發展規律。轉基因食品,儘管被吹噓得再好,其畢竟改變了自然發展和進化的節奏和規律。為此,人類都需要冒難以預測的風險,並需要做好為這種風險付出任何可能代價的準備。
畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5022877