網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:北京該當如何救北韓?
 瀏覽344|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

畢殿龍:北京該當如何救北韓?

看文章暗含的肯定判斷就知道,筆者對北京政府會伸手挽救北韓是堅信不疑的。拋下該不該救北韓的命題不論,需要分析的是,北京會以什麽方式救北韓、能不能救得了北韓?

 

現代戰爭和國情,北京已經很不容易能夠組織起來,像上個世紀韓戰那樣的規模、和那樣地不惜血本,甚至用人海戰術的形式去救北韓了。

 

作為北韓的近鄰,調停鄰裏和平相處,是北京的最高目標和最好境界。但當北韓遭遇各種危機時,北京也會采取各種不同的援救方案。

 

其一,北韓政權穩固而堅強,但拋開以往和北京默契與合作,不顧北京的勸阻和警告,一意孤行地發展核武器在內的大規模殺傷武器,並獨立於北京之外地對美、日、韓,進行武力挑釁和訛詐。

完全遇到這種局面,按照道理是很少的,即使有,北韓也會用陰奉陽違的形式表現、間歇性地發作。北京面對這種狀況,一方面加強自己對北韓的警告,並在經濟和外交等方面讓北韓切實感受到北京的不滿和壓力,並不著力阻止國際社會對北韓的各種制裁方案。出臺制裁方案時,北京的目的是逼迫北韓讓步,不同於美、日、韓,希望通過制裁讓北韓內亂或崩潰。

 

在遭遇北韓更為激烈的、甚或實質性的挑釁行動,並在戰爭邊緣時,北京一邊照會相關主要國家,一邊要主動單方對北韓采取能夠消除國際眾怒的制裁、甚至打擊行動。是所謂“高高舉起,重重落下”,與被動遭致美韓日報復性打擊不同的是,北京會選擇北韓“肉厚”的部位下手,傷筋而不動骨。讓打擊和後果限制在可控範圍內。比如施壓終止北韓在個別武器上的研發,或者更換某些領導人,再或者直接炸毀其一兩處武器基地等。

 

北韓目前所處的危機很接近上述狀態。如果北京仍然對北韓高高舉起、輕輕放下,在國際調停中,就說不起話,就沒有足夠的分量和可能讓多方坐下來和平解決問題。目前,北京也在等待對北韓“重重落下”的時機和部位,將北韓從不歸路上拉回來。

 

其二,北韓內部分裂,在美、日、韓施壓下,出現分裂和內亂。這種狀態遲早會出現。其對北京的影響最大、更久。北京為了自己的安全,有足夠的理由先出手,平定北韓內亂,控制北韓的大規模殺傷武器庫和原材料。北京比美、日、韓更有情感和地緣優勢,在北韓優先扶持一個能夠統領北韓的新政權。

 

其三,美、日、韓不顧北京的反對執意向北韓動武。北京不論北韓是否同意,就應該深入北韓境內以防控大規模殺傷武器和設置防線、營地阻止北韓難民湧入北京境內。尤其是在靠近北京邊境北韓一側設置難民營,能夠起到多重作用。

 

其四,美、日、韓僅僅對北韓進行空中打擊,而不出動地面部隊。這種狀態,北京會對北韓提供其所需要的常規武器,和經濟援助。發生這樣的狀況,肯定是美、日、韓拒絕了北京提倡的多邊會談、和平解決的提議之後。所以,北京對北韓公開、半公開提供武器,軍事指導和情報分享等,也是情理之中的事情。

 

其五,北京應對北韓的事態,應該事先有足夠的資訊和情報,應該有執行包括斬首行動、定點清除任務的快速反應部隊。這是終止北韓徹底不聽北京勸阻,升級戰爭行為的,對北韓等各方都是代價最小的“踩剎車”力量。

 

其六,北京對待美、日、韓空中打擊和閃電戰也許缺少及時的反應和有效的應對。但失去控制的北韓,你中有我、我中有你時,會有足夠的力量對韓國開展遊擊戰、持久戰。美日如果不能一舉消滅北韓,最應該依賴北京讓北韓回到談判桌前,並讓其做有效讓步的,應該是韓國。

 

無論上述何種方案,都需要金正恩當局能夠認為北京關鍵的時候,是站在他們一方,轉而真正地信賴北京,並願意做包括銷毀大規模殺傷武器在內的讓步。去除牙齒的老虎,才不會讓他人擔心。現代戰爭形勢下,北韓再發展幾倍的武器,也無法自己保證自己的安全,只不過是讓戰爭打得更慘烈一些;北韓沒有大規模殺傷武器盡管缺少了自己喊價的“賭本”,但如果和中俄更加互相信賴,中俄任何單獨一方,都能夠確保美、日、韓不會用武力消滅自己。

 

這就是下面要說的,北京願意在任何狀況下去救北韓,但會花多大的代價、和能不能就得了的問題。

 

北京為了挽救北韓,肯定會盡心盡力。但再花費上世紀韓戰時代的那樣大的人員死傷代價已經不可能了。如果花錢能夠挽救北韓,北京可能願意花更多錢,但不會比以往更拼命。

 

北京和俄國任何一國如果拿整個國家的命運做賭註,都能夠確保北韓不會被美、日、韓用武力消滅。但關鍵和前提是,北韓得讓這兩個國家認為是值得的。北京近來反對北韓,近似潑皮無賴做法的人越來越多。民眾認為,北韓不應該發展核武器,應該更多地發展經濟,改善民眾地生活。北韓的不安全,恰恰是為了安全傾全國之力發展武器,而不信任中俄能為自己帶來安全。

 

總之,從北韓不信任北京無限發展大規模殺傷武器的情況看,北京救北韓是出於近鄰和道義。北京出於國家利益和國際責任,已經不會再用整個國家,去為北韓的豪賭全額擔保。北京即使救也只能救北韓一時。“自作孽不可活”,自救才是北韓徹底擺脫危機的根本。核彈不但不能贏得對北韓的尊重和安全,還因為讓別人更害怕,而讓自己更危險。依賴中俄大國保證自己沒有亡國的危險,改變先軍後政的路線。用更多的心思和資源發展經濟,讓民眾過上更有尊嚴、更富裕、更開放的生活。即便不能一步到位,但至少讓世界看到這種改變的姿態和希望。北京在制定各種救北韓的方案之前,也應該從自身利益出發,制定應對北韓不同危機的預案。

 

畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=4934670