網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
否認停戰協定,北韓的強硬還能唬住誰?
 瀏覽328|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

畢殿龍:缺少北京支持,北韓的強硬還能唬住誰?

 

北韓宣佈自11日起不再承認《朝鮮停戰協定》。北京外交部發言人華春瑩回應時稱,《朝鮮停戰協定》對維護北韓半島和平穩定具有重要作用。

 

《朝鮮停戰協定》簽署於1953727日。北韓方面一直提議舉行會談將停戰協定轉變為和平協定,以消除半島的軍事對峙狀態,解決朝美信任保障問題。2009年,北韓曾因韓國正式加入“防擴散安全倡議”而宣布不再受停戰協定的約束。2010年,北韓人民軍板門店代表部曾針對美韓聯合軍演表示,北韓將不再受停戰協定約束。

 

這次北韓的表態有分析認為是對美國施壓。事實恐怕並非這麽簡單。北韓的這種魚死網破、背水一戰的姿態,如果不是想要同歸於盡,就是吃定中俄最後關頭不會拋棄他。會對北韓內部和外部強硬的或折中的調停努力,可以在最後時刻脫離戰爭狀態,至少押寶在,中俄不會坐視美日韓滅掉北韓不管。與其說是和美國較勁,不如說是在對北京施壓。

 

北韓對停戰協定的否認顯然不是第一次了。這次再次更加強硬否認朝鮮停戰協定,除了有相當的風險之外,北韓的賭本也不少。

 

其一,除了上述金正恩吃定中俄最後關頭不會拋棄他之外,玉石俱焚、同歸於盡是讓對手甚至鄰近的北京忌憚的有一個方面。

 

其二,不承認朝鮮停戰協定,是讓自己處於隨時可以挑起戰爭的主動狀態,會讓鄰國和對手始終神經緊繃。

 

其三,北韓的內政外交已經出現境況,已經到了不得不用更對抗的方式來應對更加的封鎖和孤立。光腳的不怕穿鞋的成為了其最後的“賭資”。

 

其四,這種不承認朝鮮停戰協定的宣示,也是要暗示北京:我已經不再在你的有效掌控之中了。

 

金正恩不惜反復利用朝鮮停戰協定,現出強硬姿態,是在聯合國要出臺更嚴厲的制裁措施前夕。顯然,其是要通過不惜一戰的姿態,讓美國有所顧忌,至少讓北京為了調停,而有更好的口實。所以,金正恩要脅迫的不僅僅是美國,也有北京。

 

時過境遷,沒有北京、俄國強力的支持,北韓的強硬除了反復上演“狼來了”的故事,讓自己更加危險,已經很難再嚇唬到誰。

畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=4932628