網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:北京更需要遏制北韓發展核武
 瀏覽318|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

畢殿龍:北京更需要遏制北韓發展核武
今年是北京傳統的蛇年。在傳統的春節,北韓沒有像其他友好國家那樣送上真誠的祝福,而是額外快送了轟動世界的核試驗的“大禮”。不但讓自己更加孤立,也使北京在國內和國際上的處於更尷尬的境地。這種做法難免讓人想到“農夫和蛇”。面對越來越窮兵黷武和一意孤行、鋌而走險的北韓,北京比其他國家更需要遏制北韓發展核武。北京有必要,也更有能力、和責任應對北韓發展核武的頻繁挑釁。

北韓用試射飛彈、衛星和核武實驗來叫板國際社會,蔑視北京老大哥的權威已經並非一次了。隨著金正恩上任以來,用軍事來鞏固自己地位,延緩政權的衰亡的頻次越多、力度也越來越大。北韓應該清楚,這種方式是贏得不來尊重的,不但不能讓北韓人民更幸福,反而讓北韓人民置於更危險的境地。

北韓的每次大規模殺傷武器試驗,不但進一步讓自己孤立,也讓全力支持自己的北京這個老大哥國家在國內外都更加尷尬。

面對北韓問題,北京國內和國際上似乎有一些錯誤的認識:北韓適當發展一些先進武器,有利於增加北京打北韓牌的力度。真實的情況是:北韓擁有核武器不但對世界是個災難,也同樣不符合北京的國家利益。

作為不遺余力支持和保護北韓的北京來說,北韓發展核武等大規模殺傷武器的企圖心越強,北京對其的影響力越弱。這本身也是北韓不信任北京的最有力說明。

北京不要再企圖和自認為能夠操控北韓。這只能飲鴆止渴、養虎遺患。一旦北韓擁有核武器,其不但要爭取和北京分庭抗禮的地位,而且更加追求和美日韓單獨討價還價甚至是軍事無力訛詐。北京在“打北韓牌”上,成本越來越高,不但越來越難蒙其利,還更多地遭受殃及池魚之害。

北京默認美國對北韓的核武器進行外科手術打擊,支持國際社會對北韓發展核武實行更嚴厲和有實質性的制裁。

短期內徹底滅掉北韓的確需要付出高昂的代價,而且也不符合目前北京的國家利益。但是削弱和摧毀北韓發展核武的意誌和能力,通過制裁和外科手術打擊和小規模特遣部隊的突襲是可以實現的。

美日韓等國其實早有類似的作戰方案,投鼠忌器者無非是北京的全力反對。在北韓越來越膨脹的的情勢下,北京必須放開思路,至少在一意孤行、鋌而走險的北韓即將造出更多和更先進的大規模殺傷武器之前,對其有一個真正的遏制。因為北京通過自己的影響力甚至以此來主導六方會談的作用和機會都大不如前了。

北韓自身的資源和經濟和技術實力,通過全面的制裁、封鎖和分化,也是可以減弱其制造力和減緩其技術升級速度的。北京在北韓沒有更明晰的合作態度之前,應該更多地支持國際社會的這種努力。

北京在國際社會對北韓采取制裁和打擊措施之時,也應該有更加獨立和具體的對北韓的反制措施。這不但是對國際社會表明,北韓並非都聽命與北京的機會,更是讓北京免除大規模殺傷武器危機自身安全的必要選擇。

北韓的大規模殺傷武器不僅僅對美日韓有殺傷力,對北京同樣危險。北韓最近的這次地下核試驗,盡管北京方面言之鑿鑿地說,核塵埃沒有飄散和影響到北京。但並非每次都能夠這麽幸運。北韓為了確保自己大規模殺傷武器的安全,其基地建設得越來越接近北京邊境。這本身就是有要拖北京下水的意思。

北韓大規模殺傷武器在試驗階段已經這樣危險,如果在實際的戰爭中,這些武器本身就是要首先被摧毀的對象。一旦被就地摧毀其對北京就會不可避免地有汙染甚至殺傷力。而一旦北韓發生內亂甚至和北京反目成仇,其大規模殺傷武器針對北京,其後果更加是難以預測。

北京全力維護北韓大概是基於意識形態一脈相承,傳統的友誼、唇亡齒寒的鄰邦、北京的戰略屏障和緩沖、一張和美日韓可以在多方面的可以討價還價的揮灑如意的“牌”等。其實這些意涵和色彩正在發生急劇的變化(按畢殿龍搜索參看拙作《北韓,北京的雞肋之困》),北京需要重新審視對北韓的各種政策,尤其是對北韓發展大規模殺傷武器,應該抱有更高度的警惕並采取防微杜漸的措施。

北京對北韓的態度,在就應該有後北韓時代的預案,即北韓被吞並和滅亡的過程中造成的災難和問題以及,沒有北韓這張牌北京的東北亞外交和安全問題的布局等。

總之,北韓發展核武,不符合北京的國家利益。北韓的大規模殺傷武器最可能殃及的國家很可能是北京。朝鮮半島狹窄的區域,容不下擁有大規模殺傷武器的空間,也沒有大規模殺傷武器存在的必要。意識形態、傳統友誼、戰略屏障等諸多因素不是北京聽任北韓發展核武的理由,“孩子大了會聽話”或者在北韓不斷挑釁中趁機獲利的意圖,只能是飲鴆止渴、養虎遺患。
畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=4925560