網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區兩岸時評 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文錯失提升民進黨形象良機
 瀏覽2,320|回應5推薦1

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

畢殿龍

        陳水扁承認有海外賬戶後,民進黨中央的決定沒有傾向開除陳水扁等人的黨籍,而是采取私下勸退的方式。看似這是為了保留香火之情,沒有對陳水扁進行政治上的淩遲。但也因此錯失了整頓、提升民進黨形象的良機。

      陳水扁家族對民進黨欺瞞操弄於前,並長期綁架、利用民進黨的支持者迷信、熱情來達成其政治、經濟的目的,對民進黨的傷害將是長期和致命的,而非之前蔡英文認為的,陳水扁家族疑似洗錢貪腐對民進黨有一定的影響。在鄉村吃水餃的時候有個俗話說:“原湯化原食”,即吃了水餃,然後喝碗餃子湯比較容易消化水餃。陳水扁給民進黨造成這麽巨大的傷害,如果想快速治愈傷口必須從陳水扁身上開始。蔡英文為首的民進黨中央缺少這樣的智慧和魄力,包庇和縱容陳水扁似乎已經成為民進黨的習慣,並形成了一定的慣性,難以猝然剎車。如果在處理陳水扁等人的民進黨黨籍時,能夠先禮後兵,先動員陳水扁及其家人提前寫下海外帳戶查賬授權書。如果陳家能夠因為民進黨簽署這麽個文件,對民進黨的聲譽將是個迅速的提升(其實該文件不簽只不過讓司法查證的時候麻煩一些而已,無法阻止查案,);如果扁家不聽從民進黨的勸告,不簽署相關授權書,民進黨中央就不接受陳水扁等人的退黨,而是要祭出黨紀給予開除。民進黨的進與退對陳家都仁至義盡,其做法不管對司法調查有多少實質意義,民眾對民進黨當的觀感也會馬上不同。當然,和陳水扁家有關的提升至少是改變民進黨觀感的機會還很多。比如,葉盛茂出來說明把涉及陳家洗錢公文給了陳水扁時,民進黨應該對陳水扁的隱瞞應該有所譴責,對葉盛茂挺身出來應該有所鼓勵,呼籲民進黨相關人士,對有利偵結案件提供證人、證言的協助,而非像民進黨的指標人物之一李俊毅譴責葉盛茂的那樣,說葉盛茂此時站出來是落井下石,沒有報答陳水扁的知遇之恩;當李文忠提出清黨說時,蔡英文也應正面回應或借機討論黨內的取向問題,而非說手上有幾個傷口,要耐心治療,不要砍斷一只手,少了只手用。既然知道有傷口,就要及時治療,對每個事件的態度就是民進黨自我治療的藥方。如果只說要改造民進黨,而不是從現在做起,從點滴做起,屆時民進黨何止要砍斷一只手?參看鳳凰博客《沒有救了民進黨,卻毀了個清新的蔡英文》

      上述針對陳水扁家族案件的回應,盡管有點廢物利用的嫌疑,但無論從被陳家深深傷害的民進黨的角度,還是從自認為對民進黨有過理想和貢獻的陳水扁的角度考慮,這樣做都是最好的選擇。呂秀蓮比較傾向讓陳家說明白,怪不得她要求蔡英文多用大腦帶領民進黨了。民進黨斷尾求生總得捨得那條已經沒有多少保留意義、得了重病的尾巴,如果連個病尾巴都遮遮掩掩的,說要告別過去,誰信?

畢殿龍

相關文章:
沒有救了民進黨,卻毀了個清新的蔡英文

馬政府準君子難鬥民進黨真小人

蔡英文錯失提升民進黨形象良機

沒有救到民進黨,反而搭了個蔡英文

830蔡英文的困惑,民進黨的沒落

830大遊行,台灣民主遭遇尷尬

我的黨員是流氓

民進黨的陳水扁or陳水扁的民進黨

也談《阿扁的支持者並不是壞人!!》

莊國榮,民進黨支持者的宿命


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3013649
 回應文章
是的,小人什麽時候都比做君子好當
    回應給: zk8668(zk8668) 推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 
做君子,哪怕是偽君子都要有很多顧忌,要謹小慎微,稍不注意,君子的形象就會受到損害。做小人就酣暢淋漓得多,你無論如何,人家也不會指責你說,你這小人當得不合格。正是因為如此,就有了,光腳的不怕穿鞋的。文的怕武的,楞的怕橫的,橫的怕不要命的。蔡英文已經研判,她的政黨無論如何努力短期內都不會獲得執政權了,與其壓抑著顧及什麽形象,還不如,接納貪腐如陳水扁著、暴力如王定宇者把自己的陣營弄得動靜大點。按照馬英九的性格說不定會對自己更重視。其實,蔡英文已經完成了對民進黨的分裂。倒是謝長廷、蘇貞昌如果能夠挺過司法對其弊案的追究,才有可能整合民進黨。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3080215
小英已下定決心重新建立位
推薦0


zk8668
等級:
留言加入好友

 

830,是小英投石問路的一役,民主進步黨是否仍有可為?

