網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區兩岸時評 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
罷免案:馬英九,雖敗猶榮(06年)
 瀏覽677|回應1推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

           編者案:2006年6月28日,罷免案失敗后,本文發表在《聯合早報網》,本人當時的名字是心路指引。現在錄入放在這裡,一個是做資料備份再就是,看看國民黨、民進黨當時的反應如何,也自我炫耀一下自己當時的預見性。

      臺灣總統罷免案以失敗告終,泛藍看似敗給了民進黨,其實不然,特別是對泛藍領袖馬英九,明知是失敗的結局,卻不得不為之,實在有點悲壯。但從長遠看,對國民黨等泛藍的民意聚集是有益的,從短期看馬英九提出罷免不是為自己、為政黨自身考慮,所以雖敗猶榮。


     被陳水扁綁架了的民進黨,為了幫助陳水扁保住接下來的任期,不惜指責泛藍的罷免案是為了奪權,實在是顛倒黑白、混淆視聽。再弱智的政客都清楚,不罷免、不倒閣對國民黨、對馬英九2008年的大選將是最有利的,因為一個失去臺灣人民信任和尊重,民調指數不足20%的總統,以及支持他的是個內部混亂相鬥的政黨,只能給在野黨提供更多的機會。明知罷免會失敗,即使勝利了,做總統的仍然是民進黨,在這樣的情況下,卻要放棄對自己、對政黨有利的局面,悲壯地呼籲罷免。這是對 臺灣人民負責的大黨才有的胸懷,因為政治空轉,經濟雕敝,外交不但沒有進展還接連受辱,親信、親人弊案不斷,在人民心目中已經失去人格、品格和基本尊重的總統,在臺上越久,臺灣的民生經濟s受損害越嚴重。反觀民進黨,自己內心深處都不信任陳水扁夫妻和弊案無關,自己也不信陳水扁是個誠實的人,但為了保住接下的任期,不惜犧牲全臺灣人的利益,先是攻擊爆料的人:你要爆料你就是和全臺灣人民作對,就是被大陸共產黨利用了,再就是威脅媒體,威脅馬英九:你要是提罷免,你就是想奪權,就是報2000年大選時的仇,就要刺殺你。場外極力挺扁,似乎陳說的都是真話,陳班的都是好事,所有對陳水扁不利的民調都是靠不住的,所有陳水扁身邊人的弊案都與陳水扁無關。但到立法院投票表決這麽嚴肅的場合、這麽嚴肅的事情,卻沒有一個人站出來投張反對票。是誰在利用民意,是誰在挑動族群對立,是誰在維護自己的利益已經昭然若揭了。


      所以,盡管馬英九在最初罷免猶豫了一下,但他仍不失為一個大氣的、有教養,有品格的領導人。罷免案盡管失敗了,但雖敗猶榮
        原稿地址:http://www.zaobao.com.sg/special/forum/pages3/forum_tw060628a.html

    畢殿龍

當時回覆讀者的問題的時候,本人的言論,也附錄於此:

     如果國民黨在這種局面下,特別是親民黨已經喊出罷免的情況下,作為一個負責的大黨派,國民黨應該怎麽做?是為了自己的選舉悶不吭聲發大財,還是需要個態度?事實是,當局面發展到國民黨必須有個態度,就是明知要失敗也要 走完這個過程,給歷史留一筆,給人民一個交代.所以說,罷免盡管失敗,但為網羅民意打下了基礎,並被迫民進黨對陳水扁從歷史的高度給人民一個態度.象大家看到的一樣,國民黨的罷免本身是失敗了,但卻把民進黨逼到一個角落,而且這個沈重的包袱,只有陳水扁死後才可以放下.

    我不支持罷免和倒閣真的成功.特別是倒閣,更不能真的推動,否則即使倒閣成功,不但面臨改選的變數,更要命的是,即使讓國民黨去組閣,但在這樣一個總統和其後面無賴黨派的牽掣下,能夠有多大作為?沒有作為\或作為小的話,都會被民進黨充分利用,讓國民黨處於萬劫不復的境地.

       所以國民黨要做的是,親民黨要怎麽樣,可以讓他們沖鋒\表演,因為這樣可以讓該黨出風頭,而且有什麽變數對他們來說都沒有什麽太大損失.如果親民黨發動倒閣可以讓黨員自己發表自己的自主意見,不做黨團動員和集體 捆綁.特別要註意的:別讓民進黨主動提出對臺灣人民有利的政策,自己 被動投票?(投反對票和贊成票都不合適),而是要主動提出一些對國計民生特別是對兩岸關系,經濟交流的政策,讓民進黨表態和實施,能夠實施不能夠實施不重要,提出來才重要.

              罷免陳水扁,民進黨為什麽抵制投票?(2006年7月7日)

    罷免案的結果大家早已是預知的了,所以國、親陣營始終感到郁悶,扁始終在民進黨為他構築的保險圈裏竊笑。但使國、親兩黨想不到的是民黨沒有投反對票,而是不投票。

    如果說臺聯投廢票,是為了不想被扁家族綁架還可以理解的話,但全力挺扁的民進黨為什麽抵制投票?一句話:民黨這是既想當婊子,又要立牌坊。 因為民黨比臺聯對扁是不是貪汙有弊更加沒有信心,但為了維護本黨利益不得不全力挺扁,但又不想留下痕跡,在立法院院寫下簽有名子的反對票,長期斷送自己的政治生命。如果在一個重要場合對一個重大問題進行表決時,有幾張廢票還可以理解,但集體拒絕投票,場外喊得兇,場內不吭聲,真不知道是民主應有之意,還是民主的悲哀,更不清楚這樣一個不負責人的政黨怎麽 能夠代表支持他的人。作為扁的確應該為有這樣的派別支持自己感到慶幸(別再說自己命不好啊),而國、親等在野黨等需要深刻反思:對付民黨這樣煮不熟,炸不爛的黨需要一種什麽樣的策略。比如扁向電視獨白之後,你們無須馬上跟進,特別在沒有一個好的講話稿的時候,你們可以在各種媒體上有償征集針對扁電視獨白的講話稿,或搞一些《我想問問扁》活動。動員臺灣民眾深刻認識他們的表演,戳穿他們,即使你渾身是理,還讓你郁悶得一切都是你的錯的律師思辯旋渦。

       如果多出一些龍應臺這樣的文章,如果能夠在立法院院投票前就在媒體上大量宣傳,擠兌民進黨,你要麽投贊成票,要麽投反對票,但是不能不投票,更不能夠投廢票,扁以及被他綁架的民黨將無所遁形,屆時,是婊子的只能做婊子,別想再立牌坊。

      畢殿龍(本文寫於陳水扁罷免案期間,因博客當時限制很多字眼,無法正常發表,先把個別省略的字填寫上,一邊存檔)
 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3009825
 回應文章
嘿嘿!
推薦0


791937482
等級:
留言加入好友

 
当时分析的,还是粉准确的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3009832