網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:日本隱瞞北京軍機飛入釣魚台空域的苦衷
 瀏覽336|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

畢殿龍:日本是否隱瞞了北京軍機飛入釣魚臺空域?
畢殿龍:日本隱瞞北京軍機飛入釣魚台空域的苦衷
1月9日,據聯合早報消息,日本媒體稱,日本政府隱瞞北京軍機頻繁突破日本“防空識別區”接近釣魚臺空域。一名日本防衛省幹部稱,北京空軍的“Y8”情報收集機和警戒飛機多次飛入釣魚臺空域。此前,日本防衛省只公布北京國家海洋局所屬海監巡邏機進入釣魚臺空域的消息,未有公布北京軍機消息。對此應該作何解讀?是日本刻意隱瞞、有意回避,還是捏造渲染為沖突升級張目?北京軍機有無進入該空域,如果進入為何不報,沒有又為何不公開否認?其背後的真相與玄機是什麼?

針對日媒報道的北京軍機進入釣魚臺空域,北京一些觀點,更傾向於認為,北京軍機沒有進入該空域,是日本為了下一步動用軍機渲染氣氛。至於得出結論的理由則多種多樣:北京膽量不夠不會輕易動用軍機;或者中方不願意讓沖突升級,故軍方不會這麽莽撞,再或者日本對執法海巡艦船飛機都會進行攔截圍堵,怎麽能夠放過軍機進入該空域或者進行瞞報?另外一些人不信北京軍機進入該空域的旁證是,北京軍機如果成功進入該空域,應該欣喜若狂,即便日本刻意隱瞞,中方也會故意報告。

筆者更傾向於,北京軍機的確進入了該空域。日本刻意隱瞞,中方低調不報,日本有苦衷,中方有深意。具體分析如下:

其一,日本如果是捕風捉影,就不會具體報出進入釣魚臺空域的北京軍機的型號。

其二,日本在北京軍機進入該空域時不及時攔截或抗議,而是過了時候再披露這些消息,顯然不太樂意主動放出這些消息,因為放馬後炮這些消息,只能自找麻煩。所以,北京軍機進入該空域更應該是真的。

其三,日本媒體報道從個別官員口中放出的消息,更見日本方面的確是有自己的苦衷,不是不想繼續隱瞞,而是隱瞞不下去了。

日本為什麼要刻意隱瞞北京軍機進入該空域的消息呢?軍機和海巡執法艦船飛機不一樣,如果發現北京軍機,日本應該有對等的軍事行動應對才不失尊嚴。如果及時發現並成功攔截,會讓中日沖突直接升級為軍事對抗,而非執法對峙。這種擦槍走火幾率更大,需要更多的準備和勇氣;如果日本沒有及時發現或發現之後不能及時有效攔截(中方軍機進入可能是“閃飛”的瞬間通過該空域),日本更不好向其國民交代。而且中方在被日本認為是其防空識別區的空域飛行亦非個例,也不是每次都進行通報,在釣魚臺問題的敏感時期,刻意隱瞞北京軍機在該空域的飛行,應該是一種無奈、也是政治、軍事成本最小的選擇。
北京海巡執法艦船飛機即便象征性進入該海、空域,就慶功式地炫耀,為何軍機進入該空域,更能羞辱日本面皮的舉動反而低調了呢?

軍機和執法的海巡艦船飛機不同,執法需要高調,越高調越有宣示主權的作用,軍機則是力量的展示也有為軍事戰爭累積情報的技術需要。北京軍機進入該空域,現階段顯然不是要立即誘發日本進行正面對抗,而是要達成包括情報搜集、底線探測、疲憊消耗敵人等多種目的。北京軍機即便進入該空域,日本不攔截、不吭聲,無論是否是想息事寧人,對北京來說都達到了預期目的,北京不應該得了便宜還賣乖。另外,中方進入該空域的方式,也很可能是遊擊式、閃電式、擦邊式的。日本沒有來得及攔截,自己本來也沒有什麼好炫耀的。

總之,釣魚臺既然是北京的領海領土,北京軍機進入該空域,沒有什麼值得大驚小怪的。日中一個隱瞞,一個不報,自然有各自的苦衷和深意,是另一種形式的鬥智鬥勇。只是因為媒體和政治生態等原因,日本即便要隱瞞也隱瞞不住,而北京要不報,的確大家不能知道。日本因為資訊而陷入混亂,北京方面沒有義務為其澄清,含糊本身就是一種策略。總體上這種博弈對能夠情報、媒體和軍事行動一體化的北京比較有利。
畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=4911846