網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:2013中日釣魚台問題的必然之解
 瀏覽386|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

2013中日釣魚台問題目前隨著日本強硬派領袖安培晉三執政,似乎沒有任何緩和的跡象。日前,安培晉三親自指示日本軍機圍堵攔截中方海巡執法飛機,釣魚台問題隨時都有擦槍走火、沖突升級的可能。2013年,中日釣魚台問題會不會有解?會朝什麼方向發展?

日本在競選過程中,因為政客們交相將在釣魚台問題上,對北京強硬的立場作為自己選舉的重要資本之一。在這種情景下,日本軍國主義死灰復燃加速,比野田佳彥更加強硬的安培晉三重新執政,是這種狀態的集中體現。這就標識了,靠強硬起家的安培晉三政府,不見棺材不落淚,在沒有遭遇更大壓力之前,在釣魚台問題上,不會有明顯的退讓。

北京在釣魚台問題上,長期采取以擱置、模糊換取更大範圍的平衡。因為歷史和日本實際對控制的原因,在釣魚台問題上,北京一直處於守勢和劣勢。2012年,日本在釣魚台問題上,做出以國有化為標誌的更大的挑釁之後,北京借機讓自己在釣魚台問題上的態度更明晰化、法制化。不但更加明確了該海域的領海基線,也加強了該海域的海巡執法。在釣魚台問題上,北京政府在洶湧的民意簇擁下,盡管暫時前進了一步,但也讓自己處於有進無退的境地。

如上所述,中日雙方政府都在自己國民面前展示了自己更加明確和強硬的立場,雙方政府的任何退讓甚至是不能有效應對,都可能導致本國政壇的震蕩。故此,在現階段雙方都在極力展示自己的力量,展現自己的意誌。短期內,在釣魚台問題上,還看不到有緩和,至少是像以往那樣,能夠達成長期規避正面沖突的體面的平衡的跡象。

釣魚台問題不會像這樣下去一成不變的。長期的對抗,只有導致兩種結果,一種結果是通過更激烈的沖突取得相對徹底的化解,輸的一方,會做出更多的讓步。另一種結果是,雙方從全局出發,不想因為局部對抗導致全局沖突,進而各自達成默契,尋求體面的規避沖突升級的方式。

堅持強硬對抗路線的前提是,需要雙方或一方有意或執意在釣魚台問題上,引發一場戰爭。也或者雙方或一方即便不是刻意要在釣魚台海域打一場海戰,但雙方繼續秉持強硬立場,在該海域對抗頻次不斷增加,其對抗強度也不斷增強,擦槍走火隨時可能發生。擦槍走火,發生正面沖突之後,大致會遭遇以下狀況:

即使雙方在釣魚台問題上,擦槍走火,比如雙方執法飛機和艦船沖撞損毀。但只限於對等報復和譴責。就事論事,執法對執法。雙方均不擴大沖突範圍,不立即升級沖突的強度和規模。即便如此,長期的和多次的擦槍走火,也會累積成局部戰爭。

一旦擦槍走火,吃虧的一方,立即升級沖突規模,增強沖突強度,導致該海域的局部戰爭。這種局部戰爭日本如果拒不接受美國參與,尚更可能維持在一場局部戰爭的規模。
中日雙方在釣魚台問題上,發生正面沖突,如果日方暫時獲得優勢,美國也許並不急於選邊或者有急於參與進來。但一旦日本在沖突中明顯吃虧,美國必然會在精神上和實際中給予支持。局部戰爭或發展成不可控的多邊大戰。

無論哪種戰爭,也都不會一戰決勝負,將會是一場持久戰、遊擊戰和消耗戰。與日本相比,北京更像是獨立作戰,要在意誌和實力上,做好有美國不同程度介入的各種準備和具有使用不對稱戰略,戰而勝之的信心能力。必須有不局限於該海域的海戰的準備。

盡管短期內釣魚台問題沒有緩和和徹底化解的跡象。但尋求戰爭以外的化解形式,仍然是雙方政府優先爭取的和努力的方向。按照雙方尋求規避戰爭而化解釣魚台問題的走向分析,也大致有以下可能:

一是,經過雙方高成本的對抗,雙方達成一種默契,形成口頭互相譴責,而實際存在的、象征性的該海域的交叉管理現象。事實上日本政府口頭不同意,但已經無法有效阻止北京政府在海域的長期和突然式、遊擊式、集群式的海巡執法。在某種程度上,已經形成了實際的交叉管理。

二是,雙方發生高強度沖突,導致日本更換政府,讓釣魚台的沖突暫停(日本人在領土沖突中往往比中國更齊心,這種可能性存在,但是極小,即便換政府,但也不可能在釣魚台問題有明顯讓步。中日民意比較稍後另文分析,請關註)。

三是,對抗持續下去,美國如果不想深度介入,甚或不希望在其不想發生沖突的時段介入,或會暫時調停。其基本立場是,治權承認日本,但明確承認爭議存在,不單方改變現狀時不深度介入等。

四是,中日在釣魚台問題上,找到彼此都相對體面,能向本國民眾大致交代過去的,又不使沖突升級的方案。讓釣魚台沖突不至於立即升級。

五是,即便雙方經常沖突,但彼此實際應對中,隱然設置一個均不逾越的底線,讓雙方在該海域的行為不至於升級為戰爭等。

在堅持海權主張方面,北京海巡執法是采取的幾乎是一步到位的做法。與日本相比,只是還沒有抓捕到日方在該海域活動的艦船和人員。北京方面在維護該海域海權方面,如果不是出於練兵和整合執法、展示力量等考量外,實際上還有其他更多主張海權的方式:將釣魚台海域作為靶場是較低成本的海權主張和宣示方式。

總之,按照中日雙方對待釣魚台的立場和目前的發展走向,這種對抗還會持續一段時間。但2013年,應該是必須達成相對平衡的關鍵一年。釣魚台問題的的必然之解,就是長期對抗之下的無解,或者因為對抗的升級,要麼導致戰爭,要麼達成雙方各自體面的擱置和規避,取得新的長期的平衡。因為,在釣魚台問題上,有進無退、騎虎難下的中日政府,誰都無法承受長期激烈的對抗。針對性執法,讓擦槍走火的幾率大增。一旦發生正面沖突,其影響就不再局限於釣魚台問題本身。

畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=4910404