網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:馬英九登彭佳嶼宣示釣魚島主權一石數鳥
 瀏覽301|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

馬英九登彭佳嶼宣示釣魚島主權一石數鳥
馬英九7日下午搭機前往彭佳嶼視察,除再度重申對釣魚島(港澳台習慣稱釣魚台,下同)列嶼的主權,更進一步提出“東海和平倡議推動綱領”。儘管日本外相玄葉光一郎已經明白表示,日本堅持“釣魚島是日本的固有領土”的立場不會改變,日本無法接受台灣所提出的想法,不過他希望在不影響良好的日台關係下,為了東海的和平、安定,可以推動具體合作。馬英九此時出來高調保釣是為不得不發,分寸、時機和動作都拿捏得恰到好處。不但意義深遠重大,也頗收一石數鳥之效。

首先,馬英九高調保釣是其一貫聲稱,釣魚島(台),主權歸中華民國台灣所有,並具體為宜蘭縣行政管轄。設若在日本政府揚言要將釣魚島國有化之時,馬英九沒有相應的動作實在說不過去。如果太軟,會被綠營和真正愛國人士罵他不如韓國的李明博有魄力;如果太過強硬,則會擔心損害美日關係,也會遭致綠營污名化為聯中抗日。

馬英九選擇香港保釣登島熱潮退熱之後,在距離釣魚島最近的島嶼宣示主權。這是大陸方面沒有的優勢和便利,故能讓兩岸四地民眾多數都會為之拍手叫好。這也是保釣歷史甚至其完成歷史定位的一部份。這種保釣動作,與大陸官方的動作,最多也只能算此起彼伏,遙相呼應的默契,不能算聯手抗日。從宣示主權的地點和方式,都拿捏到了好處。

其次,馬英九親自到離釣魚島最近的島嶼宣示釣魚島主權,並發布東海和平倡議,提高了馬英九在國際上的能見度,取得了保釣的主動,佔據了高度。在釣魚島問題的解決時,按照日本一貫對弱小者柔軟,對強大者強硬的外交風格,在大陸官方一再高壓之下,會更傾向於與台灣合作。

按照台灣和美日的一貫關係,美國不希望日本的過激行為,逼迫台灣聯手大陸抗日,讓其在調停上更加麻煩。日韓的獨島之爭,已經讓美國感到頭疼。獨島之爭,美國沒有過於選邊站;釣魚島之爭,對待台灣遊克制的宣示主權行為,美國也不能厚此薄彼,惡化台灣和美國的關係。兩岸在釣魚島問題上態度越強硬,美國越會約束日本來妥善解決。

再次,馬英九此時,以這種宣示主權,是為日本萬一通過將釣魚島國有化之後,遭致大陸更強硬的反制預留地步。日本將釣魚島正式通過國有方案之後,大陸官方最基本的和最有標誌性的反制措施是,即時將釣魚島設為靶場。讓不能“共同擁有”,變成“共同不擁有”。日本在釣魚島原有的優勢不但喪失,而且屆時台灣也不能沒有態度。台灣面對大陸在自己轄域島嶼開火,此時有態度,比到時再表示贊成或反對來得主動。而且馬英九傾向於日本如果一意孤行,釣魚島會成為兩岸共同的靶場。大陸向釣魚島本島或附近開火時,台灣不見得有魄力跟進,但也不必真的自己發射導彈或砲彈,卻也無需對大陸再發布抗議聲明之類。

另外,馬英九本人在美國留學期間,就曾經從事過保釣運動,被視為保釣運動的先驅之一。此時和這種方式宣示,符合其本人的理念和堅持。對其人格的一貫性有加持效果。這種乘坐軍機高調宣示主權的行動,也為其內政的紛擾,個人魅力的降低有不小的紓解​​和加分效果。

總之,兩岸保釣民間要共同進退,官方可以此起彼伏、各行其是、遙相呼應。在保釣方面,台灣有地利人和的優勢,如果選擇好出手的時機,也就擁有了天時。兩岸保釣如果能有基本的默契,台灣如果不做扶不起來的阿斗,在釣魚島海權方面,有自己更積極獨立的主張,不但不會開罪日美,在大陸頻頻施壓之下,迫使日本向台灣讓步合作。這恐怕是日本政府既能向國民勉強交代過去,兩岸也能夠勉強接受的解決方向。馬英九登彭佳嶼宣示釣魚島主權一石數鳥,搶到了先機。後續要驗不斷跟進,則可收效在即。

畢殿龍

台灣為何應有更積極的海權主張

中國海權問題解決之我見

釣魚臺主權 馬政府硬要硬在骨子里

北京應對挑釁,應玩場讓美國倍感彆扭的“遊戲”

印度對巴戰爭何以引而未發?

馬政府急於軍購,凸顯缺少政治智慧

馬陳會,稱呼的尊嚴和智慧

馬英九智囊遴選和部分工作程序構想

朝鮮玩火,中美誰加油,誰救火?

誰才是民進黨明天的希望之星?

兩岸關係不可盲目樂觀,三因素可致生變

畢殿龍:民進黨新黨魁的“趟雷”任務

馬政府的“內不順”,恐致“外不張”

「一國兩區」馬英九被逼出來的智慧

民進黨西進大陸有“裂縫”尚未“破窗”

台灣為何應有更積極的海權主張

兩岸簽署和平協議主要難題揣想

馬英九是否“漸獨”,文化教育走向是關鍵

參與鳳凰衛視《一虎一席談》“雙英”選舉結果預測備忘錄

謝長廷“趨藍”到底有“多藍”?

南洋商報:蔡英文會訪問大陸嗎?

馬英九歷史定位的方向與可能


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=4867762