1025,是小英下定決心,拋棄過往形象,重新建立位置的一役。

既然貪污腐敗暴力都可以冠以合理化的進行,這主席也不難做,主要矗立潑婦形像,堅決打倒馬政府便可,何樂而不為,從此以後,更名為民主貪腐暴力進步黨便可以了,這樣倒令南蠻子加上一重自豪感,不必偷偷模模,打完人還要作故事說給對方恐嚇,乾脆說人是我打的,怎麼樣!我就是有牌的爛仔,誰能奈我何! 那樣不管是深色或是淺色,都會萬眾一心,齊齊說小英萬歲,到其時,阿扁你還是靠邊站吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3080180
民進黨沉淪就是太多“姚人多”
推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

    台灣東華大學原住民民族學院院長施正鋒日前在台灣《聯合報》發表文章,批判民進黨主席蔡英文“裝傻”無法與陳水扁切割,台灣清華大學社會研究所助理教授、民進黨主席特別助理姚人多及作家林世煜,今天在《聯合報》聯名發表文章反擊,與施正鋒打筆仗。 姚人多,果真是“要人多”,一篇文章那么多人聯名寫。其目的一是要壯聲勢,增加為蔡英文粉飾的分量。二是,被罵的時候,也好有人陪自己一起。也許是人多的緣故,也許是這些人去中國化去得好,但屬於自己的文化還沒有成熟,所以邏輯混亂,表達不清,和自己的身份實在不大相稱。看來台灣的大學教育質量下降,應該是由來已久。

    看那么多人寫了那么長的文章,就建立了一個自相矛盾的立論:民進黨支持者還沒準備好揮別陳水扁正因為如此,作為民進黨領頭人的蔡英文就應該殿後,而非領頭。否則,就會被陳水扁利用群情激昂的人和政府對決街頭。多么有趣而怪誕的立論:領袖不去引領黨的最高價值,走在前面,卻要遷就糊涂甚至別有用心的人并為他們提供保護,進行殿後。現在的事實是,陳水扁就是利用姚人多的立論,在社會上要了很多支持者,用悲情和政治操弄對抗司法,讓更多的民進黨支持者被陳水扁所攜裹、綁架。一旦陳水扁被定罪,這些人如何人那個如民進黨,即使民進黨不計較,社會上又如何看待這些半公開、辦秘密和陳水扁綁在一起的人?是應該把他們解讀為傻瓜、笨蛋呢,還是應該認為這些人根本就是貪污共犯或者貪腐的代名詞?

    姚人多既然作為民進黨的理論引導著,就應該有些前瞻性的東西,而不是把同志不對的東西合理化。這樣將會與最高社會價值越來越遠。

相關文章:莊國榮,民進黨支持者的宿命

                  蔡英文錯失提升民進黨形象良機

                  沒有救了民進黨,卻毀了個清新的蔡英文

                  830蔡英文的困惑,民進黨的沒落


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3057050
姚人多:民進黨支持者還沒準備好揮別陳水扁
推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 
台灣東華大學原住民民族學院院長施正鋒日前在台灣《聯合報》發表文章,批判民進黨主席蔡英文“裝傻”無法與陳水扁切割,台灣清華大學社會研究所助理教授、民進黨主席特別助理姚人多及作家林世煜,今天在《聯合報》聯名發表文章反擊,與施正鋒打筆仗。

  姚人多與民進黨淵源深厚,謝長廷擔任民進黨主席時,力邀他跨刀擔任特別助理,蔡英文上任後繼續邀他出任無給職特助。

  姚人多與林世煜在文章中質疑,施正鋒的文章反映了舊時代的鬥爭、算計式的思維模式,而這種思維模式正是讓台灣社會無法實現“真正民主政治”的最大阻礙。 

  姚人多等認為,指蔡英文之所以沒有大動作跟扁切割,是基於一種權謀式的精心計算。這種說法不只對蔡英文不公平,對所有深綠的人更不公平。如何認定深綠的人都是扁的支持者。這些人對扁的確是有一種難以割捨的感情,但是,他們絕對不是一群扁的盲目支持者。如果不是國民黨及媒體鋪天蓋地式的操作,這些人早就準備好讓扁接受司法調查。 

  文章指出,深綠支持者目前有一種急於跟國民黨一決勝負的“街頭革命情懷”。這種衝動、質樸的情懷很容易受到陳水扁事件的加溫。如果民進黨不小心處理,如果這個時候再跳進去強力挺扁或反扁,那麼台灣社會立刻被打回原點。 

  文章說,對民進黨來說,在挺扁與反扁中二擇一,其實是一件相對簡單的事。民進黨大可以快刀斬亂麻。不過,很明顯地,若干支持者在感情上還沒準備好跟扁揮別。身為黨主席,蔡英文必須照顧這些人的情感,必須給他們多一點時間。但是,這並不代表民進黨就在原地踏步等他們跟上來。

  文章表示,民進黨已經進入下一個階段,蔡英文在黨慶的演講已經清楚告訴國人民進黨人的任務,這些任務不專屬特定派系,更不會等待陳水扁。所以,在黨的方向上她已經站在最前面。不過,在黨的感情上,身為黨主席,她要在後面殿後,她要看著整個黨都跟上來,而不是她一個人走在最前面。

  文章指出,全台灣應該認真思考:扁已經卸任了,為什麼還要花這麼多時間在他身上打轉?

  姚人多認為,在政治上,有時候溫和與冷靜並不必然表示沒有“異於凡人的決斷力以及道德勇氣”。特別是在這個習慣了對立、叫囂、喊打喊殺的台灣政治與社會。歷史有一天會證明,今日蔡英文抵擋激情、拒絕對立的理性路線也許才是真正“決斷力”與“道德勇氣”的表現吧。 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3057030
阿扁瞅準了:南部還有好多人信他呢。
推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 

據說今天阿扁要去南部電臺接受專訪。他是瞅準了:現在全台灣就南方那些看不到報紙或看不懂報紙,聽不懂電視或看不到電視的民眾信他無罪。阿扁不由感嘆:還是南方的人民樸實。

     電視臺主持人要問陳水扁洗錢帳戶的問題,阿扁不帶吳淑珍或者陳致中不知道能夠說清楚不,別到時候只是說:不知道就是不知道了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3014756